20 Сентябрь
00:43
Астана: 10 °C
Алматы: 14 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
21 Сентября 15:40
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Кто купит Kcell


Контрольный пакет акций сотового оператора Kcell может быть продан за $1,5 млрд. Таким мнением, беседуя с LS, поделились аналитики инвестиционных компаний.

По данным финансового аналитика «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, шведская группа TeliaSonera владеет мажоритарным пакетом акций Kcell (61,9%). Рыночная капитализация компании на LSE (Лондонская фондовая биржа – прим. LS) составляет около $1,7 млрд. С учетом премии за контрольный пакет доля в компании может стоить до $1,5 млрд. Ранее TeliaSonera приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана.

«В условиях сложной макроэкономической  обстановки и нестабильности на мировом финансовом рынке покупатель по справедливой цене может найтись не скоро. На поиски может уйти несколько кварталов и даже лет. Вряд ли компанию купят инвесторы из России, так как покупка будет не выгодна из-за слабого рубля. Вероятно, спрос будет исходить со стороны крупных транснациональных компаний, обладающих необходимым финансовым ресурсом», - поделился предположениями Нигматуллин.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов оценивает рыночную стоимость Kcell в $1,2 млрд. По его мнению, возможная премия по сделке составит 15-25%. Таким образом, компанию могут оценить в $1,4-1,5 млрд. Он напомнил, что в 2011 году при выходе «Казахтелекома» из компании Kcell оценили в $3 млрд.

  «TeliaSonera в настоящий момент владеет 24% Kcell напрямую, 54% через Fintur Holdings и 62% с учетом доли в Turkcell. Вопрос в том, какой пакет будет реализоваться. Вероятней всего именно 54% доля, так как планов по выходу из Turkcell вроде как нет. Данный пакет с учетом вышеуказанных оценок может быть продан за $700 млн - $800 млн», - добавил Байкенов.

По ожиданиям аналитика, с учетом предполагаемой череды сделок на рынке СНГ, казахстанская продажа может состояться лишь в следующем году.

«В целом, учитывая трудности, которые Kcell испытывает сегодня на рынке, будет достаточно сложно реализовать свою долю дороже. Мы не считаем, что телекоммуникационный рынок Казахстана вызывает серьезный интерес у зарубежных инвесторов. Потому вполне вероятен сценарий либо покупки местными инвесторами, либо возможно российскими мобильными операторами. Однозначно, в свете сильного административного давления на компанию, покупателем может стать такой игрок, у которого будет лобби и сильные связи с государственными органами», - заключил Байкенов.

Один из идеологических конкурентов Kcell на казахстанском рынке «Tele2 Казахстан» сообщил, что не рассматривал возможность покупки доли TeliaSonera.

«Клиенты Kcell и так переходят в Tele2, обеспечивая нашей компании органический рост. Если бы наша компания купила бы мажоритарную долю конкурента, то это положительным образом сказалось бы на Kсell. Во-первых, мы сразу бы начали переговоры о снижении ставки интерконнекта до 0 тенге. Это бы дало новый стимул для развития конкуренции и удешевило бы связь еще больше. Во-вторых, мы бы также приняли меры и остановили блокировку абонентов Activ часто звонящих на сети операторов-конкурентов. Ведь связь предназначается для разговоров, а условия предлагаемых тарифных планов должны соблюдаться.В-третьих, наша компания не допустила бы внесения изменений в условия тарифных планов, нарушив законодательство. Надеемся, что новый акционер произведет все эти изменения в интересах клиентов Kcell», - прокомментировали ожидаемую сделку в пресс-службе сотового оператора.

 Справка: По данным неконсолидированной финансовой отчетности Kcell за 1 квартал 2015 года, 2 февраля 2012 года доля в ТОО компании "GSM Kazakhstan ОАО Казахтелеком" (сегодня Kcell - LS) в размере 49% ранее принадлежащая «Казахтелеком» была продана компании Sonera, дочернему предприятию компании TeliaSonera. 1 июля 2012 общее собрание участников «GSM Kazakhstan Казахтелеком» утвердило изменение юридической формы компании из ТОО в АО с передачей 200 млн обыкновенных акций компаниям Fintur и Sonera пропорционально их долевому участию. Общее собрание также утвердило изменение названия компании на АО «Кселл». TeliaSonera является мажоритарным акционером «Кселл», прямо и косвенно владеющим 61,9% акций оператора. 
 

нравится:    1268
Теги: Главная, акции,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии