26 Сентябрь
07:51
Астана: -2 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 341.27
EUR/KZT: 405.60
RUB/KZT: 5.96
CNY/KZT: 51.55
Финансы
2 Февраля 11:49
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как Чехия превратилась в рай для инвесторов


На прошлой неделе президент Чехии едко заметил, что мог бы утрясти расхождения с премьер-министром «с помощью автомата Калашникова». Министр финансов здесь — миллиардер, не считающий, что его контроль над химической и медийной империей ведет к какому-либо конфликту интересов. Тем временем коммунистическая партия, отстаивающая выход из НАТО, занимает третье место по популярности. Среди соседей, окружающих Чешскую Республику, это считается стабильностью. 

Не имеющая выхода к морю нация с населением 10,5 млн человек заняла прочную позицию в качестве крупнейшего в Европе центра притяжения капитала, в то время как популистские правительства сосредоточили власть в Венгрии и Польше. Доверие инвесторов к Чехии столь высоко, что комиссии по десятилетним займам ниже лишь в Японии, Швейцарии, Германии и Нидерландах. 

С тех пор как 12 лет назад Чешская Республика вступила в Евросоюз, размеры ее экономики удвоились, безработица упала до самого низкого в ЕС уровня, а валюта выросла примерно на 20% относительно евро. Самые крупные предприятия были проданы и приносят миллиарды долларов дохода таким владельцам, как Volkswagen и Societe Generale. Экономист из акционерной компании Nomura Аттард Монтальто, наблюдающий за происходящим в Чехии из Лондона, утверждает: 

«Чешские политики уважают и поддерживают зарубежные инвестиции, как нигде в регионе. Инвесторы испытывают к чешским организациям и установленным законами нормам глубочайшее доверие». 

По мере того как страна восстанавливается после рецессии, в III квартале рост ее экономики ускорился до 4,7% в год, выйдя на третье место в ЕС. В сочетании с сокращением дефицита бюджета это способствует привлечению крупного капитала. Данные правительства показывают, что число государственных облигаций Чехии у иностранных держателей за период с начала года до 30 ноября подскочило на 36%. Сравните с ростом на 5% в Польше и снижением на 21% в Венгрии за тот же период.

Проблемы у соседей — это выгодно. Доход по чешским десятилетним суверенным облигациям в Праге в четверг упал до 0,63% — они торговались на 0,22 процентного пункта выше государственных ценных бумаг Германии с тем же сроком погашения. Сравните со ставками по облигациям Польши — 3,13%, — и мусорным облигациям Венгрии — 3,54%. 

Польские рынки пошли вниз после того, как 15 января агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны, сославшись на опасения, что новое руководство ослабляет независимость таких институтов, как суды и СМИ. После победы на выборах в октябре партия «Право и справедливость» заявила, что хочет финансировать повышение социальных пособий с помощью дохода от дополнительных налогов, взимаемых с крупных банков и предприятий розничной торговли. Эти планы перекликаются с политикой венгерского премьера Виктора Орбана, который в 2010-м укрепил бюджет, обложив налогами определенные предприятия, в основном принадлежащие иностранным владельцам. 

Однако, это вовсе не значит, что Чешская Республика — рай для инвесторов. Конечно, мощеные улочки столицы, средневековой Праги, привлекают около 6 млн туристов в год, а страна является одним из первых автопроизводителей в мире в пересчете на душу населения.

Источник: insider.pro

нравится:    466
Теги: инвестиция,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии