|    |  
21 Ноября 2019
18:28
руc
Лаборантка заразила себя вирусом осповакцины
28 Октября 2019, 15:11 28
В сентябре 2018 года будущая сотрудница лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Диего проходила инструктаж перед тем, как приступить к своей новой работе. Ей предстояло работать с вирусом осповакцины (VACV), который течение десятилетий применялся в качестве живой вакцины от натуральной оспы, а теперь активно используется в генной инженерии.



В рамках техники безопасности ей предложили привиться от оспы на случай непреднамеренного заражения. Женщина отказалась.

Однако всего три месяца спустя, пытаясь ввести генетически модифицированную версию VACV в хвост особенно извивающейся мыши, она случайно ткнула иголкой в свой палец — и, возможно, в этот момент пожалела о своей беспечности.

Пострадавшая обратилась к руководству, которое отправило ее прямиком в университетское отделение неотложной помощи. Женщина добросовестно лечилась, но на 10 день ее уколотый палец сильно опух, еще спустя сутки началась лихорадка, увеличились лимфоузлы, при этом состояние пальца заметно ухудшилось.

Оценив ситуацию, врачи ввели пациентке антитела к коровьей оспе (чтобы помочь иммунной системе бороться с вирусом), а также ингибитор вируса под названием tecovirimat. 

Лихорадка и воспаление лимфатических узлов уменьшились в течение 48 часов после прививки, однако состояние пальца ухудшалось в течение месяца. Прогресс вы можете видеть на фото.



Авторы отчета об этом случае заключают, что лаборанты, работающие с вирусами такого типа, должны знать больше о вирулентности штаммов, с которыми они имеют дело, и ясно осознавать риски случайного укола иглой.

В той ситуации работнице лаборатории пришлось взять четырехмесячный отпуск, чтобы убедиться, что она не распространила вирус. Позже она призналась, что недооценила опасность заражения и  преимущества вакцины.






Источник: Vesti.ru
Загрузка...
Все новости