Финансы
15 Мая 10:15
К концу года цена на нефть может опуститься до 45 долларов за баррель – эксперт


Цена на нефть марки Brent к концу 2015 года может опуститься до 45 долларов за баррель. Такой пессимистический прогноз сделал директор департамента экологического проектирования и исследований Казахского института нефти и газа Эрнар Макишев. По его словам, восстановления цены не стоит раньше 2016-го, передает Today.kz.

"Мы находимся на периферии мирового энергетического рынка, поэтому можем судить только по внешним признакам о причинах данных событий. Тем не менее, в своей работе я предпочитаю использовать довольно пессимистичный анализ компании Black and Veatch, которая спрогнозировали к концу 2015 цену в 45 долларов за баррель, с последующим восстановлением в 2016 году", - пояснил эксперт.

Колебания цен на нефть аналитики объяснили высокой добычей в США, а также возможным снятием санкций в отношении Ирана. По мнению Эранара Макишева, последние изменения не отражают настоящего состояния отрасли и их можно считать временными колебаниями.

"Они не играют большой роли, так как в долгосрочной перспективе цена на нефть упадет, потому что это выгодно всем, даже экспортерам, которые борются за новые рынки. Кроме того, дешевый сланцевый газ угрожает нефтяникам, возможно поэтому они "держат" низкие цены, препятствуя перспективным газохимическим проектам. Ведь замена нафти на газ в стратегической перспективе снизит потребление нефти в нефтехимии", - пояснил он.

По словам эксперта, низкую цену на нефть можно использовать на благо экономики.

"Я не экономист, но считаю, что низкие цены на нефть можно использовать во благо. В Российской Федерации сейчас наблюдается интересный парадокс: производство нефтехимической продукции бьет рекорды, при этом в стране наблюдается дефицит нефтехимического сырья. То есть, из-за слабого рубля нефтехимическая продукция вся уходит на экспорт. Растет и дисбаланс нефтепродуктов. Так, производство битумов на 1,5 миллиона тонн превышает потребление. При этом опять начались разговоры о переносе сроков модернизации НПЗ в России. Я не знаю, как колебания нефти отразятся на экономике РК. Хотелось бы видеть больше проектов по переработке нефти и газа. И не мега проекты, а относительно небольшие проекты в малотоннажной нефте-, газохимии»,- резюмировал он.

Кроме того, Эрнар Макишев поделился мнением о необходимости строительства в Казахстане нового НПЗ.

"По моему мнению, он не нужен. Сейчас объявлено достаточно проектов, которые призваны обеспечить страну топливом – мини GTL, углехимический завод, В случае успешной реализации, потребности в НПЗ отпадут сами собой", - считает Эрнар Макишев.

Комментарии




Яндекс.Метрика