16 Декабрь
16:42
Астана: -11 °C
Алматы: -4 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Леди
3 Сентября 14:55
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Кулинарные мифы: правда или ложь
Мы разрушаем популярные стереотипы о повседневных продуктах и способах готовки.

Миф: cливочное масло портится при комнатной температуре



Не совсем верно. Масло, конечно, портится, но намного медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствуют быстрому росту бактерий.

А вот что ускоряет этот процесс, так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода – под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.

И впредь можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.

Миф: кофе без кофеина безвреден



Неверно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Так что если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония либо повышенная чувствительность к кофеину, не стоит возлагать надежду на спасительную надпись «без кофеина».

Кстати

В среднестатистической порции растворимого кофе без кофеина обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции молотого кофе без кофеина – 12−13,4 мг. При этом по стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции кофе без кофеина должно содержаться не более 3 мг кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе – 85 мг кофеина, в стакане кока-колы – 31 мг. Нормой же считается употребление 300 мг кофеина в сутки. (По данным Journal of Analytical Toxicology).

Миф: картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо



Неверно. Это довольно заманчивая идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) – не лучший адсорбент.

Так, если вы кинете в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости. И все!

Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.

Миф: алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке



Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершении обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.

Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:

- алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня – 85%;

- «подожженный» алкоголь – 75%;

- без нагревания, продержанный ночь (маринад) – 70%;

- запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто – 45%;

запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:

- через 15 минут готовки – 40%,

- через 30 минут – 35%,

- через 1 час – 25%,

- через 1,5 часа – 20%,

- через 2 часа – 10%,

- через 2,5 часа – 5%.

Миф: овощи теряют все полезные свойства в процессе варки



Неверно. Конечно, концентрация полезных веществ в вареных овощах уменьшается. Особенно это касается витаминов – они вымываются водой. Однако железо и калий не исчезают в процессе варки. К тому же, как сырые, так и вареные, овощи являются прекрасным источником пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Лучший вариант для здоровья – слегка отварить овощи на пару, каждый вид по отдельности, при этом чем крупнее они будут нарезаны, тем больше полезных веществ сохранится в процессе готовки.

Источник: wday.ru 

нравится:    520
Теги: еда, кухня,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии