22 Сентябрь
05:09
Астана: 11 °C
Алматы: 10 °C
USD/KZT: 340.35
EUR/KZT: 405.46
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.64
Финансы
1 Августа 11:08
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Какие компании выиграют от победы Клинтон на президентских выборах


Национальная демократическая конвенция выдвинула Хилари Клинтон кандидатом в президенты США. Впервые в истории страны женщина заручилась поддержкой крупнейшей партии, и на выборах этой осенью она попытается стать первой женщиной-президентом Америки.

Конечно, многое из того, что Клинтон сказала в своей благодарственной речи, было уже известно. Вопрос теперь в том, какие компании выиграют от будущей хозяйственной, налоговой и фискальной политики лидера демократов? Никто не возьмется предсказать с точностью, но после некоторых размышлений на ум прежде всего приходят следующие кандидаты:

Textron



Точки зре­ния Клин­тон и рес­пуб­ли­кан­ско­го кан­ди­да­та До­наль­да Трам­па во мно­гом рас­хо­дят­ся, од­на­ко они со­глас­ны в одном: в необ­хо­ди­мо­сти на­ра­щи­ва­ния обо­рон­но­го по­тен­ци­а­ла стра­ны. Пока не со­всем ясно, что имен­но это озна­ча­ет, но в ши­ро­ком смыс­ле слова это будет бла­гом для обо­рон­ных ком­па­ний.

Обыч­но счи­та­ет­ся, что наи­боль­шую вы­го­ду от бу­ду­щей по­ли­ти­ки из­вле­чет кор­по­ра­ция Lockheed Martin, и это непло­хой выбор. Но го­раз­до мень­шая по раз­ме­ру Textron может пре­вра­тить­ся в Зо­луш­ку, для ко­то­рой Клин­тон ста­нет доб­рой фе­ей-крест­ной.

В Textron нет ни­че­го осо­бен­но­го. Ком­па­ния за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством на­зем­ных и воз­душ­ных транс­порт­ных средств для во­ен­но­го и граж­дан­ско­го ис­поль­зо­ва­ния. Кроме того, она про­из­во­дит мно­же­ство ком­по­нен­тов. Вме­сте все это об­ра­зу­ет хо­ро­ший, ди­вер­си­ци­ро­ван­ный то­вар­ный порт­фель, пре­крас­но от­ве­ча­ю­щий мас­штаб­ным ло­ги­сти­че­ским нуж­дам во­ен­ных.

Ин­фор­ма­ция к раз­мыш­ле­нию: Недав­но до­чер­няя ком­па­ния Textron Bell Helicopter и Boeing Co вы­иг­ра­ли 545-мил­ли­он­ный кон­тракт на по­став­ку са­мо­ле­тов вер­ти­каль­но­го взле­та па­луб­но­го ба­зи­ро­ва­ния. Кроме того, су­пер­де­ше­вый (20 млн дол­ла­ров) ре­ак­тив­ный ис­тре­би­тель Scorpion, по слу­хам, тоже вы­звал опре­де­лен­ный ин­те­рес у во­ен­ных. Те­ку­щее со­от­но­ше­ние цены к при­бы­ли в 15,4 де­ла­ет по­куп­ку акций Textron очень вы­год­ной. 

Aecom



Слы­ша­ли ко­гда-ни­будь об Aecom? Боль­шин­ство людей — нет, и это нор­маль­но. Без­вест­ность Aecom не де­ла­ет ее менее под­хо­дя­щей бу­ма­гой на слу­чай по­бе­ды Клин­тон.

Aecom — стро­и­тель­ная ком­па­ния, пре­иму­ще­ствен­но за­ни­ма­ю­ща­я­ся ин­фра­струк­тур­ны­ми про­ек­та­ми. Фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство яв­ля­ет­ся ее одним из круп­ней­ших кли­ен­тов, а после из­бра­ния Хи­ла­ри Клин­тон за­ка­зов ста­нет еще боль­ше — ее пред­вы­бор­ная плат­фор­ма ос­но­ва­на на столь необ­хо­ди­мой мо­дер­ни­за­ции аме­ри­кан­ских дорог, мо­стов и ком­му­наль­ных услуг.

Ин­фор­ма­ция к раз­мыш­ле­нию: Клин­тон обе­ща­ет вы­де­лить 275 млрд дол­ла­ров на раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры в США, от­ча­сти чтобы со­здать до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие места, но в ос­нов­ном по­то­му, что необ­хо­ди­мость этого уже давно на­зре­ла. Это будет самым круп­ным ин­фра­струк­тур­ным про­ек­том в ис­то­рии Аме­ри­ки.

И Aecom на­вер­ня­ка от него вы­иг­ра­ет. Ком­па­ния за­ни­ма­ет­ся не толь­ко ре­кон­струк­ци­ей дорог, шоссе и тун­не­лей, но и участ­ву­ет в гром­ких про­ек­тах, таких как стро­и­тель­ство Цен­тра меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли 1 и спор­тив­но­го Барк­лайс-цен­тра.

Community Health Systems

Хотя До­нальд Трамп и Хи­ла­ри Клин­тон со­глас­ны по во­про­су об обо­роне стра­ны, их взгля­ды на роль фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства в здра­во­охра­не­нии кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся.

Трамп хочет от­ме­нить Закон о ре­фор­ме здра­во­охра­не­ния в США, из­вест­ный как Obamacare. Клин­тон вы­сту­па­ет за уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства за­стра­хо­ван­ных лиц и раз­ра­бот­ку со­от­вет­ству­ю­щих за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, вклю­ча­ю­щих в себя сни­же­ние нестраху­е­мо­го ми­ни­му­ма и более щед­рые на­ло­го­вые льго­ты. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ный ре­зуль­тат этого? Мно­гие из 30 млн неохва­чен­ных си­сте­мой здра­во­охра­не­ния аме­ри­кан­цев, на­ко­нец, смо­гут поз­во­лить себе ме­ди­цин­скую стра­хов­ку.

Уве­ли­че­ние числа за­стра­хо­ван­ных озна­ча­ет рост вы­руч­ки боль­ниц, и луч­шее по­ло­же­ние в этом смыс­ле у Community Health Systems.

По прав­де го­во­ря, неко­то­рые из ста­вок по воз­ме­ще­нию рас­хо­дов на ле­че­ние в луч­шем слу­чае можно на­звать ми­ни­маль­ны­ми, в худ­шем — ра­зо­ри­тель­ны­ми. Од­на­ко обыч­но это про­бле­ма не боль­ниц и кли­ник, а стра­хо­вых ком­па­ний. Пер­вые на­вер­ня­ка вы­иг­ра­ют от уве­ли­че­ния числа па­ци­ен­тов.

First Solar

Барак Обама стре­мил­ся пе­ре­клю­чить Аме­ри­ку с ис­ко­па­е­мых на воз­об­нов­ля­е­мые и эко­ло­ги­че­ски чи­стые ис­точ­ни­ки энер­гии. За время его пре­бы­ва­ния на посту пре­зи­ден­та доля угля в ге­не­ри­ро­ва­нии элек­тро­энер­гии упала с 48% в 2008 году до 33% в 2015-м. На­о­бо­рот, воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки се­год­ня от­ве­ча­ют за 7% элек­три­че­ства в стране (по срав­не­нию с 3,5% в 2008).

В свою оче­редь, Хи­ла­ри Клин­тон тоже вы­сту­па­ет за ре­ше­ния с ми­ни­маль­ным воз­дей­стви­ем на эко­ло­гию — воз­мож­но, даже ак­тив­нее Обамы. И ее фа­во­ри­том яв­ля­ет­ся сол­неч­ная энер­ге­ти­ка.

Да, вкла­ды­вать в этот сек­тор нелег­ко. Уже несколь­ко лет самые гром­кие имена от­рас­ли, вроде SolarCity  и Sunedison, не при­но­сят ин­ве­сто­рам ни­че­го, кроме разо­ча­ро­ва­ний.

Но про­бле­ма не в сол­неч­ной энер­ге­ти­ке, а в де­ло­вой мо­де­ли, при­ме­ня­е­мой неко­то­ры­ми ком­па­ни­я­ми. От пре­зи­дент­ства Клин­тон на­вер­ня­ка вы­иг­ра­ют про­из­во­ди­те­ли сол­неч­ных па­не­лей. К 2020 году она по­обе­ща­ла уве­ли­чить их число до 500 млн, что в семь раз пре­вы­ша­ет те­ку­щее ко­ли­че­ство.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, в слу­чае ее по­бе­ды день­ги по­те­кут рекой прямо в руки круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля сол­неч­ных па­не­лей, кор­по­ра­цию First Solar.

Procter & Gamble



Неко­то­рые ска­жут, что в по­тре­би­тель­ские то­ва­ры можно ин­ве­сти­ро­вать все­гда, ведь людям необ­хо­ди­мо есть и мыть­ся. Но круп­ней­шие пред­ста­ви­те­ли сек­то­ра, такие как Procter & Gamble (NYSE: PGИНВЕСТИРОВАТЬ), на самом деле могут вы­иг­рать от по­бе­ды Клин­тон, и свя­за­но это с кур­сом дол­ла­ра.

Как объ­яс­ня­ет ана­ли­тик Хи­ла­ри Кра­мер:

«Думаю, из двух кан­ди­да­тов Клин­тон будет мень­ше всего за­щи­щать дол­лар. Сей­час аме­ри­кан­ская ва­лю­та слиш­ком вы­со­ка для экс­пор­те­ров. Она также вы­сту­па­ет за сво­бод­ную тор­гов­лю — до­ста­точ­но по­смот­реть на ее ра­бо­ту вме­сте с мужем над со­зда­ни­ем НАФТА. Воз­мож­но, в нед­рах ад­ми­ни­стра­ции Клин­тон уже го­то­вит­ся новая мас­штаб­ная тор­го­вая ини­ци­а­ти­ва. В на­сто­я­щее время круп­ней­ши­ми аме­ри­кан­ски­ми экс­пор­те­ра­ми яв­ля­ют­ся ком­па­нии, про­из­во­дя­щие из­вест­ные во всем мире бы­то­вые брен­ды. Думаю, они вы­иг­ра­ют от по­бе­ды де­мо­кра­тов и воз­мож­но­го сни­же­ния курса дол­ла­ра, чем вряд ли смог­ли бы вос­поль­зо­вать­ся при раз­ви­тии со­бы­тий по рес­пуб­ли­кан­ско­му сце­на­рию».

Силь­ный дол­лар оста­ет­ся ос­нов­ной го­лов­ной болью для Procter & Gamble; 60% средств ком­па­нии по­сту­па­ют из-за ру­бе­жа. Если бы не до­ро­го­виз­на дол­ла­ра, вы­руч­ка по ито­гам I квар­та­ла вы­рос­ла бы на 5%.

Smith & Wesson



Это не шутка — акции Smith & Wesson сле­ду­ет ку­пить даже в слу­чае по­бе­ды Клин­тон, вы­сту­па­ю­щей про­тив но­ше­ния ору­жия.

Од­на­ко сдел­ка огра­ни­че­на во вре­ме­ни.

Было бы пре­уве­ли­че­ни­ем ска­зать, что Клин­тон стре­мит­ся упразд­нить Вто­рую по­прав­ку к Кон­сти­ту­ции, од­на­ко вполне спра­вед­ли­во по­ла­гать, что де­мо­кра­ти­че­ский кан­ди­дат вы­сту­пит за уже­сто­че­ние за­ко­нов о но­ше­нии ору­жия. Рано или позд­но это услож­нит его по­куп­ку. Ее за­пись в Twitter в про­шлом ок­тяб­ре го­во­рит о мно­гом:

«Если Кон­гресс от­ка­жет­ся дей­ство­вать, чтобы оста­но­вить эту эпи­де­мию во­ору­жен­но­го на­си­лия, я приму ад­ми­ни­стра­тив­ные меры».

Неко­то­рые вы­хва­ты­ва­ют эту за­пись из кон­тек­ста, по­ли­ти­зи­ру­ют ее, но в целом она дает от­лич­ное пред­став­ле­ние о на­строе Клин­тон. По­это­му на­ка­нуне вы­бо­ров, пока не стало слиш­ком позд­но, все же­ла­ю­щие ку­пить ору­жие по­спе­шат это сде­лать. Сле­ду­ю­щие несколь­ко ме­ся­цев или лет могут быть очень го­ря­чи­ми для Smith & Wesson — до тех пор, пока новые за­ко­ны не нач­нут дей­ство­вать.

Од­на­ко с Клин­тон в Белом Доме не стоит рас­смат­ри­вать Smith & Wesson как дол­го­сроч­ную ин­ве­сти­цию.

Akorn

Война с рез­ким ро­стом цен на ле­кар­ства имеет не толь­ко кон­крет­ное на­ча­ло, но и за­чин­щи­ка. 21 сен­тяб­ря про­шло­го года Клин­тон на­пи­са­ла в Twitter сле­ду­ю­щее о рез­ком росте цен на ред­кий пре­па­рат:

«Це­но­вое раз­дол­бай­ство на рынке ни­ше­вых пре­па­ра­тов, по­доб­ное этому, воз­му­ти­тель­но. Зав­тра я об­на­ро­дую план борь­бы с ним».

Ее слова за­ста­ви­ли на­прячь­ся всю био­тех­но­ло­ги­че­скую от­расль — по­хо­же, эпоха неоправ­дан­но вы­со­ких цен на ле­кар­ства скоро по­дой­дет к концу.

С тех пор про­стой твит пре­вра­тил­ся в целый план, по ко­то­ро­му в рам­ках Про­грам­мы до­ступ­но­го здра­во­охра­не­ния пред­по­чте­ние будет от­да­вать­ся более де­ше­вым пре­па­ра­там-за­ме­ни­те­лям, если это воз­мож­но. Ва­ри­ан­тов для вло­же­ния в от­расль мно­же­ство, но Akorn пред­став­ля­ет­ся со­кро­ви­щем, скры­тым от глаз.

Ин­фор­ма­ция к раз­мыш­ле­нию: Недав­но был при­нят закон, со­кра­ща­ю­щий время рас­смот­ре­ния Управ­ле­ни­ем по са­ни­тар­но­му над­зо­ру США пре­па­ра­тов-ана­ло­гов (это осо­бен­но важно, если им дей­стви­тель­но будет от­да­вать­ся пред­по­чте­ние в бу­ду­щем).

Wal-Mart 



Хо­ро­шо, как по­ли­ти­ка Бе­ло­го Дома может по­вли­ять на роз­нич­ную сеть вроде Wal-Mart Stores

На самом деле, несколь­ки­ми спо­со­ба­ми.

Один из них — пер­спек­ти­ва уве­ли­че­ния зар­плат. Дви­же­ние за по­вы­ше­ние ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда уже идет пол­ным ходом, и с по­бе­дой Клин­тон оно толь­ко уси­лит­ся. Де­мо­кра­ти­че­ский кан­ди­дат вы­сту­па­ет за уве­ли­че­ние ми­ни­маль­ной зар­пла­ты до $12 в час. В этих усло­ви­ях 35 млн аме­ри­кан­цев ожи­да­ет при­бав­ка в 40−50% к ны­неш­ней зар­пла­те. Мно­гие из тех, кто не имел такой воз­мож­но­сти ранее, те­перь смо­гут со­вер­шать по­куп­ки в Wal-Mart.

Дру­гая важ­ная при­чи­на ку­пить акции Wal-Mart: Клин­тон ни­ко­гда не за­клю­ча­ла тор­го­вые со­гла­ше­ния, спо­соб­ные на­не­сти урон аме­ри­кан­ским ком­па­ни­ям.

И ее под­ход со­хра­нит­ся в бу­ду­щем. В самом деле, Клин­тон и кан­ди­дат в ви­це-пре­зи­ден­ты Тим Кейн все­це­ло под­дер­жи­ва­ют спор­ное со­гла­ше­ние о Тран­сти­хо­оке­ан­ском парт­нер­стве. Оно при­зва­но сти­му­ли­ро­вать сво­бод­ное про­хож­де­ние то­ва­ров и фи­нан­со­вых по­то­ков через гра­ни­цы.

Для Wal-Mart это озна­ча­ет более лег­кий до­ступ к де­ше­вым ино­стран­ным то­ва­рам.

Источник: insider.pro.

нравится:    373
Теги: Главная, анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии