|    |  
18 Декабря 2018
18:10
руc
Китайский Баффетт, или как стать самым богатым
07 Апреля, 18:05 612
Выдающийся рост китайского фондового рынка уже окрестили биржевой лихорадкой. При этом считается, что этот рост обеспечен во многом за счет колоссального притока частных инвесторов и использования заемных средств. На фоне всеобщей эйфории не обошлось без манипуляций - сообщает Вести Экономика



Итак, на китайском рынке растут практически все бумаги, но отдельные истории выбиваются из общей массы. Например, компания Hanergy Holding, являющаяся крупнейшим в мире предприятием в сфере солнечной энергии, за последние несколько месяцев увеличила свою капитализацию в три раза. Ну а в последние дни рост был особенно бурным. Разумеется, первое, что приходит в голову, - манипуляции. Они-то и посыпались в адрес главы компании Ли Хейуна, кстати, одного из богатейших людей Китая. Впрочем, сам миллиардер все обвинения опровергает, ссылаясь на интерес инвесторов к своим технологиям.

Для наглядности стоит взглянуть на динамику акций.



А вот так выглядит общая картина.



Стоит отметить, что зачастую рост происходит в последние 10 минут торговой сессии. Этот временной отрезок банки и фонды часто использую для манипуляций во всем мире, однако господин Ли Хейун в интервью китайскому агентству Xinhua заявил, что случаи резкого подъема котировок в последние минуты торгов зафиксированы за прошедший год только в 10 случаях. Добавим также, что, по сообщениям того же Xinhua, трехкратный рост капитализации Hanergy Holdings сделал Ли Хейуна самым богатым человеком Китая. Капитализация достигла отметки в 300 млрд гонконгских долларов, что эквивалентно $38,7 млрд.

Если говорить о китайском рынке в целом, то активная фаза роста началась в ноябре прошлого года после смягчения монетарной политики Народным банком Китая. Достаточно быстро этот рост привлек к себе огромный интерес, и китайцы начали массово открывать себе брокерские счета для совершения сделок на рынке ценных бумаг.

В последнее время начали публиковаться различные данные о том, что существенная часть этих частных инвесторов даже не имеют среднего образования, при этом подавляющее большинство из них используют в своей торговле так называемые плечи, то есть заемные средства. Объем маржинальной торговли на китайском рынке достиг уже немыслимых уровней. График представлен слева.

А вот так выглядит сама "китайская биржевая лихорадка":



Только за неделю, завершившуюся 29 марта, было открыто 1,7 млн новых счетов, что почти на 50% больше, чем неделей ранее. И это при том, что неделей ранее прирост к предыдущей неделе составил 58%. Вот что писало об этом агентство Bloomberg:
 
BLOOMBERG"Чтобы представить масштабы фондовой лихорадки в Китае, нужно просто взглянуть на цифры. За последние две недели было открыто 2,8 млн счетов, то есть именно столько людей впервые стали участниками торгов, это эквивалент всего населения Чикаго. Всего же в марте было открыто около 4 млн счетов, а эта цифра равна уже населению Лос-Анджелеса".

 
Загрузка...
Все новости