12 Декабрь
14:18
Астана: -16 °C
Алматы: -5 °C
USD/KZT: 335.05
EUR/KZT: 395.12
RUB/KZT: 5.66
CNY/KZT: 50.64
Леди
8 Октября 15:58
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Лучшие компоты на зиму
Осень в полном разгаре, с каждым днем все холоднее, но вы еще успеете сделать заготовки на зиму, в чем мы вам поможем.



Предлагаем вашему вниманию рецепты лучших компотов на зиму. Пусть баночка любимого напитка, открытая в морозный зимний день, напитает вас витаминами, энергией и воспоминаниями о теплом времени.

Ванильный яблочный компот

Для компота как нельзя лучше подойдут кисло-сладкие яблочки с твердой мякотью. Пряности внесут пикантную нотку в этот витаминный напиток.

Вам понадобится:

1 кг яблок,
200 г сахара,
10 г ванильного сахара,
3 бутона гвоздики,
1л воды.

Способ приготовления:

- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, ванильный сахар, гвоздику, вскипятите и проварите до растворения сахара.

- Яблоки помойте, разрежьте на 4-8 частей и очистите от хвостиков и сердцевинок.

- В кипящий сироп положите яблоки и проварите на медленном огне 5 минут.

- Разложите яблоки в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их по плечики.

- Залейте банки доверху горячим сиропом, закройте стерильными крышками и закатайте.

- Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Грушевый компот с лимоном

Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируйте по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, вы получите приятный аромат и легкую кислинку.



Вам понадобится:

1 кг груш,
0,5 лимона,
200 г сахара,
1 л воды.

Способ приготовления:

- Груши помойте, разрежьте на 2-4 части, удалите поврежденные места, хвостики и сердцевинки.

- Из лимона выдавите сок.

- Вскипятите в эмалированной кастрюле воду.

- В подготовленные стерилизованные банки выложите груши.

- Залейте груши кипятком до верха банок, накройте крышками и оставьте на 30 минут.

- Слейте воду с груш в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и варите сироп примерно 5 минут с момента закипания.

- Снова залейте груши сиропом, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

- Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сливовый компот

Такой сливовый компотик порадует любителей легких приятных напитков, в которых жидкости гораздо больше, чем фруктов. Для компота на зиму сливы лучше брать твердые и даже слегка недоспелые.



Вам понадобится:

500 г слив,
1 стакан сахара,
3 л воды.

Способ приготовления:

- Сливы хорошенько помой, разрежь на половинки и удали косточки.

- Уложи сливы в подготовленные стерилизованные банки.

- В эмалированной кастрюле вскипяти воду и аккуратно залей сливы в банках.

- Оставь на 15 минут, затем слей воду назад в кастрюлю и доведи ее до кипения.

- Добавь сахар, перемешай и вари до его растворения.

- Залей сахарным сиропом сливы и закатай стерилизованными крышками.

- Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Компот из винограда

При заготовке компота из винограда лучше выбирать темные некрупные сорта. Напиток получается очень приятным, ароматным, сладким и не приторным.



Вам понадобится:


800 г винограда,
200 г сахара,
2 л воды.

Способ приготовления:

- Налейте в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставьте на огонь и вскипятите.

- Виноград тщательно помойте, отделите от веточек, переберите и удалите испорченные ягоды.

- Наполните виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.

- Кипятком наполните банки до края, накройте чистыми крышками и оставьте на 5-10 минут.

- Затем слейте воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипятите.

- В банки с виноградом всыпьте по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости винограда.

- Снова залейте банки кипятком до самого верха, закройте стерильными крышками и закатайте.

- Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Айвовый компот

Невзрачные на вид, терпкие на вкус, мохнатые и твердые плоды после тепловой обработки преображаются чудесным образом, поэтому айва прекрасно подходит для консервации. Компот из айвы получается необыкновенно вкусным, душистым и красивым.



Вам понадобится:

1,5 кг айвы,
2 стакана сахара,
2 л воды.

Способ приготовления:

- Айву тщательно очистите от мохнатого налета и помойте. Это лучше делать жесткой щеточкой.

- Разрежьте айву на дольки и очистите от сердцевинок и червоточины. Шкурку можно не счищать. Этот процесс может быть длительным, поэтому порезанные дольки складывайте в воду с лимонным соком, чтобы айва не потемнела.

- В кастрюле вскипятите воду и поместите в нее айву. Проварите 5 минут, затем добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5-7 минут на медленном огне. Следите, чтобы айва не разварилась.

- Выложите айву в подготовленные стерилизованные банки, залейте доверху сиропом и закатайте.

- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

 

нравится:    723
Теги: кухня, напиток,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии