24 Ноябрь
20:55
Астана: -7 °C
Алматы: 1 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Леди
11 Января 12:32
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как правильно выбрать и хранить конину
Мясо лошади обогащено витаминами и полезными веществами: белком, фосфором, железом и аминокислотами. Издревле кочевники питались, в основном, кониной и были здоровыми. Такая пища могла с легкостью заменить огромное количество современных лекарств. 



Качество мяса, в первую очередь, зависит от откорма животного. Качественную и свежую конину отличает румяный розоватый цвет. Жировые прослойки должны быть ярко белыми, это значит, что мясо молодого животного, забитого не позднее двух лет. 

Выделяют три вида мяса — конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом. Конечно, лучше покупать мясо у своих знакомых или у ферм, чьи условия содержания животных вам известны, потому что все зависит не только от возраста, но и от нагрузок, которые получали лошади. 



Вся туша лошади делится на следующие основные части: 

жал — задняя часть бедра

жая и жамбас — тазобедренные части

казы — реберная часть и шужык — продукт последующего приготовления

карта — блюдо из мяса и толстой кишки

жаурын — лопатка

умыртка — позвоночник

бельдеме — нижняя позвоночная часть

щеке — голова. 

 

При раскладывании мяса для гостей за столом соблюдается определенная классификация. Таким образом, существует три группы частей туши: бас табак (высший), сый табак (средний) и жай табак (простой). В бас табак обязательно кладется щеке, жамбас и умыртка. Сый табак: бельдеме, жаурын, жилик (голень). Жай табак: рубец, жаурын.

Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак, холодец — вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины. 









После забоя и разделки мясо нужно тщательно промыть, чтобы ни в коем случае не остались частички шкуры или волос. После промывки мясо можно посолить и оставить в холодильнике. Так оно продержится 3-5 суток. В обычном виде на вторые сутки оно начнет портиться. Или же его можно заморозить, что не совсем желательно. Максимум конина в замороженном виде будет сохранять свои полезные свойства около двух недель.              



Конечно, каждый из регионов Казахстана нахваливает мясо своего производства. Но я считаю, что у лошадей на юге самые лучшие условия — мягкий климат, много пастбищ с зеленой травой.

Источник: weproject.kz
Автор: Арман Абдраимов

нравится:    2769
Теги: еда, кухня, советы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии