22 Ноябрь
11:38
Астана: -5 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
В мире
26 Октября 12:11
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

История Starbucks и ее основателя Говарда Шульца


Невероятная история миллиардера Говарда Шульца — главы Starbucks.

30 лет назад Говард Шульц пришел в кофейный бизнес с единственной целью: раскрыть близкие отношения между людьми и кофе.

Сегодня он отвечает за Starbucks — один из самых популярных мировых брендов. Состояние гендиректора и председателя совета директоров компании, входящей в Fortune 500, оценивается в 3 млрд долларов.

Как удалось Шульцу — выходцу из бедной рабочей семьи, проживавшей в Бруклине, — преодолеть плохую атмосферу рабочих окраин и превратить причудливую кофейню из Сиэтла в крупнейшую сеть на Земле?

Вот история Starbucks и человека, основавшего ее.

Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. В интервью Bloomberg он признался, что жизнь в дешевом муниципальном жилье, «которое можно описать одним словом — ''дорожка''" (следы от уколов вдоль вены у наркомана), открыла ему мир экономического неравенства.



С бедностью Шульц столкнулся в раннем возрасте. Когда ему было семь лет, отец сломал лодыжку. Он работал водителем грузовика для сбора и доставки подгузников. Медицинской страховки или договора с работодателем о компенсации затрат на лечение у отца не было, поэтому семья осталась без средств к существованию.



В средней школе Шульц преуспел в американском футболе, благодаря чему заработал спортивную стипендию в Университете Северного Мичигана. Начав обучение, Шульц решил, что футбол ему не по вкусу. Чтобы заплатить за вуз, будущий специалист в области коммуникаций брал студенческие кредиты и много работал — в том числе, барменом. Также он периодически сдавал кровь.



После окончания университета в 1975-м Шульц год проработал на лыжной базе в Мичигане в ожидании вдохновения. Позднее он устроился в Xerox, где получил опыт „холодных“ звонков и научился работать с текстовыми процессорами. Должность его разочаровала, поэтому через три года он перешел в Hammarplast, которая занималась реализацией бытовой утвари. Hammarplast принадлежала шведской компании Perstorp.



Так Шульц поднялся до уровня вице-президента и главного менеджера, управляя командой продавцов из офиса компании в Нью-Йорке. Именно в Hammarplast он впервые познакомился со Starbucks, у которой было несколько магазинов в Сиэтле. Внимание Шульца привлек неожиданно большой заказ на капельные кофеварки.



Заинтригованный, Шульц отправился в Сиэтл, чтобы встретиться с владельцами Starbucks, Джеральдом Болдуином и Гордоном Боукером. Он был поражен страстью партнеров и их мужеством в реализации продукта, который в то время пользовался весьма ограниченным спросом со стороны гурманов-любителей кофе.



Три ос­но­ва­те­ля Starbucks: Зев Сигл, Джер­ри Бол­ду­ин и Гор­дон Бо­укер

Годом позже Шульц, которому на тот момент исполнилось 29 лет, сумел, наконец, убедить Болдуина нанять его в качестве директора розничных операций и маркетинга. В это время у Starbucks было всего три магазина, но они продавали килограммы кофе для приготовления дома.



Пер­вый ма­га­зин Starbucks со­хра­нил­ся до сих пор. Pike Place Market в Си­эт­ле

Карьера Шульца — и судьба Starbucks — навсегда изменилась, когда компания отправила его на международную выставку предметов домашнего обихода в Милане. Прогуливаясь по городу, он встретил несколько эспрессо-баров, владельцы которых знали клиентов по имени и готовили им капучино и кафе-латте. Прозрение случилось, как только Шульц понял, какие близкие отношения могут быть у людей с кофе.



В 1985 году Шульц покинул Starbucks — его идея воссоздать в США итальянский опыт любителей кофе была отвергнута основателями компании. В скором времени он основал Il Giornale („ежедневно“ по-итальянски).



Чтобы придать толчок развитию Il Giornale, Шульцу требовались 1,6 млн долларов: „Весь год я пытался собрать деньги. Я встретился с 242 инвесторами, и 217 из них сказали ''нет“. Представьте, насколько тяжело так часто слышать, что твоя идея не стоит инвестиций... Это было очень унизительно».



Два года Шульц провел, полностью сосредоточившись на открытии кафетериев Il Giornale, повторяющих кофейную культуру Италии. В августе 1987 Il Giornale купила Starbucks за 3,8 млн долларов, а Шульц стал гендиректором. На тот момент у Starbucks было шесть магазинов.



Америка стремительно отреагировала на Starbucks. В 1992 году, когда компания провела публичное размещение акций на NASDAQ, выручка от 165 ее магазинов превысила 93 млн долларов. В конечном итоге люди приняли идею, и к 2000 году Starbucks превратилась в глобальную сеть с 3,5 тыс. магазинов и ежегодной выручкой в 2,2 млрд долларов.



Успех Starbucks сделал Шульца богатым, и в 2001 году он продемонстрировал растущую любовь к Сиэтлу, купив за 200 млн долларов команду «Сиэтл Суперсоникс». Но инвестиция не оправдалась — результаты команды были слабыми, а между игроками и Шульцем возникла вражда. В 2006-м он серьезно навредил своей популярности в Сиэтле, продав «Соникс» группе инвесторов, которые перенесли команду в Оклахома-Сити. Позднее ситуацию с командой он называл «кошмаром».



Развитие Starbucks не обошлось без сложностей. В 2008-м Шульц временно закрыл 7,1 тыс. магазинов в США и отправил бариста на переобучение. В следующие два года была проведена серьезная реорганизация компании, в результате чего ее прибыли утроились — с 315 до 945 млн долларов к 2010 году.



В рамках реорганизации Шульц сообщил о намерении к 2018 году увеличить число военных ветеранов и их супругов, работающих в компании, до 10 тыс. человек. В прошлом году компания объявила, что будет платить за обучение сотрудников в колледже.



На протяжении всей своей карьеры Шульц уделял первостепенное внимание сотрудникам, которых называл «партнерами». Во многом из-за памяти о травмировнном отце Шульц предлагает работникам (в том числе частично занятым) полную медицинскую страховку и опционы на акции компании.



В последние 28 лет Шульц превратил компанию в кофейную сеть с мировой известностью, включающую в себя 21 тыс. магазинов в 65 странах (по иронии судьбы, Starbucks не работает в Италии). Шульц говорит:"Я всегда был целеустремленным и упрямым. Другие притормаживали, чтобы отдохнуть и восстановиться, а я по-прежнему бежал, преследуя то, что никто другой никогда бы не смог увидеть".



Удивительный успех компании Шульц описывает в двух книгах: «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и бестселлер по версии New York Times «Starbucks навсегда».



Starbucks продолжает расти — ежегодные продажи компании превышают 16 млрд долларов — а вместе с ней растет и состояние Шульца. Сегодня оно оценивается в 3 млрд долларов. В книге «Влейте в нее свое сердце» Шульц пишет, что его огромный профессиональный успех — дань уважения отцу, «так и не сумевшему достичь самореализации в работе, в которой видел смысл».
 
Напомним,что в скором времени планируется открытие первой кофейни Starbucks в Казахстане, в ТРЦ "Мега Парк" в г. Алматы.

Источник:insider.pro

нравится:    1943
Теги: личности,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Ваня2015-10-26 16:26:14
    Настоящая американская мечта...