17 Октябрь
09:51
Астана: 1 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 333.03
EUR/KZT: 392.61
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.54
Финансы
27 Марта 17:13
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Казахстанцы проявляют активный интерес к банковским депозитам
На фоне общей турбулентности на международных финансовых рынках казахстанцы активно интересуются банковскими депозитами - передает МИА "Казинформ".

По данным Нацбанка, объем депозитов физических лиц, размещенных в банках, превышает 4 трлн. тенге. При этом на депозиты, текущие и карточные счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей распространяется гарантия государства.



Разразившийся бум на российские потребительские товары, похоже, сходит на нет. Первоначальный ажиотаж и неразбериха проходят, а цены понемногу растут. И хотя для многих казахстанцев сложившаяся ситуация стала настоящим джекпотом, позволившим тысячам людей закупить современную бытовую технику и автомобили по «бросовым ценам», потребительская гонка затронула не всех. Многие просто предпочли не «разбивать копилку» и сохранить свою финансовую подушку на будущее. При этом популярные в эпоху бурного роста финансовые инструменты уступили место консервативной стратегии, нацеленной на сохранение денежных средств, где банковские депозиты просто вне конкуренции.

Одним из главных критериев, по которым депозиты остаются такими популярными, стало и то, что государство - через Казахстанский фонд гарантирования депозитов - по депозитам одного вкладчика в одном банке гарантирует каждому возврат его денег в полном размере, но не более 5 млн. тенге. Это касается всех вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенных на счетах в банках - участниках системы обязательного гарантирования депозитов, а именно: вкладов до востребования, срочных и условных депозитов, текущих и карт-счетов в любой валюте и под любую ставку вознаграждения.

При этом в декабре прошлого года Правительство и единственный акционер КФГД - Национальный банк РК - заявили о намерении увеличить сумму гарантии по депозитам в национальной валюте с 5 до 10 млн. тенге в рамках комплекса мер по дедолларизации экономики страны. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Парламенте, так что после принятия закона уверенность вкладчиков в безопасности своих накоплений и, как следствие, популярность самих депозитов, несомненно, только возрастут.

Как рассказал председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Бакыт Когулов, накопленный специальный резерв фонда для выплаты гарантийного возмещения по вкладам физических лиц в настоящее время превышает 325 млрд. тенге. Эта цифра включает накопленную сумму ежеквартальных взносов банков-участников, суммы, полученные от ликвидационных комиссий трех ликвидированных банков, инвестиционный доход, а также 70% уставного капитала КФГД - по решению Национального банка эта сумма может быть направлена на выплату гарантийного возмещения. Кроме того, законодательство предусматривает возможность дополнительной капитализации КФГД, сбора дополнительных взносов с банков-участников и другие меры. В качестве постоянной антикризисной меры Нацбанк, начиная с 2008 года, ежегодно увеличивает уставный капитал КФГД на 10%. В 2014 году уставный капитал КФГД, к примеру, был увеличен на 16,1 млрд. тенге.
Стоит отметить, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов был основан по поручению Президента РК о создании системы гарантирования депозитов, озвученному на I Конгрессе финансистов в 1999году. С 2003 года депозиты, карточные и текущие счета физических лиц в казахстанских банках гарантируются в обязательном порядке.

При этом в истории казахстанской банковской системы банкротство банка - это крайне редкий случай. В частности, с 2003 года принудительно были ликвидированы только два банка - Наурыз Банк Казахстан и Валют-Транзит банк (для сравнения: в России только за 2014 год было закрыто 60 банков). Валют-Транзит входил в десятку крупнейших банков Казахстана, но тогда, в 2007 году, КФГД и банк-агент, выплачивающий гарантийное возмещение, уже в течение 14 рабочих дней завершили все работы по подготовке к выплате. В итоге уже в эти сроки вкладчики смогли получить возмещение по своим депозитам в пределах максимальной суммы возмещения, обратившись в любое отделение банка-агента.

На сегодня полностью удовлетворено 98% требований вкладчиков Валют-Транзит банка к КФГД, при этом остальные 2% составляют невостребованные депозиты с крайне малой суммой остатка - за возмещением по этим депозитам вкладчики до сих пор так и не обратились.

Во многом такая оперативность объясняется наличием в Казахстане четкой системы гарантий. Согласно законодательству есть два вида прекращения деятельности банка - на добровольной основе и по решению суда по факту банкротства. Банк, закрывающийся добровольно, самостоятельно возвращает деньги вкладчикам. Принудительная же ликвидация банка осуществляется по решению суда. В этом случае деньги вкладчикам в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения возвращает Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Для этого на конкурсной основе назначается банк-агент для выплаты. Условиями участия в конкурсе будут достаточно развитая сеть филиалов и отделений банка по всей стране и его финансовая устойчивость. Согласно законодательству выплата возмещения должна начаться в течение 14 рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Международные эксперты высоко оценивают казахстанскую систему гарантирования депозитов. В 2013 году КФГД был признан лучшей организацией среди 70 стран - участников Международной ассоциации систем гарантирования депозитов (IA'I) в номинации «За достижения в совершенствовании системы гарантирования депозитов». В частности, фонд одним из первых среди организаций по гарантированию депозитов стран СНГ ввел систему дифференцированных ставок взносов банков-участников, а также сумел автоматизировать основные бизнес-процессы, связанные с регулированием своих отношений с банками-участниками.

В рамках Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года предусмотрено дальнейшее совершенствование механизма финансового оздоровления банков. По словам Бакыта Когулова, речь в первую очередь идет об отработке процедур передачи депозитов физических лиц от проблемного банка благополучным, а также передаче фонду функций по урегулированию несостоятельности банков, в том числе ликвидации, что в целом позволит КФГД более эффективно выполнять свои обязательства.

Подготовил: Сакен Курманов 

нравится:    574
Теги: банк, экономика,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии