24 Сентябрь
05:44
Астана: 1 °C
Алматы: 10 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
5 Февраля 12:08
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Куда вкладывать свои деньги в 2016 году


Нестабильность валютных курсов, девальвация тенге, рост цен на товары и услуги, падение цен на недвижимость – все это тревожит большинство казахстанцев и заставляет их искать новые возможности для сохранения и приумножения своих активов. Редакция «Къ» выяснила, какие активы будут наиболее привлекательными в 2016 году и какие рекомендации дают специалисты для того, чтобы инвестиции были успешными.

Высокий риск – высокая доходность

Практически все опрошенные финансисты полагают, что наибольшую доходность в новом году может обеспечить такой класс активов, как акции.

Так, по словам директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, несмотря на серьезную турбулентность на рынках в начале года, акции отдельных американских компаний, которые представляют быстрорастущие секторы, принесут значительно большую доходность, нежели другие инструменты.

«Экономика США остается наиболее здоровой, а доллар по-прежнему валюта №1. Тренд по перетоку капитала из развивающихся стран в США будет, на наш взгляд, сохранятся. Поэтому, несмотря на определенный перегрев, мы считаем, что американские акции могут показать хороший рост», - говорит А. Байкенов.

При этом он отмечает, что отдельные тенговые активы также могут принести весьма хорошую доходность.

«Мы полагаем, что девальвационный риск уже практически полностью реализовался. К примеру, доходность отдельных акций (КазТрансОйл, РД КМГ) может составить от 20 до 50% (может, даже больше), тогда как на рынке РЕПО инвесторы могут размещать сегодня деньги под 19% годовых (при ставках депозита в 14%)», – считает аналитик  Асыл-Инвест.

Заместитель директора департамента по работе с физическими лицами ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Смирнов наибольшую доходность в 2016 году также ожидает увидеть на рынке акций, так как многие компании, которые, в том числе отчетами, подтверждают то, что они не стали меньше зарабатывать, сейчас значительно недооценены за счет общей сложившейся конъюнктуры.

«Основными факторами давления на рынки остаются нефть, ситуация в Китае и повышение ставки. Эти события уже отыграли себя или отыграют в ближайшее время, после чего мы увидим дальнейший рост», – говорит представитель «Фридом Финанс».

Однако вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз» Ольга Эм предупреждает о рисках в этом секторе.

«Что касается рынка акций, то здесь панацеи не предвидится, рекомендую выбирать точечно, исходя из сектора, в которой работает эмитент, и тщательного анализа его финансовой отчетности», – говорит она.

Умеренный риск – облигации и депозиты

Для более осторожных инвесторов аналитики инвестиционных компаний предлагают более консервативный инструмент – это облигации.

«Отличной альтернативой могут стать качественные облигации с фиксированной доходностью. Можно подобрать надежные облигации, номинированные в долларах или в евро, с доходностью, в несколько раз превышающей доходность по валютным депозитам. Например, некоторые компании предлагают своим клиентам облигации крупных банков Казахстана с фиксированной доходностью от 7,5% годовых в долларах», – говорит Дмитрий Смирнов.

«На наш взгляд, в первой половине года инвесторам лучше придерживаться консервативных стратегий инвестирования. Так одним из основных инструментов могут стать еврооблигации или вклады. Дело в том, что низкие цены на нефть не позволят акциям казахстанских компаний показать уверенную положительную динамику. При этом валютные инструменты помогут защитить средства от возможного дальнейшего обесценивания тенге, которое может произойти в случае ухудшения ситуации», – комментирует аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич.

Для тех, кто не владеет знаниями и навыками на рынке ценных бумаг, финансисты рекомендуют обратиться к традиционным инструментам, таким как депозиты и недвижимость, однако предупреждают, что инвестиции в эти активы вряд ли будут очень высокими.

«Депозиты, номинированные в тенге, даже после повышения ставки до 14% годовых сейчас не столь востребованные, так как глобально сохраняются опасения на счет дальнейшего ослабления тенге. Большую же часть составляют депозиты в долларах, по которым ставку снизили до 2% годовых. Скоро мы увидим некоторое перетекание долларовых депозитов в тенговые, но не стоит ждать, что это будет очень масштабным событием», – считает Дмитрий Смирнов.

По мнению Айвара Байкенова, рынок недвижимости в долларовом выражении будет снижаться. Спрос будет падать на фоне снижения покупательской способности населения и отсутствия доступа к недорогим ипотечным займам. Поэтому рассматривать покупку квартиры в качестве инвестиции не рекомендуется. Падение цен может составить порядка 10–20%.

Драгоценные металлы – пессимистические ожидания

Что касается рынка драгоценных металлов (золота, серебра, платины), причем как самого металла, так и производных бумаг по ним (фьючерсы), то здесь аналитики особого оптимизма не разделяют.

«Серьезных перспектив для роста золота и серебра мы не видим, даже несмотря на рост спроса на физическое золото. Исторически золото рассматривалось в роли хеджа против инфляции, однако в настоящий момент в развитых странах наблюдаются дефляционные риски», – прогнозирует Айвар Байкенов.

По словам Дмитрия Смирнова, инвестиции в драгоценные металлы не стоит рассматривать на короткий промежуток времени, они более интересны как надежные, долгосрочные инвестиции с невысокой доходностью, поскольку необходимо оплачивать налоги и услуги, связанные с их хранением.

«Что касается золота и серебра, то здесь основным фактором будет ожидание дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики со стороны ФРС США. Так, в случае улучшения данных по американской экономике, ожидание подъема ставки будет приводить к продажам в благородных металлах и наоборот – плохая статистика и откладывание ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. На этом фоне золото и серебро будут демонстрировать высокую волатильность, а вот реальный рост вряд ли покажут, – считает Богдан Зварич.

Ольга Эм считает, что золото, серебро, нефть, доллар или евро – это активы, которые будут интересными и привлекательными прежде всего спекулянтам. Здесь высокая волатильность даст возможность заработать.

Общие прогнозы

В целом представители инвестиционных компаний ожидают увидеть сложный и противоречивый год, поэтому советуют инвесторам вести себя более осторожно.

«Крупные покупки желательно отложить, если только речь не идет о хорошем бизнесе, который мог сильно подешеветь за последнее время, но имеет хорошие перспективы, требуя при этом незначительные инвестиции», – рекомендует Айвар Байкенов.

«По всей видимости, мы еще увидим некоторое укрепление доллара, поэтому инвестиции в долларовые активы будут интересны. В связи с ослаблением экономики еврозоны и наличием нерешенных проблем ожидаю ослабления евро к доллару. Для сохранения можно рассматривать депозиты и облигации, возможно, в скором времени рынок недвижимости нащупает некое дно. Для преумножения рекомендую обратить внимание на акции крупных надежных компаний, которые в достаточно коротком промежутке времени покажут очень интересную доходность», – прогнозирует Дмитрий Смирнов.

Богдан Зварич более оптимистично настроен. По его мнению, во второй половине года ожидается волна восстановления цен на нефть. На рынке энергоносителей начнет сказываться то снижение инвестиций в разработку новых месторождений, которое наблюдается последнее время, что приведет к снижению добычи. В результате цены на нефть начнут расти и к концу года могут подняться в районе 50 – 55 долларов за баррель.

«На этом фоне мы ожидаем роста российских и казахстанских активов во второй половине года. Общий позитивный настрой и изменение отношения иностранных инвесторов экономикам, зависящим от цен на сырье, позволят рынкам этих стран выйти на новые локальные максимумы и закончить год на положительной территории. При этом основной рост, на наш взгляд, может пройти в бумагах банковского и нефтегазового секторов», – полагает он.

Он добавил, что улучшение состояния экономики поддержит ритейл, что позволит этому сектору закончить год лучше рынка.

«Тенге во второй половине года сможет продемонстрировать уверенное укрепление по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар опустится до 300–320 тенге», – считает эксперт.

нравится:    552
Теги: Главная, эксперт,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии