|    |  
18 Апреля 2019
23:32
руc
Как празднуют Наурыз в других странах
20 Марта 2019, 14:56 36
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами. Reactor решил узнать, какие традиции и обычаи встречи Наурыза распространены в других странах, и поделиться этим с вами.



Празднование Наурыза настолько широко распространено, что 30 сентября 2009 года Наурыз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Праздник весеннего равноденствия Наурыз, который широко празднуется в нашей стране, также отмечается и за пределами Казахстана. Этот день весны и обновления почитается в большом количестве тюркских и иранских государств. 

Во многих странах Наурыз является государственным праздником. Например, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане,Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии и Македонии. Помимо того, его отмечают на местном уровне в регионах Российской Федерации, таких как Татарстан Башкортостан Также Наурыз празднуется в Китае и даже Японии. С 2010 года Наурыз был объявлен национальным праздником и в Грузии.

Несмотря на то, что этот день отмечается во многих странах, везде имеются свои особенности этого замечательного праздника. 

Наш южный сосед Узбекистан празднует Навруз ежегодно 21 марта. Народные гуляния проходят повсеместно в каждом городе страны и длятся не один день: люди в национальных костюмах поют песни, танцуют и желают друг другу удачного года.

Главными блюдами Навруза здесь являются сумаляк (пророщенные зерна пшеницы), туграма-плов, халим (пшеница с мясом). Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года. Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника – Бахор-ханум, а также земледелец – Дехкан-бобо и Момоер – человек, олицетворяющий Землю.



Кыргызстан встречает Нооруз всенародными гуляниями и самым большим празднеством на Бишкекской площади. Народные пляски и танцы сопровождаются показательными выступлениями национальных видов спорта. В домах принято накрывать богатые дастархоны и готовить национальные блюда – сумаляк и кёжё, причем сумаляк должен готовится исключительно на хлопковом масле, а при его приготовлении должно присутствовать как можно больше людей.



В Таджикистане праздник называется Навруз, а главные блюда – шашлык и сладкий плов со злаками – традиционно готовят мужчины. Главным символом таджикского Навруза является огонь: считается, что огонь обладает целительными и очищающими свойствами, именно поэтому очень много игр и выступлений проводится с использованием огня. Украшением стола становятся самбуси (самса), сабси (овощи) и зеленые ростки пророщенной пшеницы.



Новруз является одним из важнейших праздников Ирана: праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен 7 предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета (секке), уксус (серке), чеснок (сир), специи и праздничные блюда. На стол обязательно ставится зеркало и зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

Иранские женщины прыгают через костер в канун праздника Навруз.



Эта традиция сохранилась в Иране, где празднование Навруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда‑бедар ("Тринадцатое вне дома").

В Китае праздник весеннего равноденствия Навруз отмечают жители Синьцзяно-Уйгурского автономного округа, население которого составляют этнические уйгуры, казахи, узбеки, дунгане и т.д. Люди надевают яркие одежды и отправляются в храм. Главными расцветками праздника являются: черная, белая, красная, желтая и зеленая. Каждая из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из 7 различных ингредиентов. Празднование сопровождается плясками и песнопениями.



Турция ежегодно справляет Невруз, а главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, делать пожелания и раздавать милостыню.

В соответствии с турецкими обычаями и традициями человек, который увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год.

Таким образом, во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.

Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные "огнедышащие" драконы.

В современной Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов, приуроченные к празднованию Науруза Байрами.

22 марта - день перед Наурузом. В это время готовятся к празднику - стирают и готовят праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть - берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Науруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями.

В день 23 марта принято вставать рано утром и, надев чистую и новую одежду, посещать кладбище. Там члены семьи и соседи пьют чай или кофе, едят и беседуют. После трапезы члены семьи по одному целуют надгробия и возвращаются домой.

В полдень совершается обряд "хак юлештирир", во время которого женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитв.

Вечером собираются соседи и родственники, развлекаются и разговаривают, вместе едят и пьют. Все продолжается до утра. В этот праздник все ходят с улыбками, все проступки прощаются.

Новруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Праздник является официальным выходным днем. Как и Рамазан Байрам - это один из самых древних и любимых праздников в стране. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью - работать на благо человека, даря ему, материальный достаток и душевный покой.

Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам - шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.

В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костер, который называют "тонгал", и семь раз прыгнуть через него.

В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода - символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года.

Затем по традиции там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром надо полакомиться чем-нибудь сладким, например, медом, или, если его нет, - сахаром. После чего следует вдохнуть ароматный дым, который символизирует освобождение от "злых духов".

Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола в Новруз. По обычаю, каждая семья, накрывая новогоднее застолье, помнит о том, что на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы "с". На столе должны стоять сумах, скэд - молоко, сирке - уксус, семени - особая каша из пшеницы, сабзи - зелень и другие.

Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года.

Новый год в Афганистане - Навруз - празднуется 21 марта, в час ночи. С часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не выходит на улицу: существует поверье, что если кто-то из семьи покинет дом, то в наступающем году умрет один из ее членов. Чтобы наступающий год был счастливым, запрещается плакать, нервничать, сердиться, наказывать детей.



К Наврузу начинают готовиться задолго до его наступления: шьют всем членам семьи новую одежду, тщательно убирают дом, выбирают подарки для друзей и знакомых. К празднику готовят специальные кушанья, сладкие блюда, название которых начинается на букву "син" персидского алфавита. Они носят название "хафт син" - “пять «с»”. Эти блюда не только едят сами, но и обязательно угощают друзей и знакомых. Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола - фрукты и орехи; кроме того, варят компот из семи видов фруктов.

Варят и красят яйца - обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, и в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо.

В эти дни крестьяне показывают свой домашний скот, проводятся состязания по вольной борьбе - "пахлавани", спортивные забеги, соревнования в кидании камней и конные скачки "бузкаши", а девушки собирают букеты из тюльпанов. В дни праздника принято надевать чистые праздничные одежды, ходить в гости и угощать всех суманаком и хавт мивой.



По традиции, 21 марта Иракский Курдистан отмечал самый большой праздник Навруз, к которому приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Он был связан с отелом скота и отмечался обычно в период весеннего полнолуния или новолуния.

Для курдов Навруз - не только праздник весны и обновления, но и нацио­нальный праздник, так как они связывают, его с освобождением своей земли от тирании царя-дракона Захока-Беварасла, воспетого в легендах.

Новый год не обходился без обильного застолья. Курды любят жарить шаш­лык. Его приготовлением занимаются по обыкновению мужчины, обычно хозяин дома или его старшие сыновья. Распространены сладкие пловы. Ва­рят пшеницу, назы­ваемую савар, сдаб­ривая ее медом. Много готовят муч­ных изделий и пьют чай. Чаепитие явля­ется ритуалом, во время которого об­мениваются не толь­ко новостями, но и сплетнями.



У курдов-земле­дельцев бытовали обряды, связанные с водой. Их выполня­ли женщины. Для того, чтобы умило­стивить небо во вре­мя засухи, они за­прягали волов в соху и пахали не землю, а воду. С этой же це­лью в засушливые дни женщины обли­вали друг друга во­дой.

Мусульмане Индии отмечают Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия. Если европейский Новый год приходит ночью, то Навруз встречают днем, но все так же в семейном кругу. Отмечают в стране и 1 января, поскольку многие социальные сферы ориентированы на христианское летоисчисление. Жители северной части украшают себя цветами, в южной кладут на специальный поднос сладости и подарки. Принято также разжигать большой костер - его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года.



Как мы видим, празднование Наурыза/Невруза/Нооруза в разных странах имеет свои особенности, но суть праздника одна: встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие. Перед празднованием обязательно убирается жилище, выкидываются старые вещи, а в сам праздник принято говорить пожелания, просить прощения и помогать нуждающимся, а также накрывать богатый стол: все народности верят в то, что чем богаче стол, тем изобильнее и плодороднее будет предстоящий год.



По материалам СМИ
 
Загрузка...
Все новости