22 Ноябрь
15:31
Астана: 0 °C
Алматы: 6 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Культура
23 Июня 14:49
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Лучшие фильмы категории Г (Видео)
Мир кино состоит не только из высокобюджетных голливудских блокбастеров, оскароносных драм и лауреатов различных кинофестивалей. Как и в любой другой индустрии, в нем есть свое "дно", которое составляют картины с посредственными актерами, малым бюджетом и диковатыми сценариями.



Исторически подобное кинотворчество принято называть "фильмы категории Б", хотя сюда напрашивается совсем другая буква. Как правило, они тяготеют к броским, даже вычурным названиям, или пытаются мимикрировать под успешные голливудские картины (так называемые "мокбастеры", типа Jurassic Shark – “Акула Юрского периода" или "Легенда Титаника").

В сети можно найти немало образцов подобного кино, досмотреть которое до конца дано далеко не каждому. Особо нелепые отрывки из них попадают на YouTube и начинают жить своей собственной жизнью, нередко превосходя по популярности и просмотрам оригинальные киноленты.

Вот, например, один из самых известных эпизодов фильма, известном как "Два миллиона лет спустя" (хотя оригинальное название переводится как "Мегаакула против Гигантского осьминога"):



Фильм студии The Asylim был снят в 2009 году, хотя по нему так и не скажешь. Несмотря на очевидную бредовость сюжета, деревянную игру актеров и дешевые спецэффекты, он стал прологом к целой серии аналогичных картин, выполненных в том же ключе – "Мега-акула против Крокозавра" (2010), "Мега-питон против Гатороида" (2011) и "Мега-акула против Меха-акулы" (2014).

В последнем из этих шедевров против мега-акулы выставляется ее механический аналог. Но что-то, как водится, идет не так – программное обеспечение механического устройства дает сбои, и робот внезапно начинает уничтожать один из приморских городов. Полет фантазии сценаристов можно оценить по одной фразе из аннотации: "На суше механическая акула передвигается при помощи гусеничного хода" (!).

Конечно же, плохое американское кино далеко не исчерпывается продукцией The Asylim. Совершенно невозможно не упомянуть в этой связи фильм Джеймса Нгуйена "Птицекалипсис: шок и трепет", снятого в 2010(!) году. Этот фильм оказался настолько плох, что даже стал культовым в определенных кругах.



Угандийский Тарантино

Впрочем, низкобюджетное кино снимают не только в США. Причем рекорд здесь принадлежит угандийскому режиссеру Айзеку Набвана. Его первый фильм "Кто убил капитана Алекса?" (2010) получил широкую известность в сети как первый африканский боевик, а его съемки обошлись всего в пару сотен долларов.



После успеха этой картины, Набвана получил прозвище "Тарантино из Уганды" и основал Вакаливуд – киностудию, расположенную в трущобах на окраине Кампалы. В этом году выходит его очередное творение – "Операция Каконголиро, или Угандийские неудержимые". Фильм обещает быть высокобюджетным по меркам Вакаливуда – на его съемки Набвана собрал на Кикстартере целых 2 тысячи долларов. 



А вот еще один образец африканского кинотворчества, немедленно подкупающий зрителя драматизмом и особыми спецэффектами:



Болливуд навсегда

Болливуд – бесконечный кладезь сомнительной кинопродукции. Тамошние кинорежиссеры даже не пытаются хоть как-то считаться с законами физики, а понятие "реалистичность" – вообще не про них.

Довольно часто индийские продюсеры перерабатывают голливудские блокбастеры на свой лад. Вот, к примеру, местный взгляд на известных американских супергероев – Супермена и Человека-Паука:



Вот уж воистину – если в начале индийского фильма висит ружье, в конце оно будет петь и танцевать.

А следующая сцена уже давно превратилась в заслуженную классику индийских боевиков. В ней – все, что вам нужно знать об этом специфичном, но популярном в определенных кругах жанре:



Индусы – бесспорные лидеры по трешу в Юго-Восточной Азии, но недавно им в спину начали дышать и южнокорейские киноделы. В прошлом году они выпустили фильм под названием "Долгий путь домой". Эпичная сцена схватки танка и самолета (!) из этой ленты весной этого года добралась до YouTube и немедленно покорила интернет.



Турция – лидер антирейтинга

Однако всех вышеперечисленных участников одной рукой уделывает турецкая киноиндустрия. На известном кинопортале IMDB самым плохим фильмом всех времен признан Kod Adi K.O.Z. Он повествует о коррупционном скандале, который произошел в 2013 году в Турции вокруг семьи нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и пытается представить его как результат заговора со стороны некоего "параллельного государства". Кино о происках неких врагов получилось настолько бездарным, нелепым и притянутым за уши, что в рецензиях его даже отказались называть "пропагандистским", чтобы не порочить доброе имя пропаганды.

На этом фоне вовсе неудивительно, что худшей сценой убийства в кино был признан эпизод из турецкой киноленты Kareteci Kiz, что в переводе означает "Каратэ девушка".



Источник: dni.ru 

нравится:    709
Теги: Кино, Телевидение,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии