21 Ноябрь
13:48
Астана: -5 °C
Алматы: 2 °C
USD/KZT: 331.00
EUR/KZT: 390.32
RUB/KZT: 5.59
CNY/KZT: 49.94
Спорт
11 Февраля 10:15
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как за 4 года всплыть со дна и покорить АПЛ
История полузащитника «Лестера», о котором несколько лет назад знала только его мама.



Каждую неделю парни Клаудио Раньери читают в газетах, что в ближайшем туре их точно прикончат, но каждый уикенд «лисы» все сильнее отдаляются от преследователей. Глоры заказывают футболки «Лестера», Голливуд сходит с ума над документальным фильмом о Варди, топ-клубы пришли к выводу, что Раньери не такой уж и старпер, а Марез нужен даже «Челси» и «Барселоне». Вся слава предсказуемо досталась тем, кто рулит и больше забивает, но будет слишком стыдно обделить парня, который пашет по-черному.

Комментаторы «НТВ-Плюс» называют модель Раньери устаревшей, но чтобы понять ее эффективность, достаточно взгляда на турнирную таблицу АПЛ. «Лестер» любит отдавать мяч и концентрироваться у своей штрафной, при перехвате мяча моментально доставляя его в атаку. При такой тактике ключевую роль в команде приобретает именно тот парень, который должен отбирать. В «Лестере» этим занимается Н’Голо Канте – лучший по отборам и перехватам в АПЛ.



Основным игроком Канте стал лишь к шестому туру чемпионата. Раньери не возбуждался от присутствия Н’Голо и больше рассчитывал на Гёкхана Инлера, которого «Лестер» купил по заявке итальянца. На приобретении француза настоял крутейший скаут Бен Ригглсуорт – именно он привел на «Кинг Пауэр» Рияда Мареза и Джейми Варди. Сейчас этот мужик уже ищет таланты для Арсена Венгера, но, видя колебания Раньери, Ригглсуорт взял на себя ответственность за слишком дорогой трансфер для аутсайдера АПЛ (9 млн евро).

Ключевым для Канте стал матч против «Астон Виллы», когда «Лестер» горел дома 0:2. Раньери, разочаровавшись в Инлере, освежил центр поля французским футболистом, который за 30 минут совершил 4 перехвата и 7 отборов. Выход парижанина переломил игру, а «лисы» устроили эмоциональный камбэк – 3:2.

Изначально Раньери не смотрел на Канте из-за скромных габаритов (169 см и 68 кг). Н’Голо компенсировал это агрессивными отборами, после которых мяч обычно успешно доставлялся до Мареза. В АПЛ Канте лидирует по отборам и перехватам, а в «Лестере» – по проценту точных передач.

Статистические показатели Н'Голо Канте, Аарона Рэмзи, Фернандиньо и Моргана Шнайдерлина.


Канте был ноунеймом не только для Раньери, но и для дотошных британских журналистов. Когда парень еще не выбрался из Франции, они много писали об интересе к полузащитнику со стороны «Арсенала» и «Саутгемптона», но понятия не имели, кто это такой. Н’Голо тихонечко набрал больше всех попыток отборов в европейском топ-5 (178) и этим жирно намекнул, что готов покинуть «Кан». Правда, он хотел остаться на родине, и даже после согласования договора с «Лестером» французские медиа писали, что Канте думал о «Марселе».

Изучать полузащитника пришлось на ходу – Sky Sports зашел в Football Manager, который напичкан достоверной информацией из скаутских баз. В презентации новичка журналист использовал показатели из игры.



Среди ключевых характеристик центрального полузащитника FM выделяет отбор, выбор позиции, командную игру, работоспособность, выносливость и решительность. Так выглядит Канте в игре:



Сейчас ему 24 года и немыслимо представить, что до 20 лет он играл за команду, о существовании которой никто толком не знает. Несмотря на малийские корни, Н’Голо родился и вырос в пригороде Парижа Сюрен, где подобрал себе местную академию. Из-за маленького роста никто не воспринимал темнокожего пацана, но стоило ему выйти на поле, как первоначальное мнение кардинально поменялось. Канте легко выиграл первый отбор в секцию, на который пришло более 400 мальчиков.

«Он был душой команды, несмотря на то, что очень мало говорил. Н’Голо – улыбчивый парень, на которого команда всегда могла положиться. В 11 лет он потерял отца и, наверное, поэтому мало разговаривал. Зато Канте всегда пахал на поле. В тренировочных матчах все мечтали, чтобы сыграть с ним в команде, потому что он всегда побеждал», – сказал первый тренер футболиста Петр Войтына.

«Сюрен» молились на Канте, а в других клубах смотрели только на его тело. Н’Голо был на просмотре в «Сошо», «Ренне» и «Лорьяне», но все отшивали полузащитника с мотивировкой «слишком маленький, затопчут на поле». В «Сюрене» отметили, что Канте никак не реагировал на отказы и продолжал молча работать. Показательным был случай, когда Н’Голо, не обладающий, по мнению тренера, достаточной техникой, получил задание по работе с мячом. После двухнедельного отпуска парень показал Войтыне, как он чеканит правой ногой, левой и головой. Канте набил мяч 200 раз, после чего поляк все понял и попросил остановиться.

Француз был вознагражден за работу в 2011 году и получил приглашение в «Булонь»: не торт, но явно жирнее «Сюрена». За два года Канте допахал до приглашения в «Кан» и Лигу 1, а сейчас его трансферная цена на 10 миллионов больше, чем четыре года назад.



Летом в Англии о Канте не знал никто, а к зиме эксперты Sky Sports выучили каждый сантиметр его тела. «Петр Чех – великолепное приобретение для «Арсенала». Но даже он не впечатлил меня так сильно, как Канте из «Лестера», – сказал Джейми Каррагер. Сложно представить человека, чья похвала будет весомее, чем легенды «Ливерпуля», который раньше отнимал мяч чуть ли не круче всех в Англии.

«Ни один трансфер этого января не станет настолько же выгодным вложением, каким стала летняя покупка Канте. Сейчас люди задаются вопросом, почему «МЮ», «Челси» или «Ливерпуль» не обратили внимания на француза раньше? Если бы один из этих клубов копал низы французской лиги, их болельщики сошли бы с ума. Почему мы тратим 5 миллионов на кого-то, о ком никогда не слышали? Мы должны покупать лучших игроков мира, не заботясь о стоимости. Именно так думали бы фанаты», – сказал легендарный Тьерри Анри.

Дидье Дешам сойдет с ума, если в ближайшее время Канте не будет заигран за сборную Франции. Выловить крутого полузащитника уже пыталась Мали, но в 2015 году Н’Голо отказался от поездки на Кубок африканских наций. Зимой малийцы вновь вышли на Канте, но, по данным прессы, Дешам обязательно вызовет парня на мартовские товарняки против Голландии и России.

При удачной игре Н’Голо обязательно поедет на чемпионат Европы, где его трансферная цена и статус возрастут до звезд. После Евро «лисы» получат тонну предложений от топ-клубов. Нет смысла даже перечислять команды, которым мог бы пригодиться француз. Проще сказать, куда он не поедет. К нам.







eurosport.ru

нравится:    731
Теги: Футбол, УЕФА, ФИФА, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии