22 Октябрь
18:02
Астана: 2 °C
Алматы: 17 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
22 Апреля 12:18
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как превратить увлечение в бизнес: истории тех, кому это удалось
Многие аналитики уверяют, что в период спада экономики, малый бизнес только развивается: людям становится удобнее покупать вещи и еду буквально у соседей. Кроме этого, в Казахстан наконец-то приходит тренд на уникальные вещи, сделанные своими руками, но при этом качественные. Эксклюзивные торты, вязаные головные уборы и живопись будущего – kursiv.kz пообщался с тремя смельчаками, которые не побоялись однажды встретиться лицом к лицу со своей мечтой – превратить детское увлечение в дело всей своей жизни.

Зимфира Воробьева, 30 лет

Десертная мастерская Sladkoeshkin




Прошлое. Готовить я любила всегда. Помню, мне было 11 лет, когда я накрыла свой первый серьезный такой стол, с мясными блюдами. Мама контролировала процесс по телефону… Со временем кулинария стала для меня своеобразным хобби – найти новый рецепт, отыскать продукты, приготовить, а потом попробовать! Это ж целая цепочка удовольствий! Или вот еще - придешь с работы, уставшая от рутины и «мозговой деятельности», а на кухне начинается творчество! Для кого-то это бремя, а для меня такая смена деятельности всегда была приятным отдыхом.

Кстати, к тортам и сладкой выпечке я всегда относилась равнодушно. Но в какой-то момент я поняла, что мне нравится печь. Два декрета подряд привели меня к тому, что мне очень хотелось делать что-то полезное.


Настоящее. Я часто задавала себе вопрос – чем бы я хотела заниматься? Что бы действительно приносило мне удовольствие? И всегда мыслями возвращалась к кулинарии. А так, как я журналист по образованию, и работала всегда журналистом, я думала – как же мне объединить эти две любви? Вести кулинарный блог? Пробовала, но поняла, что хочу создавать и делиться своей выпечкой. Так появился мой интернет-магазин @sladkoeshkin в Инстаграмме. Сейчас свободное время я посвящаю выпечке на заказ. Для меня это своего рода творчество, которое приносит мне не только большое удовольствие, но и неплохую прибыль.

С недавнего времени нас в компании стало двое. Я и наш курьер! До этого, я сама занималась доставкой. Надеюсь, число сотрудников будет расти, как и число клиентов. Мое главное правило в работе – это качество. Я всегда думаю о том, как сделать так, чтобы клиент снова вернулся, обратился с очередным заказом. И у меня только один вариант – сделать это вкусно. Поэтому, я всегда пеку с душой и хорошим настроением! Ну и важно, конечно, быть в тренде. Да-да, в кондитерском деле тоже есть свои модные веяния. К примеру, французский десерт «макаронс» сейчас на пике популярности. Это один из самых капризных десертов в мире, требующий строгой технологии приготовления. Шаг вправо-шаг влево и вся партия – брак. Плюс недешевые ингредиенты (миндальная мука, на основе которой он готовится), которые ничем не заменишь. Мало, кто хочет связываться с этими капризными пирожными. Вот почему он остается довольно дорогим нынче удовольствием. На них сейчас большой спрос. Домашние торты – тоже особая категория, они не сравнятся с магазинными и люди с удовольствием их заказывают. Тем более, сейчас это можно сделать, не вставая с дивана.

Будущее. Планирую, в ближайшем будущем открыть кондитерскую, пекарню или кофейню. А еще очень популярное сейчас направление – кулинарные студии. Люди идут туда даже не столько учиться, сколько приятно проводить время. В непринуждённой обстановке, за теплыми беседами с новыми знакомыми с которыми тебя объединяет любовь к кулинарии – это ведь намного веселее, чем просто пойти в ресторан и съесть готовое блюдо?... На днях я провела свой первый мастер-класс по приготовлению макаронс в одном из местных ресторанов. Чувствую, что это дело станет еще одним моим горячим увлечением!

Мадина Нарбаева, 21 год

Дизайнер, основатель бренда Mandarin Narbayeva



Прошлое. Объемное вязание - это скорее хобби моей мамы. Она начала вязать 2 года назад. Сначала вязала шарфы и шапки для меня. Я смотрела на нее и все думала, как бы нам сделать из этого нечто полезное. Чтобы это было не просто hand made, а посерьезнее. К тому времени я уже успешно ходила по подиуму Казахстанской недели моды в качестве модели. И узнала про конкурс Open Way. На конкурсе я (ну то есть мы, просто понимаете, никому не нужен 40-летний участник конкурса "молодых" дизайнеров) заняла 2 место. Нас пригласили участвовать в KFW, теперь уже в качестве дизайнеров. Мы создали дебютную, полностью вязаную коллекцию aw'2014-15. Так все и началось. На данный момент мы создали 2 основных и 3-4 капсульных коллекций за 2014 год. Участвовали в 4-х ярмарках в Алматы и Астане.

Настоящее. На самом деле, нас с мамой очень часто приглашают на ярмарки и показы за пределами Казахстана, но я не успеваю участвовать во всех, потому как учусь в КазНАИ им. Т.Жургенова, на первом курсе станковой живописи. Цены на наши изделия могут кому-то показаться завышенными, но и пряжа сама по себе очень дорогая. Объемные кардиганы толстой вязки стоят примерно от 80 тысяч тенге, а шапки от 15 тысяч.



Будущее. Пока мы планируем развиваться на родине, а потом уже время покажет. Сезон осень-зима 2016 мы пропустили,  так как занимались собственной мастерской. Теперь готовимся к осени. Думаю, за лето выпустим несколько капсульных коллекций. К тому же, сейчас мы запускаем сайт бренда и скоро откроем двери нашей мастерской.

Серик Буксиков, 42 года

Художник, владелец галереи Serik Booxikov Workshop




Прошлое. Рисую я сознательно с 3 - 4-х лет. Желание появилось одновременно с осознанностью, пониманием, самостоятельными открытиями. Например, в 4 года я знал точно, что если приложить больше чем обычно сил и времени, получится более серьезный рисунок. Создавать из обычного белого листа новое пространство - это было чем-то необычным. Я любил читать фантастику, а визуального сопровождения к этой фантастике в серой жизни соцреализма было мало. Идеи были сильными, а фильмы были убогими, иллюстрации хорошими, но их было мало. И желание обладать визуальными образами выросло в умение. Прибыль была и до поступления в Художественную Академию – некоторое время я подрабатывал, как художник оформитель. 

Настоящее. В настоящем, достаю из своего сознания накопленные идеи и медленно их реализую. Я не занимаюсь бизнесом. Где-то мое искусство взаимодействует с бизнес структурами, и в процессе возникают симбиотические проекты. Хотелось бы отметить новую формацию клиентов, в жизни которых есть изобразительное искусство, причем современное и в чем-то отличающееся от того, что предлагают казахстанские галереи. Мы делимся опытом, я получаю импульс и пишу картины. Процесс поступления заказов идет стихийно и мое время равномерно как-то само собой заполняется. В плане организации своей работы, полностью полагаюсь на свою интуицию и настроение. Чем я сейчас занят? Из последних моих работ, большое значение для меня имеет картина для офиса Руслана Жемкова. Это сюжеты из «Криминального чтива». Возможно, они помогут поддержать энергетически тонус для находящихся в офисе сотрудников:). Следующий проект - портрет Динмухамеда Кунаева. Воплощая желание Куаныша, энергичного бизнесмена, иметь на стене образ великого человека. Просмотрев документальные фильмы, газеты, книги, осознав и прочувствовав значение этой личности, рисую неспешно, и думаю... 

Есть у меня еще один замечательный заказчик - Диас Атамкулов. В данный момент, мы почти в одно время испытываем одинаковые эмоции – у нас обоих недавно родились дети. Поэтому сейчас я занимаюсь оформлением детской комнаты для красивой и гармоничной семьи. Плюс ко всему, я курирую проект «Первый Арт Завод». 
Будущее. Чем я собираюсь заниматься дальше? Изучая не только мир художника, удавалось побыть в роли куратора, организатора современных арт-проектов. Так что планирую открыть новую галерею или арт-центр. Что-то мне подсказывает, что интерес к искусству в целом, и к современной живописи, у людей будет расти, и я смогу сделать как можно больше. Надеюсь, что в нашей стране будет развит арт рынок и верю, что мои артефакты будут восприниматься еще лучше.
Недавно в сотрудничестве с СХ РК открыл курсы современного искусства, обучаю людей цифровому искусству, композиции, графике и читаю теорию искусств по воскресеньям. Собираюсь развивать и это направление своей работы. А там посмотрим…

нравится:    786
Теги: бизнес-идея, История успеха, Бизнес,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии