25 Ноябрь
15:44
Астана: 0 °C
Алматы: 10 °C
USD/KZT: 330.39
EUR/KZT: 392.04
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.04
Спорт
22 Января 09:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Легендарный австралиец завершил карьеру
Экс-первая ракетка мира подгадал прощание к 20-му домашнему «Шлему».



Шесть часов в день и шесть дней в неделю тренировался австралиец с начала ноября прошлого года, чтобы к последнему турниру в жизни набрать лучшую форму и достойно уйти с корта. С того самого корта, на котором 19 лет назад 15-летний Ллейтон дебютировал в качестве самого юного участника основной сетки Открытого чемпионата Австралии.



Разумеется, он остается верным своему делу: Ллейтон станет капитаном сборной в Кубке Дэвиса, которых на домашней полке с трофеями у него два. Там же – 30 одиночных титулов ATP и звание самого молодого игрока на макушке рейтинга, которую австралиец седлал в течение 80 недель.

" В первую очередь, я буду скучать по необходимости заставлять себя отдаваться на полную каждый день. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы встать пораньше и разобраться с работой, которую никто не видит. Без зрителей, без камер – есть только ты и тренажерный зал или ты и корт"

Легендарный австралиец сыграл более 800 матчей за карьеру и до последних розыгрышей оставался неудобным соперником. Его знаменитый c’mon поменял теннисную моду и стал едва ли не самым известным в туре, а потом превратился в название для марки одежды – теперь за $15 можно стать частью c’mon-семьи.



Из-за невысокого роста Хьюитт не мог похвастать суперподачей и рассчитывать на силовую игру с яркими ударами навылет. Его оружием всегда были прием, движение по задней линии и боевой дух, который помогал не только на корте, но и в фитнес-залах с больницами во время сражений с бесконечными травмами.



Перелом ребра, проблемы с лодыжками и коленями, две операции на тазобедренном суставе – все это не делало Ллейтона свежее и заставляло брать паузы в игре, а возвращаться к прежней форме и рейтингу было все сложнее и сложнее. Вся его карьера была поиском шанса соревноваться и побеждать.

Хьюитт никогда не был непобедимым. Он никогда не обладал грацией Федерера или перфектностью Джоковича. Как раз наоборот – он был уязвим, ограничен, его слабости в игре были очевидны. Но он сражался до последнего издыхания, раз уж на талант было не положиться.



Он был ближе к обычным людям – именно потому, что не был таким безупречным и искусным как в игре, так и в обычной жизни. Ллейтон давал надежду – если сейчас выйти и пойти тренироваться по шесть часов в день, по шесть дней в неделю, то можно чего-то добиться.

Да, он не стал эпохой в теннисе: он лишь заполнил паузу между Агасси-Сампрасом и Фантастической Четверкой. Более того, его называли худшей первой ракеткой мира в истории. Его удары были хорошими, но очень редко выносили соперника с корта. Его доминирование вызывало один вопрос: как можно держать там наверху паренька с огромным желанием, но такими ограниченными возможностями?!



Пока все над этим размышляли, настал 2003-й, пришел Федерер и взял свой первый Уимблдон, а лучшая фаза карьеры Хьюитта подошла к концу.

В 2005-м Хьюитт вышел в финал домашнего ТБШ. За решающим матчем наблюдало 4,1 миллиона австралийцев – каждый пятый на континенте. На 100-летнем юбилее Открытого чемпионата Австралии победа родного человека стала бы лучшим подарком, но Марат Сафин имел свои планы на празднование, за что и получил прозвище party crasher.



С тех пор прошло десять лет, но Хьюитт по-прежнему до последних розыгрышей выжимал максимум из своего тела. Этого максимума часто было недостаточно даже для первых кругов ТБШ, но Ллейтон раз за разом брал приз зрительских симпатий. Стоит хотя бы просто вспомнить прошлый год: с родного ТБШ Ллейтон вылетел в пятисетовом триллере с Беккером, на Уимблдоне в схватке с Ниеминеном для победы не хватило девяти выигранных геймов в пятом сете, а в третий круг US Open путь пришлось уступить Томичу – и снова на это ушло пять сетов. У Ллейтона теперь 57 пятисетовиков в карьере – ровно столько же у Илие Настасе и Ивана Лендла.



Он ушел и намекнул нам, что все мы стали старше. При взгляде на Хьюитта в сетке очередного турнира «Большого шлема» не такой далекой казалась романтичная эпоха, когда было принято бегать к сетке после каждой подачи, Hawk Eye был перспективной разработкой теннисных инженеров, Федерер был вечно молодым, а с кортов подмигивали Сампрас и Агасси. Да, Хьюитт не стал теннисной эпохой, но теннисная эпоха уходит вместе с ним.









eurosport.ru

нравится:    489
Теги: Теннис, WTA, Главная, Australian Open,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии