25 Февраль
23:38
Астана: -15 °C
Алматы: 0 °C
USD/KZT: 319.65
EUR/KZT: 393.33
RUB/KZT: 5.67
CNY/KZT: 50.47
Финансы
25 Августа 10:14
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Крупнейшие нефтяные компании мира увязли в долгах


Уровень долга некоторых крупнейших в мире энергетических компаний достиг исторического максимума, пробуждая опасения относительно их способности платить дивиденды и инвестировать в разведку, сообщает Wall Street Journal.

Совокупный чистый долг Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron достиг 184 млрд долларов, увеличившись более чем в два раза с момента начала снижения цен на нефть в 2014 году. Конечной точкой крутого спуска стала цена в $27 долларов за баррель, после чего последовал отскок к $50.

Резкий рост уровня долга напоминает о том, во что нефтяной промышленности обошлось падение цен. Еще десять лет назад эти четыре компании пытались объяснить Конгрессу США происхождение своих «сверхдоходов», а теперь не могут покрыть расходы с помощью операционного денежного потока.

Ру­ко­во­ди­те­ли BP, Shell, Exxon и Chevron за­ве­ри­ли ин­ве­сто­ров, что в 2017 году они смо­гут ге­не­ри­ро­вать до­ста­точ­но де­неж­ных средств, чтобы де­лать новые ин­ве­сти­ции и пла­тить ди­ви­ден­ды, но неко­то­рые ак­ци­о­не­ры со­мне­ва­ют­ся в этом. По оцен­ке WSJ, в пер­вой по­ло­вине 2015-го ком­па­ни­ям не хва­ти­ло 40 млрд дол­ла­ров на эти цели.

Майкл Хьюм, ру­ко­во­ди­тель сы­рье­во­го фонда Carmignac объ­е­мом 550 млн дол­ла­ров, вла­де­ю­ще­го па­ке­та­ми акций Shell и Exxon, го­во­рит:

«Эти ком­па­нии не смо­гут со­хра­нить те­ку­щий уро­вень ди­ви­ден­дов при ценах на нефть в $50−60 — это неустой­чи­вое по­ло­же­ние».

ВР за­яви­ла, что ей для ве­де­ния опе­ра­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, новых ин­ве­сти­ция и вы­пла­ты ди­ви­ден­дов нужо, чтобы в сле­ду­ю­щем году цены на нефть на­хо­ди­лись на уровне $50−55 за бар­рель.

Долг ко­пит­ся несмот­ря на мил­ли­ард­ные со­кра­ще­ния ин­ве­сти­ций в новые про­ек­ты и те­ку­щих рас­хо­дов. Кре­ди­ты ста­нут бре­ме­нем ком­па­ний на много лет, не давая ком­па­ни­ям ин­ве­сти­ро­вать и рас­ши­рять до­бы­чу.

По мне­нию Джо­на­та­на Ва­гор­на, порт­фель­но­го ме­не­дже­ра Guinness Atkinson Asset Management Inc., ком­па­нии тра­тят недо­ста­точ­но для рас­ши­ре­ния про­из­вод­ства.

Источник: insider.pro

нравится:    479
Теги: нефть,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии