25 Ноябрь
17:17
Астана: 0 °C
Алматы: 8 °C
USD/KZT: 330.39
EUR/KZT: 392.04
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.04
Спорт
18 Января 14:32
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Легендарный боксер, который укладывал соперников и любимых женщин
История аргентинского работяги о том, как божить на ринге и опуститься в жизни.

В середине прошлого века трущобы Сан-Хавьера были худшим местом на Земле. Один из эпицентров южноамериканского криминала и голода ставил жителей перед тривиальным выбором: драться или умереть. Карлос Роке Монзон родился и вырос именно в этом филиале ада – в борьбе за жизнь он перешагивал не только через уличных отморозков, но и через дюжину братьев и сестер.

«Поздравляю, теперь ты добываешь еду сам», – произнес отец накануне десятого дня рождения Монзона. На следующий день мальчик бросил школу, чтобы работать за хлеб и обноски, – он закончил всего три класса. Юнец батрачил сутками, разнося газеты, продавая молоко и полируя обувь в центре города. Однако каторжные старания пропадали даром – половина грошей уходила на дань трущобным хулиганам. Тогда Карлос понял – в этом мире правит животная сила.

Наследие Роке

Монзон записался на просмотр в секцию бокса. Конкуренция была огромной, ведь спортсменам выдавали экипировку и талоны на еду. Обычно это действо походило на драку неандертальцев, поэтому тренеры не моргали, пока юный Роке в одних трусах укладывал дикаря за дикарем, расчетливо ловя их на встречных ударах. Вопрос о членской карточке был снят после третьего короткого спарринга.

Однако секцию ждало разочарование – Карлос проигрывал более подкованным и крепко сбитым соперникам во всем, кроме тактики. Мальчик посещал занятия без особых шансов на соревнования и вскоре бросил это дело. Боксерский талант спас Амилькар Бруса – известный детский тренер того времени. Он случайно заприметил парня у центрального стадиона, где местные пацаны дрались за 50 песо, как в бойцовском клубе: пока кто-то не отключится или не скажет «хватит».

Наследие Роке

Оказалось, Монзону не хватало грамотного и требовательного продюсера. Под жестким присмотром Амилькара он быстро прогрессировал и выиграл городские соревнования среди юниоров. В 1959 году 17-летний Карлос провел первый бой во взрослом любительском боксе – он закончился вничью, а уже через три года Роке накопил 73 победы при 8 поражениях. Параллельно он стал чемпионом страны и Южной Америки, поэтому переход на международный уровень был очевидным шагом.

Работяга готовился к дебюту в профессиональном спорте почти год. Изнурительные тренировки материализовались в красивый нокаут – во втором раунде Монзон вырубил помпезного средневика из Буэнос-Айреса. После этого Роке победил еще 18 раз, лишь трижды проиграв по очкам, однако локальные стычки ноунэймов не возбуждали зрителей. Страна запомнила имя Карлоса в 1966-м, когда он вызвал на бой фронтмена аргентинского бокса – самого Фернандеса. Наглец разобрался с фаворитом и стал претендентом на пояс чемпиона мира в среднем весе.

Наследие Роке

Соперником Монзона был непобедимый итальянец Нино Бенвенути – встретились они только через четыре года в Монако. Карлоса не воспринимали всерьез, а некоторые ставочные компании даже не открыли линию на бой, посчитав результат слишком предсказуемым. Все изменилось после первого гонга. 7 ноября 1970-го мир не моргал, как когда-то тренеры на просмотре юного Роке, только 12 раундов. Почти полчаса Карлос мочалил действующего чемпиона, пока тот не сделал фатальный шаг в угол и не схватил убийственную двоечку.

По контракту, Бенвенути имел первоочередное право на реванш. Через год боксеры снова встретились в Монте-Карло, но в этот раз явным фаворитом был уже Роке. Аргентинец не затянул с развязкой – за первые три раунда Нино дважды уплыл из реальности. После второго нокдауна угол Бенвенути выбросил белое полотенце. Итальянец яростно пнул его, но было поздно – Монзон уже праздновал победу с поясами WBA и WBC над головой.

 

Роке поставил защиты титулов на поток, быстро превратившись в легенду своего времени. Первые сомнения в победе появились в 1973-м не по спортивным причинам. Тяжелое детство подарило Карлосу вздорный характер, который часто и жестко проявлялся в быту. Во время одной из многочисленных ссор с первой женой по имени Беатрис чемпион получил пулю в бедро. Девушка попала, как следует, – свинец извлекали под наркозом семь часов, но вопреки ожиданиям ранение не помешало Монзону продолжить победную серию.

Лихая личная жизнь знаменитости все больше привлекала папарацци. Роке ловил и избивал фотографов несколько раз, избегая суда за счет имени и денег, но это был путь в никуда. Карлос взял вещи с новой женой, Сюзанной Хименес, и переехал в Италию, подальше от ненавистных объективов. В Европе Монзон продолжал успешно драться и обрел новое увлечение – кино. Некоторые сцены, где снимался Монзон, были довольно откровенными, что постоянно вызывало домашние скандалы и драки.

Наследие Роке

В 1975-м году боксер победил Хосе Наполеса, однако у судей возникли сомнения в соответствии Карлоса среднему весу. Повторное взвешивание выявило у Роке несколько лишних грамм, и его лишили пояса WBС, отдав звание лучшего мидлвейтера колумбийцу Родриго Васкесу. Разумеется, Монзон вызвал его на чемпионский бой, который воспринимался как простая формальность. Возвращению титула законному владельцу мог помешать случай – младшего брата Васкеса застрелили накануне поединка. Но Родриго не отказался от матча и ожидаемо проиграл.

В 1977-м Карлос защитил оба пояса от того же колумбийца и закончил спортивную карьеру в звании абсолютного чемпиона мира в среднем весе. После этого интерес к персоне Роке утих. Бывший боксер пропал из бульварных газет почти на десятилетие, пока не убил свою третью жену – Алисию. Пара поссорилась по стандартному сценарию, но неудачно свалилась с балкона третьего этажа. Женщина скончалась, а Монзону дали 11 лет тюрьмы.

Наследие Роке

Неудивительно, что мужчина с мощнейшим ударом пользовался авторитетом за решеткой. Никто не мешал Карлосу мирно коротать срок, и в 1995 году он получил увольнительную на выходные. Роке проведал родственников и возвращался в тюрьму, когда его автомобиль вылетел с дороги и перевернулся несколько раз – чемпион скончался на месте. До сих пор неясно, что стало причиной аварии: неисправность машины или решение самого боксера.

Несмотря на скверную сторону жизни, Аргентина провожала Монзона национальным трауром. На его похороны пришли тысячи человек, включая Диего Марадону. «Я всегда любил Карлоса. Он был жестким парнем с улицы и никогда не говорил много – слова были ему не нужны, потому что ринг и так принадлежал Роке», – заключил Майк Тайсон под памятником легендарному боксеру.

Наследие Роке





eurosport.ru

нравится:    779
Теги: Звезды, Знаменитости, Легенды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии