24 Ноябрь
15:24
Астана: 2 °C
Алматы: 8 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Леди
7 Сентября 11:14
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Классический айвар
Айвар — это популярная закуска в виде густой овощной массы в части стран балканского полуострова.
Главным и практически единственным ингредиентом этого блюда является перец, поэтому важно использовать правильный сорт. На айвар нужно выбирать сладкий перец с толстой мякотью, красного цвета, тогда готовое блюдо получится сочное по вкусу и яркое по цвету. 
Это блюдо готовится несколькими способами и немного различается составом, чаще всего в айвар добавляют баклажан или острый перец.
Такую закуску хорошо закрывать в банки на зиму, тогда нужно обязательно добавить небольшое количество уксуса.



Вам понадобится:

Перец сладкий болгарский — 1,5 кг (7-8 шт.)
Масло растительное — 20–30 мл
Соль — по вкусу
Чеснок — 2–3 головки

Способ приготвления:

1. Включаем духовку на 180-200 °C.

2. Перцы моем, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем на противень на фольгу.
Ставим в прогретую духовку на 25–30 минут. Перцы должны запечься вплоть до черной кожицы.





3. Затем перекладываем их в пакет, плотно его закрываем и оставляем на 10–15 минут.

4. Далее вынимаем перцы, снимаем аккуратно кожуру и удаляем семена и плодоножку. Мякоть перекладываем в дуршлак и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно оставить и на ночь, только не забудьте убрать в холодильник.



После всю мякоть пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупным диаметром.



5. В кастрюлю наливаем масло и добавляем фарш из перца, ставим кастрюлю на минимальный огонь и готовим примерно 10 минут, затем добавляем соль по вкусу и оставляем еще на 1 час.

Важно! Всю эту массу нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

6. В конце, уже сняв кастрюлю с огня, можно добавить еще масла, по вкусу и выдавить чеснок и хорошо перемешать.
Айвар должен получиться густой, перец — полностью протушиться.

Такой вариант айвара долго не хранится (пара дней в холодильнике). Есть его можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

нравится:    272
Теги: еда, кухня,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии