20 Ноябрь
10:04
Астана: -2 °C
Алматы: -9 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
24 Мая 11:08
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

К чему привел Венесуэлу Николас Мадуро


Став президентом Венесуэлы, 53-летний Николас Мадуро отдавал дань памяти Уго Чавеса, как только мог. Он даже утверждал, что общается с духом своего предшественника, который является ему в образе «птички». На встречах кабинета министров он размахивает книгой изречений своего наставника, как Библией. Мадуро говорил, что Чавеса нужно причислить к лику святых — странно слышать такое от человека, который как-то сравнил венесуэльский социализм с историей, в которой «Христос накормил народ пенисами», смешав испанские слова «peces» (рыбы) и «penes» — в лучшем случае сомнительная шутка.

Можно было бы считать Мадуро просто неудачливым юмористом, если бы страна, которой он управляет уже три года, не находилась в таком трагическом состоянии.

Венесуэла обладает крупнейшими на земле доказанными запасами энергоносителей — казалось бы, это должно быть богатое и современное государство.

Но 17 лет революционного правления явили миру такой явный пример беспомощности, что теперь, после падения цен на сырье, соседи, в первую очередь Бразилия и Аргентина, отворачиваются от левых идей.

Сегодня Венесуэла столкнулась с веерными отключениями электричества, зашкаливающей инфляцией, вторым в мире уровнем убийств и дефицитом основных товаров и медикаментов. Хосе Мухика, бывший президент Уругвая, на днях назвал Мадуро «безмозглой курицей», а более двух третей венесуэльцев считают, что он должен уйти с поста досрочно. Вместо этого этот латиноамериканский Мугабе пытается укрепить свои позиции.

Две неде­ли назад Ма­ду­ро на­гра­дил себя чрез­вы­чай­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми для по­дав­ле­ния про­те­стов. На про­шлой неде­ле он за­явил, что его стра­на яв­ля­ет­ся ми­ше­нью «по­ли­ти­че­ской и ин­фор­ма­ци­он­ной атаки» со сто­ро­ны стран оси «Ва­шинг­тон-Май­а­ми-Мад­рид». В своем Twitter-аа­ка­ун­те он на­пи­сал: «Впе­ред с лю­бо­вью... в бой за Неза­ви­си­мость, Мир и Сча­стье».

Несмот­ря на 26-про­цент­ный рей­тинг, эти сен­тен­ции вы­зва­ли лишь сла­бые одоб­ри­тель­ные воз­гла­сы в среде его оде­тых в крас­ное сто­рон­ни­ков — те ждут от него ско­рее гнев­ных тирад про­тив, к при­ме­ру, пре­мьер-ми­ни­стра Ис­па­нии Ма­ри­а­но Рахоя, ко­то­ро­го он на­зы­ва­ет «ра­си­стом» и «кор­рум­пи­ро­ван­ным ко­ло­ни­а­ли­стом».

Вос­хож­де­ние Ма­ду­ро стало неожи­дан­но­стью для мно­гих. Он ро­дил­ся в Ка­ра­ка­се в ра­бо­чей семье с че­тырь­мя детьми, и стал ак­ти­ви­стом, не за­кон­чив сред­ней школы.

Про­учив­шись год на Кубе, в Га­ване, он вер­нул­ся в ​род­ной город и стал ли­де­ром ав­то­бус­но­го проф­со­ю­за, а в 1998 году, после того как Чавес вы­иг­рал пре­зи­дент­ские вы­бо­ры, был из­бран в Кон­гресс. Позже этот по­сле­до­ва­тель Саи Бабы (ин­дий­ский гуру, из­вест­ный своим уме­ни­ем ма­те­ри­а­ли­зо­вы­вать зо­ло­тые укра­ше­ния из воз­ду­ха) стал спи­ке­ром На­ци­о­наль­но­го со­бра­ния, а в 2006 году и ми­ни­стром ино­стран­ных дел.

Стре­ми­тель­ное вос­хож­де­ние объ­яс­ня­лось его про­сты­ми ма­не­ра­ми и ре­во­лю­ци­он­ной ло­яль­но­стью. По ука­за­нию Ча­ве­са он был готов рвать и вос­ста­нав­ли­вать от­но­ше­ния с Бо­го­той, оскорб­лять Ва­шинг­тон, нян­чить­ся с Те­ге­ра­ном или дру­жить с Пе­ки­ном. В 2012-м неиз­ле­чи­мо боль­ной раком пре­зи­дент на­звал его своим пре­ем­ни­ком, и в сле­ду­ю­щем году Ма­ду­ро вы­иг­рал пре­зи­дент­ские вы­бо­ры.

Ди­пло­ма­ты счи­та­ли Ма­ду­ро самым ком­пе­тент­ным ми­ни­стром Ча­ве­са, но на­деж­ды на его уме­рен­ность скоро ис­па­ри­лись. Чавес кон­тро­ли­ро­вал зме­и­ный клу­бок элит за счет своей ха­риз­мы, Ма­ду­ро же при­ш­лось об­ра­тить­ся к нефор­маль­ным свя­зям. Те­перь это со­че­та­ние го­су­дар­ства, вы­жи­ва­ю­ще­го за счет неф­тя­ных до­хо­дов, кор­руп­ции и вла­сти нар­ко­ба­ро­нов.

В 2015 году было опуб­ли­ко­ва­но видео, где сына Ма­ду­ро на сва­дьбе осы­па­ют до­ждем из дол­ла­ров — в то время стране при­ш­лось со­кра­тить им­порт из-за нехват­ки ва­лю­ты. В но­яб­ре двое пле­мян­ни­ков жены Ма­ду­ро, юри­ста и по­ли­ти­ка Силии Фло­рес, пред­ста­ли перед судом Нью-Йор­ка по об­ви­не­нию в кон­тра­бан­де нар­ко­ти­ков.



Источник: insider.pro.

нравится:    394
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии