19 Июль
00:25
Астана: 21 °C
Алматы: 20 °C
USD/KZT: 344.58
EUR/KZT: 400.51
RUB/KZT: 5.47
CNY/KZT: 51.30
Леди
11 Июля 15:00
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как распознать антибиотик в продуктах?
Незаметны на вкус, невидимы и опасны. Зачастую мясо, молоко, яйца и рыба на нашем столе содержат остатки антибиотиков, которыми ветеринары пичкали животных при выращивании. Можно ли уберечься от приема никем не прописанных лекарств? О проблеме рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.



По данным НИИ питания, в современном животноводстве используется 70 видов различных антибиотиков. И самое интересное, что антибиотики применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве. И весь этот «букет» попадает в организм человека. Наши бактерии адаптируются к этим веществам. И когда у человека возникает какое-то бактериальное заболевание, то ему обычные антибиотики не помогают. Происходит привыкание к антибиотикам, которые мы получаем с пищей.



Конечно, можно вырастить птицу, скот или рыбу без антибиотиков. Некоторые страны вообще отказались от добавки антибиотиков и развивают животноводство без этого. Они вакцинируют животных, добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают флору домашнего скота, и он меньше болеет. В Дании и Швеции, например, законодательно разрешено использовать антибиотики в исключительных случаях эпидемии. Эти две страны смогли отказаться от применения кормовых антибиотиков. А вот в США и странах Евросоюза огромное количество кормовых антибиотиков, которые добавляются в пищу постоянно. И объясняется это тем, что сельское хозяйство сейчас укрупнено, поэтому эпидемии имеют огромный размах, и чтобы это предотвратить и сделать производство рентабельным (опять же для получения прибыли), вводится такой ужасный, на мой взгляд, даже трагичный прием как добавление кормовых антибиотиков. И это международная проблема.

Некоторые советы от  Марият Мухиной:

- Доверяйте отечественному производителю, покупайте отечественные продукты. 

- Перед приготовлением, мясо и рыбу нужно вымачивать 2 часа в воде.

- Вымачивайте тщательно фрукты и овощи в воде, тем самым мы существенно уменьшаем концентрацию вредного вещества в продукте. 

- Ешьте суточную норму белка (150-200 грамм), овощей и фруктов (600 грамм)

- Не употребляйте много деликатесных продуктов, потому что наряду с антибиотиками в переработанном мясе, в виде колбасы, есть еще дополнительные яды: нитраты, нитриты и консерванты. 


Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике



Источник: mir24.tv

нравится:    641
Теги: здоровье,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Читайте также:
Загрузка...

Комментарии