21 Ноябрь
23:12
Астана: -12 °C
Алматы: -4 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Спорт
23 Июня 10:30
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Как живут команды, которыми управляют болельщики
Семь примеров того, как противостоять большим клубам не только на футбольном поле.



«Атлетик» Бильбао

Команда и город настолько срослись, что «Атлетик» напоминает отдельное государство в составе Испании. Члены клуба избирают президента – явка на последних выборах составила 22 тысячи человек. Болельщики контролируют цены на билеты, следят за тем, как президент распоряжается финансами, влияют на трансферную политику и развитие инфраструктуры. Фаны клубов АПЛ смотрят в сторону Бильбао, обливаются слезами и мечтают, что их мнения для руководителей клубов будут хоть что-то значить.



«Сиэтл Саундэрс»

В Сиэтле самая горячая публика. «Сихокс» молятся на свои трибуны на каждом домашнем матче НФЛ, но и соккер в городе безумно популярен: «Саундерс» зарабатывают 40 млн долларов в год и делают всех конкурентов по уровню посещаемости. Четверка владельцев придумала совет болельщиков, который состоит из владельцев абонементов. Группа из 60 человек ежеквартально вносит предложения и коррективы в работу менеджеров «Саундерс», решает, на что клуб будет тратить деньги в следующем квартале. Руководители клуба сделали гениальный ход: позволили болельщикам рулить и получили величайший профит, пугающий размерами даже очень большие европейские клубы.



«Грин Бэй Пэкерс»

Единственная франшиза в НФЛ, которой рулят болельщики. На 2014 год собственность клуба распределена между 360 тысячами держателей акций. Что удивительно – в самом Грин Бэй живет чуть больше 100 тысяч человек. «Пэкерс» объединяют болельщиков всего штата Висконсин. На фанатов приходится порядка 5 миллионов акций, при этом действует ограничение – не больше 200 тысяч в одни руки. Деньги от их продажи идут на нужды клуба и контролируются фанатами. Болельщик не может перепродать акции: разрешается подарить их члену семьи или вернуть их в клуб за номинальную цену. «Грин Бэй» продавал активы пять раз в истории. Последняя реализация собрала «Пэкерс» 143 миллиона долларов на реконструкцию стадиона.



АФК «Ливерпуль»

Клуб основан в 2008 году тысячей болельщиков «Ливерпуля». Каждый, кто желает войти в долю, покупает членство в формате один человек = один голос. Главная причина создания клуба – желание противостоять порядкам и ценам АПЛ. Начальные буквы – это аббревиатура для Affordable Football Club (доступный футбольный клуб). Создатель АФК «Ливерпуль» Алан Перри ходил с детства на «Энфилд», отдавая за абонемент на Коп 45 фунтов. Сегодня самый дешевый сезонник стоит около 700 фунтов. Перри придумал команду, ради дерьмовой игры которой не нужно отваливать целое состояние. Там нет Стерлинга и Джеррарда – самые известные игроки когда-то числились в «Уигане», «Редклифе», есть даже один из «Эвертона». Взрослый абонемент на игры мини-«Ливерпуля» стоит 15 фунтов в месяц. Это те деньги, которые может себе позволить простой работяга.



«Манчестер Юнайтед»

Команда болельщиков и для болельщиков появилась в 2005-м. Ее придумали противники прихода в клуб американских бизнесменов Глэйзеров. «Юнайтед оф Манчестер» владеет специально созданный для этого траст. Вся полученная им прибыль направляется обратно в клуб для развития. С момента создания «Юнайтед» его основателей критиковали болельщики «МЮ» и босс «дьяволов» Алекс Фергюсон. Отщепенцы, предатели, самоубийцы – несмотря на все это «ЮМ» выжил и двигается вперед. Команде понадобилось 10 лет, чтобы выбраться из полупрофессиональных лиг в Северную Конференцию. В шестом дивизионе Англии «Юнайтед оф Манчестер» и начнет новый сезон.



АФК «Уимблдон»

Клуб не имеет ничего общего с легендарной бандой психов, бравшей Кубок Англии в 1989 году. Тот «Уимблдон» рвал в высшем английском дивизионе и вылетел из него в начале XXI века. Руководившие «донс» норвежские бизнесмены перевезли команду в Милтон Кинз. После этого болельщики на руинах основали свой «Уимблдон». С блэкджэком и краствыми леди.



Команда стартовала в самом днище английского футбола и уже добралась до второй футбольной лиги (четвертый дивизион). Финансами «Уимблдона» рулит организация болельщиков The Dons Trust. Деньги поступают в клуб в виде пожертвований. А еще «Уимблдон» спонсируется конторой Sports Interactive – создателем серии Football Manager.

«Харт оф Мидлотиан»

10 лет под управлением миллионера Владимира Романова привели к долгам в 35 млн евро и запуску процедуры банкротства. «Хартс» не платил игрокам зарплату, получил запрет на регистрацию футболистов старше 21 года и в итоге опустился в шотландский Чемпионшип весной 2014-го. Болельщики ради спасения клуба основали фонд и выкупили часть акций. Собранные деньги шли на погашение долгов и поддержание жизни «Хартс», который одной ногой стоял на пороге ликвидации.

Огромную роль в реинкарнации сыграла Энн Бадж. Бизнеследи выдала фонду болельщиков займ для выкупа акций у Романова. Сама Энн заняла должность президента «Харт оф Мидлотиан» и отказалась от зарплаты в клубе.



Под управлением болельщиков «Хартс» вернулись в Премьер-лигу Шотландии. В сезоне-2014/15 клуб победил в 29 матчах из 36, выиграв Чемпионшип и опередив ставший вторым «Хиберниан» на 21 очко.



Eurosport.ru
 

нравится:    810
Теги: Футбол, УЕФА, ФИФА, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии