17 Октябрь
13:36
Астана: 13 °C
Алматы: 21 °C
USD/KZT: 333.03
EUR/KZT: 392.61
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.54
Финансы
14 Августа 10:25
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Консервация экономики не защищает ее от порчи
 

Накачка экономики государственными инвестициями еще позволяет удерживать пристойные количественные показатели, но уже не способна противостоять тревожным структурным изменениям.

Стагнация как новая реальность

Экономический год перевалил за экватор, и его итоги позволяют уже говорить о сформировавшихся трендах 2015. Промышленность окончательно вошла в стагнацию – рост 0,2% за январь-июль. При этом по ряду ключевых позиций, включая производство нефтепродуктов и электроэнергии, идет снижение физических объемов. Рост показали только выпуск цемента (на 24,4%  - благодаря активизации госпрограммы жилищного строительства) и меди (на 38% - на фоне снижения производства за аналогичный период прошлого года). Сразу в 9 областях произошло падение объемов производства.

Но более тревожным является другой показатель – снижение цен на экспортируемые товары, которые за январь-июнь упали, по сравнению с первым полугодием 2014, уже на 19%. Дешевеют не только нефть и газ, но также прокат черных металлов, уголь, свинец, ферросплавы. Вместе с тем снижается цена и импортных поставок - на 7% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Ослабление спроса на внешних рынках на отечественную продукцию в совокупности с усилением ценового давления со стороны импорта не дают оснований считать, что промышленность в ближайшем будущем сумеет выйти на устойчивый рост. Более того, эти факторы говорят о том, что ситуация может ухудшаться.

Призрак безработицы

Об этом свидетельствует резкое торможение сферы услуг. Рост торговли за январь-июль составил всего 2,9%, в отрасли связи – 2,8%. Население все менее активно стремится наращивать потребление, и это связано не только с каким-то осознанным выбором новой модели поведения на рынке, сколько с банальной необходимостью экономить из-за сокращения доходов – уже произошедшего или ожидаемого.

Официальные статданные говорят о сохранении безработицы на целевом уровне - не выше 5%. Однако информация, которая приходит на уровне отдельных отраслей и предприятий, далеко не так оптимистична. Крупнейший игрок в отрасли черной металлургии «АрселорМиттал Темиртау» пытается через суд снизить работникам зарплату на 25%, ссылаясь на сложную финансовую ситуацию.  Железнодорожники, по данным профсоюзов, с сентября перейдут на сокращенное рабочее время. Все эти меры - не что иное, как альтернатива сокращению штатов при решении задачи снижения затрат. И это, к сожалению, становится реальностью для всё большего числа отраслей. 

Например, одна из ведущих нефтедобывающих компаний «Разведка Добыча «Казмунайгаз» сообщила о падении прибыли за первое полугодие на 98,6%. В сфере выпуска  алкогольной продукции говорят о сокращении производства на 9,1% и закрытии уже почти двух десятков предприятий.

Цугцванг на рыночной доске

С начала года резервы Национального фонда снизились уже на 7,3%, потеряв $5,4 млрд. Это и есть цена сохранения статистического экономического благополучия – удержания низкого уровня безработицы, обеспечения стабильного курса валюты, сохранения темпов экономики в плюсовой зоне. С такой скоростью средства Нацфонда растают намного быстрее, чем мы можем подумать. И это при том, что кризис как таковой еще не начинался, ведь цена нефти большую часть времени держалась около $60 за баррель.

В первые четыре месяца года необходимость обеспечения экономической стабильности была связана с проведением президентских выборов. Затем было объявлено о том, что в следующем году состоятся парламентские выборы. А стало быть, вплоть до их проведения сохранится главенствующая сейчас политика накачивания экономики государственными средствами.

Что примечательно, бизнес в основной своей массе рассчитывает именно на это. В его лексиконе доминируют слова «господдержка», «госзаказы», «импортозамещение», «запреты», и очень редко встречаются упоминания о повышении производительности, поиске новых рынков, борьбе за потребителя. Чем дольше длится период консервации экономики, тем заметнее она теряет маневренность и конкурентоспособность.

В шахматах есть термин «цугцванг», означающий такое положение, когда любой ход ведет к ухудшению позиции. Искусственное стимулирование экономики, расширение суррогатной финансовой и инвестиционной системы привело к тому, что сейчас любые изменения внешней среды для нас становятся сложнейшим вызовом. Вступление в ВТО, открытие таможенной границы с Киргизией, девальвация в Китае, падение экономики в России – во всем видится только негативная сторона. Даже из падения стоимости нефти и другого сырья мы не смогли извлечь преимуществ, сократив издержки производства. И по-иному не может быть в созданной бюджетоцентричной модели экономики. 

нравится:    413
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии