Финансы
29 Февраля 11:14
Лингвист Максим Кронгауз: «Facebook остановился где-то на уровне Эллочки-людоедки»


24 февраля Facebook запустил расширенные лайки для пользователей по всему миру. В дополнение к классическому «пальцу вверх» («Нравится») появилось ещё пять эмоций (так называемых «реакций»): сердечко «Супер», «Ха-ха», «Ух ты!», «Сочувствую» и «Возмутительно».

Марк Цукерберг пояснил, что не всегда на текст записи можно отреагировать простым лайком, и пользователи годами требовали от соцсети других вариантов реакций (например, дизлайк). О планах Facebook ввести большее число реакций Цукерберг рассказывал ещё в сентябре 2015 года.

В декабре известный лингвист Максим Кронгауз рассказал о своём мнении о нововведении Facebook нишевому журналу Robb Report. По словам Кронгауза, расширение числа реакций к записям в соцсети приведёт к тому, что эти эмоции станут стандартом в обществе и сделают общение между людьми более примитивным. Текст колонки Кронгауза опубликовал в своём ЖЖ журналист Дмитрий Губин.

Я не в первый раз подвожу итоги года в области русского языка, но сейчас как-то особенно неинтересно перечислять слова и выражения, характеризующие 2015 год. Достаточно открыть соответствующее сообщество в социальной сети и увидеть: сыр, сморщенные женщины, шпроты, субстантивность… Это не про язык и его изменения в течение года, а про события-2015.

Пока мы думаем о том, как меняется наш язык, гораздо бóльшие изменения происходят рядом с языком. Настолько рядом, что они влияют и на сам язык тоже. Я говорю о коммуникации, то есть о процессе общения, который осуществляется в первую очередь с помощью языка. Так вот, наша коммуникация за последние годы изменилась радикальнейшим образом.
Во-первых, мы стали гораздо больше общаться письменно, чем устно. Вот два простых, но очень жизненных примера.

Я вхожу в кафе и вижу компанию из четырёх молодых людей, которые пьют кофе, уткнувшись каждый в свой смартфон. Они, безусловно, общаются, — возможно даже, между собой, — используя интернет, социальные сети, чаты или мессенджеры.

Массового коммуниканта теперь можно сравнить со знаменитой Эллочкой-людоедкой из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Её словарный запас насчитывал 30 слов и выражений, из которых примерно половину можно считать основными. А среди основных компактную группу составляли как раз слова-реакции: ого, подумаешь, кр-р-расота, мрак, жуть, хамите, знаменито. Этот лексикон полностью обслуживал коммуникативные потребности Эллочки-людоедки.

Конечно, у массового участника социальной сети будет возможность использовать и обычные слова, но для этого ему придется прилагать больше усилий. Ленивые коммуниканты, — а их подавляющее большинство, — наверняка ограничатся простыми реакциями из списка, который предлагают разработчики, остановившись где-то на уровне Эллочки-людоедки.

Это может привести к тому, что шесть базовых реакций, данных нам в смайликах Цукербергом, подавят остальные. И как тут не вспомнить знаменитую гипотезу Сепира — Уорфа, утверждавшую, что язык определяет познание и мышление. Грубо говоря, шесть смайликов могут приучить нас к выражению только шести эмоций. Остальные ещё некоторое время просуществуют фоном, но их почти никто не будет выражать.
Антиутопия? Хорошо, если да. А что, если нет? В любом случае, событие года в области языка и коммуникации!

Источник: tjournal.ru.
521 #facebook



Загрузка...

Комментарии




Яндекс.Метрика