23 Сентябрь
00:59
Астана: 6 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
В мире
25 Мая 12:21
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Казахстанские ученые разгадали тайну «сонной болезни» в селе Калачи
Казахстанские ученые близки к разгадке тайны «сонного села» Калачи в Казахстане, жители которого время от времени «засыпают» на несколько дней, заявил РИА Новости заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко.



По его мнению, «сонную болезнь» могли вызвать недостаток кислорода в сочетании с повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе.

Село Калачи Есильского района Акмолинской области (восточная часть Казахстана, около 500 километров на северо-запад от Астаны), расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.

Тайна сонной деревни

На днях учеными были получены результаты экспертиз почвы, подземного воздуха и воды, взятых ими из 12 скважин в Калачах. После этого у специалистов появилась рабочая версия феномена «сонного села», которую предстоит проверить в дальнейших исследованиях, рассказал Лукашенко.

«В пробах из Калачей мы обнаружили повышенное содержание угарного газа CO и углеводорода СН.

Причину «сонной болезни» я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода», — считает замгендиректора НЯЦ Казахстана Лукашенко.

Он подчеркнул, что это пока только рабочая версия.

Сочетание незаметных факторов

«Самое интересное, что «сонную болезнь» вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность трех факторов — недостаток кислорода плюс избыток CO и СН», — полагает Лукашенко.

Так, например, по результатам проб оказалось, что концентрация угарного газа (СО) в подземном воздухе находится на уровне предельно допустимой. Углеводород (СН) не превышает уровень предельно допустимой концентрации, он находится примерно на уровне половины от ПДК. Кислород — ниже нормы, «но не очень смертельно», отмечает казахстанский ученый.

«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы — поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину «сонной болезни» долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают «сонную болезнь», — объясняет ученый.

Долгое время ученые шли по ложному следу — Калачи находятся рядом с закрытыми рудниками, из которых в советское время добывали урановую руду. Ученые пытались выяснить связь между «сонной болезнью» и радиацией из рудников.

«Наша версия такая, что связь между рудником и «сонной болезнью» есть, только уран тут ни при чем. Дело в том, что при работах в шахте использовалось много дерева — для крепежа, настилов и так далее. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность», — объясняет Лукашенко.

Еще одним источником угарного газа являются автомобили и печи жителей Калачей.

Ученые заинтересованы, чтобы кто-нибудь «заснул»



«Наконец, еще одним важным переменным фактором является выход газа на поверхность. В разные моменты газ то выделяется, то нет. Поэтому люди в Калачах то не падают в обмороки вовсе, то начинают «засыпать» сразу по несколько человек», — отметил ученый.

Сейчас перед исследователями стоит задача обнаружить закономерность — от чего зависит выход газа на поверхность, и когда он начинается.

«Последний случай «засыпания» в селе был 12 апреля этого года. Сейчас случаев нет, и в ближайшее время мы их не прогнозируем. Они начнутся зимой. Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит. Возможно, это связано со сменой сезонов или с определенными метеоусловиями. Обычно ситуация, «благоприятная» для новых приступов, существует три-четыре дня», — объяснил Лукашенко.

Сами жители села замечали, что основное количество приступов «сонной болезни» приходится на зиму и весну.

По словам ученого, исследования в Калачах продолжаются и будут проводиться дальше. «Мы хотим выявить корреляцию между погодными, сезонными и другими условиями и новыми приступами «сонной болезни». После этого мы выскажем свои предложения — что, собственно, делать с селом и его жителями. Возможно, предложим какие-то мероприятия, чтобы приступы прекратились», — сообщил представитель Национального ядерного центра.

Ранее власти Акмолинской области, в которой находятся Калачи, объявили о начале переселения жителей села в другие районы области и в соседние регионы. Из села переехали 150 человек. В списках на переселение находятся еще примерно 240 человек. Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек.

«В то же время на некоторых жителей Калачей газ не влияет, они в обморок не падают. Соответственно, переезжать они не хотят», — подчеркнул ученый.

За два года некоторые жители перенесли по три-четыре «приступа» болезни. При этом ни одного смертельного случая не было. Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек.

Как уже сообщалось ранее, в течение апреля ученые из казахстанского Национального ядерного центра Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области) пробурили в Калачах 12 скважин глубиной от 2 до 25 метров для получения проб грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха.

Источник: РИА "Новости"

нравится:    978
Теги: люди, народ, медицина, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии