19 Ноябрь
07:03
Астана: -5 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
10 Сентября 18:03
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Казахский нефтесервис выгонят на экспорт


Падение мировых цен на «черное золото» оказывает мультипликативный эффект на всю нефтегазовую отрасль, начиная с добывающих компаний и заканчивая нефтесервисными. Почти троекратное удешевление сырья на мировых рынках за минувший год значительно сократило бюджеты казахстанских нефтегазовых компаний на привычные виды работ и услуг. Отечественные нефтесервисные компании, которые полностью зависят от своих заказчиков — нефтегазовых компаний, и в «тучные»-то годы не всегда были избалованы контрактами, а теперь многие подрядные организации и вовсе оказались не у дел. В текущей ситуации положение становится еще более сложным, поскольку к этой проблеме добавляются социальные вопросы, в первую очередь, сохранение рабочих мест. 

Неделю назад, друг за другом, произошли два события, которые можно было бы посчитать корпоративными в масштабах казахстанской экономики, однако в действительности они являются очень важными для дальнейшего существования отечественных нефтесервисных организаций. 

Напомним, что 3 сентября в Кызылорде с участием акима региона Крымбека Кушербаева состоялось первое заседание областной Ассоциации по развитию местного содержания, созданной в марте нынешнего года и объединяющей 40 местных компаний по поставке товаров, работ и услуг. На нем и были обсуждены актуальные вопросы деятельности нефтесервисных компаний в условиях падения цен на нефть на мировых рынках и существенного падения добычи сырья в регионе. 

На следующий день в Актау на совещании у акима Мангистауской области Алика Айдарбаева обсудили вопросы создания нефтесервисного кластера, Центра инжиниринга и подготовки кадров в регионе с участием вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева. 

Как выходить на экспорт 

Согласно статданным, по итогам 2014 года объемы закупок в нефтегазовых компаниях превысили 200 млрд тенге, и казахстанское содержание в них составляет около 30%. Нефтесервисными же компаниями выполнены работы на 55 млрд тенге и оказано услуг на 108 млрд. Это, по мнению экспертов, довольно неплохая цифра, но не совсем достаточная для развития самих компаний. 

Но из-за неблагоприятных внешних обстоятельств идет сокращение притока инвестиций, в том числе в нефтегазовом секторе. За полугодие произошло значительное сокращение объемов работ: по бурению примерно на 90%, по ремонту скважин – в среднем наполовину, а разведочные работы практически полностью приостановлены. 

Ослабление спроса на казахстанскую экспортную продукцию со стороны основных торговых партнеров, прежде всего, России и Китая, обострили внутренние структурные проблемы. В частности, это слабая конкурентоспособность, невысокий уровень диверсификации и низкая производительность обрабатывающих секторов экономики. Понятно, что большая зависимость от внешней конъюнктуры требует проведения системных изменений в экономической политике на принципах новой структурной экономики, ее адаптации в сложившихся экономических реалиях. 

По словам главы Кызылординской области, крупные нефтесервисные компаниии ждут лишь объемы местных нефтегазовых компаний. Потому, как считает К. Кушербаев, нужно выходить на внешние рынки. 

«Необходимо искать работу за пределами области. К примеру, компания «Жанрос Дриллинг» уже вышла на международный рынок в Северной Африке (Алжир). Другим также надо последовать их примеру», – заметил аким. 

Поддержка, которую озвучил глава региона отечественному нефтесервису, особенно актуальна, если учесть, что только в Кызылординской области в нефтегазовой отрасли заняты около 35 тыс. человек. Чтобы не допустить негативных последствий, местные власти ожидают адекватной инициативы со стороны нефтесервисных компаний, напоминая им о необходимости выстоять в сложившейся тяжелой ситуации, сохранив при этом имеющиеся профессиональные кадры. 

С главой региона солидарен экономист Евгений Кочетов. 

«Отечественные нефтесервисные компании всегда сетовали на проблемы с тем, что китайские компании вольготно чувствуют себя на казахстанском рынке. При этом основной призыв был направлен на то, что наши восточные соседи не соблюдают нормы по казсодержанию. Только в этом посыле кроется состояние отрасли. Никто не спорит, нормы законодательства соблюдать надо, но первостепенным должен быть вопрос о конкурентоспособности», – подчеркнул эксперт. 

С другой стороны (раз уж речь идет о казсодержании), эксперт считает, что находясь сегодня под опекой государства, в таких «мягких условиях» очень тяжело будет нашим компаниям работать на экспорт. 

«Тут нужно не о внешнем рынке думать, а о том, как удержать рынок внутренний, тем более мы вступили в ВТО, а значит, нас ждут совсем другие правила игры. Тем не менее, есть предприятия, которые делают качественное оборудование для нефтегазовой отрасли. Стоит вспомнить, например, АО «ПЗТМ». Но таких предприятий, как мне кажется, мало», – заметил Е.Кочетов. 

И здесь кластер 

Для того, чтобы говорить о нефтесервисной экспансии, нужен собственно продукт – к примеру, нефтесрвисный кластер, о чем говорили давно и недавно снова обсуждали в Мангыстау. 

Как считают эксперты, Мангистауская область обладает всеми возможностями создания регионального нефтесервисного кластера № 1 в Каспийском регионе. Реальными преимуществами региона являются географическое положение, высокий процент инвестиций, вложенных мировыми компаниями – лидерами в металлообработке «Кеппел», «СайПэм» и «Розетти», наличие большого количества научно-исследовательских и проектных организаций. 

Также уже разработана проектно-сметная документация проекта по созданию Центра инжиниринга для Центральной Азии для подготовки инженеров на базе Каспийского государственного Университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова совместно с Магдебургским институтом. Более того, есть понимание и политическая воля местной власти. 

«Мы готовы работать с инвесторами по созданию нефтесервисных производств в регионе, наши проектные организации и производственные компании также заинтересованы в участии», – заявил аким региона Алик Айдарбаев на совещании по кластеру. 

Он предложил обязать проектные компании, задействованные в реализации проектов нефтеразработки в стране, открывать на территории Казахстана филиалы или совместные предприятия, что даст местным организациям реальный шанс участвовать в создании производств. 

Стоит отметить, что по итогам совещания создана совместная рабочая группа для интенсивного ежедневного сотрудничества с членами группы от министерств энергетики, индустрии и новых технологий, акимата Мангистауской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний РК и Каспийского региона, ФНБ «Самрук-Казына», а также назначен управляющий комитет для ежемесячного статуса реализации проекта. 

Реальны ли идеи? 

По мнению экономического обозревателя Нурлана Махмудова, инициативы, предпринимаемые в регионах, были очевидно необходимыми еще несколько лет назад — они, в принципе, и артикулировались неоднократно в различных стратегических государственных программах. 

«Безусловно, экономика Казахстана сейчас находится под большим прессингом внешних негативных условий. Сейчас, в условиях глобального экономического кризиса, реализовать такие намерения будет гораздо сложнее. К сожалению, у казахстанских компаний нет особых, явно обозначенных конкурентных преимуществ. Наверняка региональщики и нефтяники будут выходить на центральное правительство с просьбами об особых преференциях, и скорее всего получат их. Но и другого пути для выхода из нынешнего кризиса нет — придется искать внешний спрос на свои услуги/товары», – считает эксперт. 

Но искать, как считает Е. Кочетов, будет труднее. «Рынок внешний – это далеко не то, что мы привыкли видеть внутри Казахстана», – подчеркнул экономист. 
Что касается кластера в Мангыстау, то, как считает Н.Махмудов, региональные власти давно и целенаправленно движутся к тому, чтобы заместить спрос своей главной рабочей отрасли — нефтедобычи — большим «казахстанским содержанием». 

«Но то, что данная благая инициатива не может обрести четких контуров и конкретизированных сроков и этапов воплощения, указывает не только на собственные казахстанские слабости (недостаток нужных специалистов и пр.), но и определенное «внутреннее» сопротивление основных иностранных инвесторов», – пояснил он. 

«Нужно помнить, что кластер – это не только предприятия, работающие в одной сфере. Это, в первую очередь, компании, которые формируют всю цепочку оказания услуг, от А до Я. В данном случае «А» – это комплектующие, наука и т. д. «Я» – это конкретная услуга: бурение, сервис, производство, инжиниринг. Только полностью сформированная цепочка позволит получить эффективно работающий кластер», – считает Е. Кочетов. 

«Отдельно стоит сказать о науке. Мы привыкли занижать ее значимость, но это в корне не правильно. В Мангистауской области все эти звенья цепи присутствуют. И если получится их эффективно соединить, а, как правило, самое сложное именно это, то возможно создание кластера, существующего не на бумаге, а работающего, приносящего ренту в экономику области и страны» – заметил эксперт. 

Источник:kursiv.kz

нравится:    448
Теги: нефть,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии