16 Декабрь
09:31
Астана: -24 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Финансы
27 Марта 13:14
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Казахстан вошел в ТОП-10 по экспорту серы на мировом рынке
Об уникальном проекте по производству и реализации серы  OILNEWS KAZAKHSTAN в эксклюзивном интервью рассказал генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью компании «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев.



Как именно ваша компания добывает серу?

Как известно, в нефти и в попутном газе тенгизской нефти содержится порядка 14% сероводорода. Когда нефть с попутным газом поступает на наш завод, их сепарируют и далее сероводород поступает на установку Клаус, где происходит реакция и сероводород распадается на воду и на серу. После чего жидкая сера направляется на грануляцию, или заливается в цистерны или на серные карты. В настоящее время ТШО выпускает 4 вида серы: гранулированную, чешуированную – по стандартам Китая, жидкую и комовую. Комовая сера – это сера, которая хранится на картах в виде блоков. Такое открытое промышленное хранение серы является общепринятым способом хранения этого продукта во всем мире. В настоящее время практически все серные карты удалены. На них сейчас серы осталось незначительное количество – чуть больше 100 тысяч тонн, тогда как в 2006 году – на пике — хранилось около 9,2 млн. тонн.

На мировом рынке ощущается ваше присутствие?

Специалисты ТШО совместно с представителями ряда министерств РК участвовали на нескольких международных конференциях по сере, и там международные эксперты по сере отмечали, что Казахстан входит в 10 крупных экспортеров серы. Под Казахстаном они подразумевают ТШО. И следует отметить, что работники отдела маркетинга и транспортировки ТШО проделали очень большую работу в части исследования рынка и успешного осуществления плана по управлению серой.

Где используется сера?

Сера применяется при производстве 30 тысяч наименований продукции. Это фосфатное удобрение, бумага, резина, асфальт, краски, текстиль, пластмасса и даже косметика. Она также используется в атомной промышленности, путем производства серной кислоты, которую применяют для выщелачивания урановой руды. Раньше Казахстан импортировал серную кислоту. Однако АО «Казатомпром» запустило производство серной кислоты, куда поставляется и наша сера. Следует также отметить, что одним из индикаторов индустриализации любой страны является производство серной кислоты.

Кто покупает вашу серу?

Серу ТШО покупают многие страны, преимущественно Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай. Рынок серы на самом деле небольшой. И колебания этого рынка имеют циклический характер, имеют место взлет и падение цен. Несмотря на колебания рынка, ТШО продает серу стабильно, а иногда даже в себе в убыток для того, чтобы удалить серу с серной карты.

А есть ли какие-то экологические проблемы, связанные с добычей серы?

Вы помните, что в 2006 году очень много разговоров было по сере, что она оказывает влияние на окружающую среду. В это время по инициативе Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК совместно с Министерством охраны окружающей среды РК (ныне Министерство энергетики РК) в 2006 году был создан Координационный совет по изучению влияния открытого хранения серы на окружающую среду. Для изучения данного вопроса были привлечены 5 казахстанских научно-исследовательских институтов и один зарубежный – это единственный институт серы в мире, расположенный в Канаде, г. Калгари. Результаты исследования показали, что хранение серы на Тенгизе осуществляется в соответствии с требованием Казахстана и международной практикой, а также какое – либо воздействие на окружающую среду или здоровье  население не обнаружено. В то время, да и сейчас многие путают и не могут отличить серу от сероводорода. Такое заключение нами было сделано во время дискуссий, слушаний, при проведении различных встреч с населением. Следует отметить, что сера – это минеральное сырье и представляет собой инертный, нетоксичный минерал, а сероводород — это газ. При изучении вопроса отрытого хранения, члены корсовета, в который входили представители министерств, акимата Атырауской области и ТШО, посетили Канаду, так как эта страна производит большие объемы серы и практикует открытое хранение серы с 60-х годов прошлого столетия и по климатическим условиям близко к Казахстану. Там тоже зимой холодно, есть ветра. Мы встречались с учеными института серы, ознакомились с деятельностью нефтяных компаний, в части хранения серы открытым способом, правительством провинции и что интересно, когда наши представители министерства здравоохранения задали о вопрос влияние серной карты на здоровье населения. Они пожали плечами и в ответ они сказали, что такой вопрос никогда не возникал, а раз вопроса нет, то нет смысла его изучать. Там на расстоянии от 7 до 10 километров от серных карт расположены сельскохозяйственные фермы, и их скот пасется вблизи серных карт (для сравнения — ближайший населенный пункт расположен в 60-70 км от Тенгиза) и самый большой порт по перевалке серы находится в г. Ванкувер, а ближайшее поселение в 200 метрах от границы площадки хранения и г. Ванкувер считается одним из самых экологически чистых городов в мире.

Каково качество серы ТШО? Конкурентоспособен ли этот продукт?

Наша сера признана одной из самых высокачественных продуктов, ее чистота колеблется от 99,97 до 99,99. В мире имеется большой спрос на гранулированную серу. В связи с этим в ТШО имеются  установки, которые  производят гранулированную серу. И в основном вся производимая сера выпускается в виде гранул.

Кстати сказать, ведь сера применима в ряде инновационных проектов, о которых давно говорят в Казахстане. В частности, для производства серобетона. Это так?

Поступают различные предложения по использованию серы, однако более глубоко этим вопросом занимается Казахстанский институт нефти и газа (КИНГ). Например, КИНГ разработал технологию производства серосодержащих композитов на примере камня мощения, и у них уже имеется экспериментальная установка в г. Алматы, где они произвели камни мощения и реализовали пилотный проект, выложив ими часть тротуара во дворе головного офиса ТШО в г. Атырау. По их оценкам эти камни более прочнее и долговечны по сравнению с традиционными, так как они более стойкие к влаге и т. д.

Как известно, на Тенгизе будет реализовываться проект расширения. Будет ли увеличено и производство серы?

В проекте будущего расширения рост производства серы не предусматривается, так как весь газ будет закачиваться в пласт.

Автор: Газиз АБИШЕВ

нравится:    1443
Теги: рост экономики, Главная, рынки сбыта,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии