23 Август
14:13
Астана: 27 °C
Алматы: 25 °C
USD/KZT: 333.08
EUR/KZT: 391.50
RUB/KZT: 5.64
CNY/KZT: 50.00
Леди
27 Июля 10:39
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как выбрать сладкий и спелый арбуз
Звезда летнего сезона и лучший гость любого стола - арбуз. Бахчевую ягоду сейчас можно купить в любое время года, и мы не удивимся, если вы уже съели 100500 арбузов за это лето. Но ранние арбузы богаты не вкусом, а нитратами. Поэтому лучше начинать сезон арбузов вовремя - то есть в конце июля - начале августа. Мы подготовили советы для тех, кто хочет найти самый вкусный арбуз.



По "пчелиной паутинке" 



Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз. 

По половому признаку



Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на "мальчиков" и "девочек". "Мальчики" имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А "девочки" более круглые и очень сладие. 

По земляному пятну


Желтое (иначе земляное) пятно - то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым. 

По хвостику



Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел. 

Вес и размер



Большим заблуждением будет считать, что чем больше арбуз, тем он слаще. Оказывается, нужно выбирать арбуз среднего размера. Идеальный вес для этой ягоды — 5–7 кг.

Запах




Даже если обнюхивание арбуза со стороны выглядит немного странно, всё равно стоит проверить его запах. Если вы почувствуете сладкую нотку, значит арбуз можно покупать. Если же вы заметите, что он отдает кислинкой, то лучше оставить арбуз на прилавке, чтобы не отравиться.

Срок хранения



К сожалению, на прилавках редко можно найти арбузы с маркировкой о сроке годности. Поинтересуйтесь у продавца, как давно собрали урожай. Арбуз считается свежим в течение 3–4 недель, после того как его забрали с грядки.

Звук



Спелый арбуз при постукивании должен издавать глухой звук. Также попробуйте сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, значит, зрелый.

Содержание нитратов



Содержание химических веществ можно проверить, только разрезав ягоду. Если вы обнаружите белые или желтые прожилки, значит норма содержания пестицидов и нитратов превышена.



Подготовлено по материалам СМИ
 

нравится:    184
Теги: кухня, советы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии