20 Февраль
08:06
Астана: -26 °C
Алматы: -17 °C
USD/KZT: 319.32
EUR/KZT: 396.28
RUB/KZT: 5.66
CNY/KZT: 50.34
Леди
4 Ноября 15:03
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как квасить капусту: маленькие хитрости
Квашеная капуста считается самой полезной, поскольку в процессе заквашивания количество витаминов в ней только увеличивается. Не даром у наших предков квашеная капуста была одним из основных источников витаминов долгой и морозной зимой - её старались есть каждый день и в больших количествах, что было совсем несложно, ведь блюдо это вкусное, простое и дешевое.



Квасить капусту начинают осенью. Урожай собирают, когда температура ночью начинает стабильно опускаться ниже 0 С. 
Наиболее подходящими для заквашивания считаются поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные, не рыхлые. Довольно популярна зимняя «Слава». Проследите, чтобы выбранный кочан был самый белый – такая капуста обязательно будет хрустеть.

Самой удачной посудой для закваски капусты считается деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет также и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была без сколов. Противопоказаны для заквашивания емкости из нержавейки и пластика.



О соли.. Для любых солений, в том числе и для заквашивания капусты, лучше всего использовать крупную каменную соль. Популярную сейчас йодированную соль лучше не использовать - она делает капусту мягкой. 
В среднем, на 1 кг шинкованной капусты берется около 1 ст.л. соли. Но на самом деле количество соли – дело вкуса, кто-то и чайной ложкой измеряет и получается вкусно.

Самое сложное в этом деле - нашинковать капусту. Обычно шинкуют её мелко, но не слишком тонко, иначе капуста может получиться мягкой. Также капусту можно нарезать квадратиками, а можно и просто разрезать кочан на четвертинки или половинки.



Маленькие хитрости:

1. Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то капуста останется белой.

2. Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.

3. Чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.

4. От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.

5. В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.

6. Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.

7. Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.

нравится:    1005
Теги: еда, кухня,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии