26 Сентябрь
11:41
Астана: 5 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 341.27
EUR/KZT: 405.60
RUB/KZT: 5.96
CNY/KZT: 51.55
Спорт
12 Октября 09:50
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как Бубба Смит из звезды футбола стал знаменитым актером
Звезда «Полицейской академии» девять сезонов провел в НФЛ, стал чемпионом и снялся в 50 картинах.

3 августа 2011 года домохозяйка Буббы Смита открыла дверь в его квартиру в Лос-Анджелесе, ощутив приторный запах в душном помещении. Женщина увидела мертвого великана лежащим на полу и позвонила 911. Она знала, что мистер Смит имеет проблемы с сердцем. Одинокий старик сам рассказывал ей, что оно опасно увеличилось, а некоторые сосуды закупорились на 75 процентов. Чтобы помочь двухметровому актеру, она ездила в аптеку за препаратами для похудения: состарившийся организм терзали 136 килограммов.

Трагедия произошла спустя долгое время после того, как огромный Чарльз Аарон Смит (настоящее имя Буббы) развлекал друзей по Университету Техаса, ломая банки с пивом голыми руками. Через многие годы после первых заметных ролей в криминальном сериале «Вега$» и ситкоме «Такси» с сумасшедшим кастингом – Чарльз играл с Денни де Вито, Кристофером Ллойдом и Энди Кауфманом. Спустя целую жизнь с того момента, как мир влюбился в Мозеса Хайтауэра из «Полицейской академии». А воспоминания о футбольной карьере Чарльза Смита покажутся историей вообще из измерения «Интерстеллара».

Играть в американский футбол Бубба начал еще в начале 60-х за университетскую команду «Техас Лонгхорнс». Смит закрывал позицию дефенсив энда и выделялся среди 19-летних сверстников. Тренер команды всеми способами пробивал для одного из лучших игроков команды спортивную стипендию, но расовая сегрегация уничтожала карьеры перспективных чернокожих спортсменов десятками. У Буббы не было шансов развиваться в родной команде, но в то же время еще не изживший себя стереотип мотивировал его уехать с юга и прогрессировать еще больше.

С самой южной точки США он отправился в одну из самых северных. Зимой 1965-го Мичиган встретил Чарльза Смита снегом и ветром. В первом же сезоне он стал одним из любимцев фанатов, попал в символическую сборную игроков колледжей All-America, а с трибун неслось «Убивай, Бубба, убивай». Он рубился за Мичиган Стэйт еще год, а финальной игрой перед карьерой профи стал эпический бой против Университета Нотр-Дама. По опросам болельщиков и в связи с результатами самих команд – у Нотр-Дама было восемь побед подряд, а у Мичигана – девять, – игру внесли в список матчей века (десяток игр ХХ века среди студенческих команд, вызывавших наибольший ажиотаж).

Бубба Смит

Уже в первой четверти Бубба вырубил лучшего квотербека соперников Терри Ханратти. По словам самого Смита, это не помогло Мичигану, а принесло больше проблем, так как вышедший на замену Коли О'Брайен оказался и быстрее, и изворотливее. В итоге – 10:10, а по результатам голосования болельщиков Нотр-Дам занял первое место.

Перед следующим сезоном Бубба Смит приехал в Балтимор: на драфте 1967-го «Колтс» первым делом выбрали крайнего защитника Мичигана. Чарльз моментально закрепился в основном составе, три года уничтожал соперников жесточайшими блоками, а в 1970 году выиграл Супербоул. В финальной игре «Балтимор Колтс» переиграли «Даллас Ковбойз» со счетом 16:13, за их победой в Майами следили 79 тысяч человек. Интересно, что в сезоне 1968-го года «Колтс» уже играли на Супербоул, но уступили «Нью-Йорк Джетс». Из-за тяжелых воспоминаний о том поражении и горечи за друзей по команде Бубба Смит никогда не надевал перстень, заработанный спустя два года.

После этого он провел в Балтиморе лишь один полный сезон: в 1971-м Чарльз попал в символическую сборную All-Pro, а в начале 1972-го серьезно травмировал колено и пропустил год. «Колтс» поступили с лучшим защитником благородно: только когда он долечился, клуб продал Буббу в «Окленд Рэйдерс». Его карьера быстро потухла из-за хронических болей в колене: Смит провел еще два сезона за «Хьюстон Ойлерз» и в 1976-м в 31 год завязал с футболом.

Бубба Смит

В конце 70-х Бубба пошел в кино. В то время американские каналы ломились от низкобюджетных детективных сериалов и ситкомов, поэтому получать эпизодические роли для знаменитого футболиста было делом непыльным. Тем более у него уже был небольшой актерский опыт – его первой ролью стало камео в оригинальном сериале «Странная парочка» в 1973-м. Первой заметной ролью стали сразу четыре эпизода в ситкоме CBS «Хорошие времена» о небогатой негритянской семье. Так он попал на один эпизод в оригинальный сериал «Ангелы Чарли», поучаствовал в популярном криминальном телешоу «Вега$».

Очевидно, что Чарльз не был суперталантливым актером, он нигде не учился, и всегда играл самого себя – могучего верзилу, но делал это комично и естественно. Система Станиславского ему была не нужна – он никогда не входил в образ и не выходил из него, а просто жил своей жизнью и в кадре, и за его рамками. Благодаря уже сформировавшемуся образу он получил самую крупную роль на старте карьеры: во втором сезоне ситкома «Открыты всю ночь» он сыграл в половине эпизодов, чем обратил на себя внимание сначала авторов сериала «Такси» с Энди Кауфманом в 1982-м, а затем подобрался к роли всей жизни – образу Мозеса Хайтауэра в «Полицейской академии» в 1984-м.

Бубба Смит

Сборник гэгов о бытовухе копов разорвал прокат: при бюджете в 4 миллиона долларов и минимуме звезд на экране фильм собрал 81 млн только в США. После такого успеха Бубба Смит практически не снимался в сериалах, принимая участие только в относительно больших проектах, вроде «Женаты… с детьми». Бывший футболист стал работать на длинный метр, но успех имели только сиквелы «Полицейской академии», которые выходили раз в год до 1989-го.

Роль Мозеса Хайтауэра была не самой простой: если звезда киносериала Стив Гуттенберг изображал острящего хитрого еврея Махоуни, то Смит играл почти без текста, смеша людей исключительно мимикой и действием. Образ здоровяка сначала сросся с Буббой, а затем приелся. Даже автобиографию он иронично назвал «Убивай, Бубба, убивай», помня о фанатских зарядах. Последние части «Академии» не отличались ни юмором, ни режиссурой, рейтинг их только падал, а новых ролей Чарльзу почти не предлагали. За 12 лет с момента выхода последней части киносериала он сыграл 11 ролей в низкобюджетных и треш-фильмах.

Зато в футболе о Буббе не забывали: в 1988-м его внесли в Зал славы команд колледжей, а в 2006-м Мичиган навсегда закрепил 95-й номер за Смитом.

Бубба Смит

С личной жизнью у Чарльза было гораздо хуже – он ни разу не женился и не имел детей. Возможно, если бы 3 августа 2011 года рядом с ним оказался близкий человек, он остался жив. Как показало вскрытие спустя три месяца после смерти Буббы, именно передозировка таблетками для похудения стала причиной гибели. На момент смерти сердце двухметрого добряка Хайтауэра весило в два раза больше нормы.

нравится:    769
Теги: Звезды, Знаменитости, Легенды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии