21 Май
21:16
Астана: 25 °C
Алматы: 18 °C
USD/KZT: 328.31
EUR/KZT: 386.62
RUB/KZT: 5.27
CNY/KZT: 51.49
Леди
12 Февраля 12:10
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как очистить фрукты и овощи от пестицидов
У нас на рынке очень мало продуктов с сертификатом «органик» и отделить натуральные продукты от тех, которые обработаны пестицидами порой бывает достаточно сложно. Также сложно отделить ГМО-продукты, так как зачастую их смешивают с обычными при расфасовке и упаковке. Что же делать?



Вот несколько полезных советов, как очистить овощи и фрукты от разных химикатов и пестицидов или свести к минимуму их вред.

Яблоки

Выбирая эти фрукты, попробуйте их на ощупь. Если вы почувствуете, что они липкие, они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры. Желательно очищать практически все, что покупаем: яблоки, хурму, груши, персик.



Картофель

В картофеле все нитраты собираются под кожурой и в сердцевине, поэтому необходимо сливать воду после того, как картошка закипела. Большинство химикатов уходит при варке продуктов, когда жарим — намного меньше.

Капуста

Сняв верхние листы и вырезав кочерыжку, вы сможете избавиться от большинства нитратов, которые содержатся в этом овоще.



Кабачки, огурцы, баклажаны

Экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще, срежьте область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.

Салат, петрушка, укроп и другая зелень

В этих продуктах больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Зелень очень активно впитывает нитраты, а значит — ее лучше вымочить в течении часа в воде, перед тем, как добавлять в блюда.



Помидоры

Чем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупайте помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки — это сигнал большого содержания нитратов. Если вы купили такие помидоры, замочите их на 1 час в холодной воде.

Свекла, морковь и редиска

В этих корнеплодах большинство нитратов содержится в верхушках и кончиках. Обязательно отрезайте их перед употреблением. Не покупайте свеклу с закрученным хвостиком. У моркови отрезайте 1 см хвостика, а зеленую часть отрезайте полностью.



Виноград

Чтобы он долго хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Арбуз

Никогда не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали. Если она просто помутнела – ягода чистая.



Самые «вредные» овощи и фрукты к нам привозят из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Дело в том, что у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

Для измерения количества нитратов в овощах и фруктах вы можете использовать эко-тестер. Он имеет шкалу допустимого количества нитратов на все популярные продукты и очень простой в использовании.

Чтобы определить наличие ГМО в ваших продуктах, их нужно сдавать в лабораторию и делать довольно дорогой анализ. Избежать ГМО-продуктов сейчас достаточно сложно, поэтому нужно стараться употреблять большое количество деревенских продуктов, которые выращивались из домашних семян. И стараться варить все то, что приход к вам из магазина.

нравится:    779
Теги: еда, кухня, советы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии