19 Октябрь
07:56
Астана: 5 °C
Алматы: 4 °C
USD/KZT: 333.57
EUR/KZT: 391.81
RUB/KZT: 5.81
CNY/KZT: 50.37
Финансы
17 Сентября 10:08
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

К алтыну пока никто не готов


Недавно в социальных сетях и в программах моментального обмена сообщениями началась активная рассылка информации о том, что доллар скоро исчезнет и будет внедрен алтын. Автор сообщения утверждает, что даже готов дизайн новой валюты. Информация такого характера появляется с завидной периодичностью. Однако, уверены эксперты, для внедрения единой валюты на территории Евразийского экономического союза еще не наступило время, передает kapital.kz

Эта идея озвучивается многими экспертами, а президент Владимир Путин поручил рассмотреть возможность, то есть не было каких-то указаний или решений по этому поводу, считает Эдуард Полетаев, руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог.

Тем более, подчеркнул собеседник, в рамках ЕАЭС создание валютного союза предполагается только через 10 лет. «Это сложный и длительный процесс. К тому же сегодня нет такой валюты, которая могла бы выступить образцом. Европе, прежде чем перейти на евро, потребовалось 3 года для безналичной валюты, и лишь потом появилась наличная», – считает политолог. По его словам, на сегодняшний день ни одна валюта стран авторитетом не пользуется, поскольку все девальвировали. «Более того, в ряде стран ЕАЭС отказ от национальной валюты может повлечь определенные негативные настроения. В конце концов страны не готовы, еще никто из участников не готов. Это очень большой, емкий и длинный процесс. То есть дело не близкого будущего», – заключил политолог.

Между тем в Беларуси вопрос единой валюты воспринимается не так остро, как в Казахстане.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари», отметил, что последние годы разговоры о единой валюте появляются с завидной регулярностью. Однако есть большие сомнения, уточняет белорусский аналитик, что региональная валюта появится в ближайшее время. «Она может стать итогом планомерного сближения экономик стран – участниц ЕАЭС после достижения на практике полной свободы движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, создания общего рынка энергоносителей, гармонизации бюджетной и денежно-кредитной политики, макроэкономических показателей и экономических циклов. Единая валюта – это то, чем надо завершать глубокую экономическую интеграцию, а не с чего надо начинать. Судя по последним официальным высказываниям, эта позиция близка как руководству Казахстана, так и Беларуси», – подчеркнул аналитик.

Напомним, что в 2011 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что со временем в Евразийском экономическом союзе, который создают Россия, Казахстан и Беларусь, должна быть введена единая и к тому же новая валюта, отличная от российского рубля.

«Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль, не годится. Должно быть другое название, другая валюта…, но это дело будущего. Вообще, интеграционное объединение начинается так: сначала создается зона свободной торговли, потом – Таможенный союз, потом – единое экономическое пространство, потом – экономический союз. Потом – расчетная единица», – отметил тогда глава государства.

Александр Лукашенко, президент Беларуси, со своей стороны считает, что введение единой валюты потребует достаточно длительного времени. «Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни. Потому что до того, как подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы», – отметил в начале года президент Беларуси.

нравится:    441
Теги: валюта,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии