15 Декабрь
20:07
Астана: -19 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 334.92
EUR/KZT: 395.88
RUB/KZT: 5.71
CNY/KZT: 50.69
Финансы
28 Декабря 12:04
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Итоги года: Экономика. Чего ожидать в 2016 году?




Инфляция



В этом году инфляция в Казахстане сложилась на уровне 12,8%. Такие данные озвучил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь «затухающий» характер. В IV квартале 2016 года ожидается ее значительное снижение, которое приблизит инфляцию к 8% по итогам 2016 года», - приводит слова Акишева Kazakhstan Today.

Он подчеркнул, что основной задачей Национального банка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей по инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам 2016 года.

По данным Нацбанка РК, цены на продовольственные товары выросли на 3,3%, непродовольственные товары - на 6,5%. Платные услуги стали дороже на 1,4%.

Среди продовольственных товаров в ноябре 2015 года в наибольшей степени подорожали овощи - на 10,6%, яйца - на 9,4%, рыба и морепродукты - на 6,3%, масла и жиры - на 5,4%, крупы - на 4,2%, хлеб - на 3,5%.

На рынке непродовольственных товаров цены на одежду и обувь повысились на 9,1%, автотранспортные средства - на 10,1%, медикаменты - на 8,1%, предметы домашнего обихода - на 6,1%. Бензин стал дороже на 0,1%, дизельное топливо - на 1,5%.

Валовой внутренний продукт



По итогам 2015 года Казахстан занял 60-ое место в списке стран по ВВП на душу населения, обогнав соседей по Евразийскому Экономическому союзу. В этом году Казахстан расположился между Хорватией и Коста-Рикой, показатель составил 11 028 долларов США. Россия и Республика Беларусь находятся на 72 и 81 месте соответственно. Армения, Киргизия - 117, 153.

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Нацбанк проводит скрытые интервенции?



За последнюю неделю национальная валюта тенге значительно укрепилась. На фоне падения цен на нефть и ослабления рубля данное событие выглядит нелогичным, считает экономист Олжас Худайбергенов.
Тенге по отношению к доллару США начал укрепляться с 22 декабря. На момент открытия сессии торгов на Казахстанской Фондовой бирже курс тенге зафиксировался на уровне 336,66 за доллар, а к концу — на уровне 332,67 тенге за доллар.

«Сегодня цена нефти примерно находилась на вчерашнем уровне, а рубль даже немного упал, а тенге сильно укрепился, что нелогично. Точно можно узнать, только тогда, когда Нацбанк опубликует данные по интервенциям в ежедневном формате», - отметил экономист.

Председатель Нацбанка в ходе пресс-конференции заявил, что курс тенге формируется самостоятельно без вмешательства. Однако Олжас Худайбергенов не согласен с этим утверждением: «Однозначно, что нет такого, что курс формируется без участия Нацбанка, наоборот, он активно влияет как через интервенции, так и через создание дефицита тенговой ликвидности».

Чего ожидать в 2016 году?



По мнению председателя Нацбанка, инфляция сохранится на высоком уровне.

«Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2015 года будет значительное снижение инфляции, которая приблизит инфляцию к 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей по инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам 2016 года», – подытожил глава НБ РК.

Если цена на нефть упадёт еще на 25%, то тенге может обесцениться примерно на эту же величину, считает валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

По мнению эксперта, «ключом» для тенге является не только нефть, но и внутренняя уверенность в валюте, и то, насколько глобальная обстановка в следующем году будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, а также то - окупятся ли драматические попытки Казахстана по привлечению иностранных инвестиций. 

«Наша команда видит дно цен на нефть в 2016 году, так что есть надежда на стабилизацию обменного курса в какой-то момент в течение следующего года», - заключил Джон Харди.

Авраам Катышев

нравится:    867
Теги: прогноз, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии