21 Ноябрь
04:58
Астана: -12 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 331.00
EUR/KZT: 390.32
RUB/KZT: 5.59
CNY/KZT: 49.94
Финансы
10 Августа 12:30
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как нефтяной кризис увлек процветающую страну на дно


Пока цены на нефть росли, эта африканская столица процветала. Но как только котировки сырья рухнули, одна из богатейших стран Африки потерпела сокрушительный удар.

В то время как цены на нефть год за годом продолжали расти, стеклянные небоскребы один за другим возвышались на обломках 27-летней гражданской войны. Мэрайя Кери и другие американские поп-звезды прилетали сюда с частными концертами. Правительство страны уже было провозгласило Луанду «вторым Дубаи».

Но как только нефть рухнула, одна из богатейших стран Африки потерпела сокрушительный удар. Чиновники, которые раньше восхваляли стремительный подъем Луанды, теперь просят кредиты на миллиарды долларов. Тысячи людей умирают от болезней, которые при должном уходе можно было бы вылечить, а в больницах страны нет жизненно важных лекарств. Мешок риса теперь может стоить в пять раз больше, чем год назад.

Природные ресурсы этого континента приносили поколениям его обитателей как бешеную прибыль, так и сокрушительное разорение. Никакая другая страна не является в этом смысле более показательной, нежели Ангола. Население этой страны зависит от экспорта сырьевых товаров больше, чем кто-либо к югу от Сахары. И теперь ей приходится горько расплачиваться за это.

Однако это не единственная страна, пострадавшая после того, как цены на нефть упали с $100 за баррель в 2014-м до менее чем $30 в прошлом году, достигнув в последнее время примерно $40. Венесуэла борется с нехваткой продовольствия, а Нигерию сотряс крупнейший экономический кризис за последние десятилетия. А вот про Анголу мало кто знает — журналистам редко дают визы на въезд в страну.

Согласно данным ОПЕК, около 45% ВВП Анголы приходится на нефтегазовый сектор. Для сравнения: в Венесуэле 25%, в Нигерии 35%.

В больницах Луанды нефтяной кризис перерос в настоящее бедствие: нет ни шприцов, ни хирургических перчаток, и практически нет лекарств. Пациентов лечат, только если они достают необходимые медикаменты на черном рынке, а большинству ангольцев это не по средствам. Как говорят ангольские и международные медики, последние несколько недель в столице не найти даже тестов на ВИЧ и противотуберкулезных вакцин.

После того как в прошлом году правительство сократило свой бюджет на 53%, страна не приобрела ни одной дозы лекарства от малярии. В течение первых трех месяцев 2016 года в Анголе было зафиксировано около 1,3 млн случаев заболевания малярией. По данным Всемирной организации здравоохранения, как минимум 3 тыс. человек погибли.

Источник: insider.pro.

нравится:    471
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии