19 Сентябрь
21:19
Астана: 14 °C
Алматы: 18 °C
USD/KZT: 340.02
EUR/KZT: 406.26
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.79
Финансы
4 Августа 17:52
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Какие риски несет для ЕАЭС вступление Казахстана в ВТО
 

Вступление во Всемирную торговую организацию не несет Казахстану ни выгод, ни потерь. Членство в ВТО скорее вопрос статуса, нежели экономической пользы. Своим мнением с LS по данному вопросу поделились экономисты Олжас Худайбергенов и Жарас Ахметов.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов напомнил, что до создания Таможенного союза (ТС) средний таможенный тариф в Казахстане достигал 6,2%.

В ТС ставка поднялась до 11%, а со вступлением страны в ВТО будет понижена до 6,5%. «То есть мы вернулись на исходные позиции и нет каких-то явных плюсов и минусов. Практического смысла не вижу, скорее это инерция того процесса, который был начат в 90-х годах, и больше статус для страны, что она является членом ВТО», – полагает он.

Комментируя высказывание министра экономического развития России Алексея Улюкаева о рисках, которые несет с собой вступление Казахстана в ВТО, Худайбергенов подчеркнул, что все условия, принятые республикой, согласованы со странами - участницами организации, в том числе и с ближайшим соседом.

  «Россия тоже является членом ВТО, мы в ходе переговоров автоматически договорились с ними о ставках и так далее. Когда РФ вступала в ВТО, была достигнута договренность о снижении таможенного тарифа с 11% до 7,5% в течение 5 лет. Наше вхождение снизит этот тариф до 6,5%. Разница всего лишь 1%.  Поэтому нет явного риска, что ЕАЭС будет страдать из-за нас», – уверен экономист.

Он добавляет, что все достигнутые договоренности в рамках ВТО автоматически перейдут в Евразийский экономический союз.

«Скорее законодательство ЕАЭС подстроится под те договоренности, которые Казахстан достиг в рамках ВТО. Это просто технические меры и не являются каким-то индикатором усиления или ослабления нашей позиции в рамках ЕАЭС», – утверждает собеседник LS.

Даже проблема реэкспорта, регулярно поднимаемая российской стороной, по заверениям Худайбергенова, больше связана не с членством Казахстана в ВТО, а с географическим расположением страны. «Я думаю, в рамках проекта "Шелковый путь", который продвигает Китай, Казахстан станет транзитной территорией», – прогнозирует он.

В свою очередь экономист Жарас Ахметов отметил две коллизии, возникающие из-за того, что Казахстану придется установить ставки импортных пошлин ниже, чем в ЕАЭС. Так первый фактор чреват снижением бюджетных доходов для стран союза, а второй несет угрозу увеличения объемов реэкспорта через Казахстан.

«Все импортные таможенные пошлины, собираемые странами ЕАЭС, идут в общий котел, из которого распределяются в соответствии договором. Снижение пошлин Казахстаном сокращает бюджетные доходы других стран. Другой момент – в отсутствие таможенных границ после снижения пошлин через Казахстан может пойти поток товаров в другие страны ЕАЭС в обход высоких пошлин», – поясняет он.

По его словам, обе коллизии создают потенциальную угрозу существованию ЕАЭС.

При этом, добавляет Ахметов, гармонизация взаимоотношений между Казахстаном как членом ВТО и странами ЕАЭС будет затягиваться в ожидании изменения ситуации вокруг России. «Казахстан не хочет портить отношения с Россией, но и не исполнять обязательства по ВТО тоже затруднительно», – замечает он.

В целом каких-либо масштабных преимуществ либо убытков от членства страны в ВТО Жарас Ахметов, также не предвидит.

«Я не жду ни особых выгод, ни особых угроз в масштабах страны. Отдельные предприниматели что-то выиграют, что-то проиграют», – констатирует он.

 

нравится:    863
Теги: еаэс, мировая экономика,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии