23 Ноябрь
22:24
Астана: -7 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
В мире
3 Мая 16:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Мертвые города Казахстана: места, покинутые людьми
Тайны, опасности и истории прошлых лет всегда вызывают в нас интерес и внимание. Все эти места когда-то были населены людьми, которые жили, любили и надеялись на светлое будущее, однако теперь эти устрашающие постройки и холодные опустевшие стены вызывают тихий ужас и интерес одновременно. Мы предлагаем вам посмотреть на заброшенные места в Казахстане. 



Чаган

Чаган или Семипалатинск-4 - бывший посёлок городского типа, в 74 км от Семипалатинска, на берегу реки Иртыш. Город был основан в 1950 году, а заброшен - после вывода российских войск в 1995 году.



Городок был на 10-11 тыс. жителей. В нём находились детский сад, средняя школа на 1,5 тыс. учеников, ГДО (дом офицеров) и стадион. Основная служба жителей проходила на военном аэродроме. Там базировались дальние бомбардировщики, которые при воздушных ядерных испытаниях проводили и экспериментальные бомбометания на территории полигона. С 1958 по 1962 год на полигоне проходили самые активные испытания: на земле и в воздухе было взорвано около восьмидесяти атомных и термоядерных устройств.

В 1995 году все воинские части были выведены, и городок передали Республике Казахстан, после чего он был быстро разграблен.

Жанатас

В 1969 году на карте Казахстана появился город с многообещающим названием Жанатас. Его создание связано с добычей полезных ресурсов - фосфоритов. Во время Советского Союза люди были уверены в своем будущем: народ занимался только работой, поэтому никто не волновался о том, что будет дальше. Однако уже в первые годы после развала Союза начались массовые отъезды так называемых интернационалистов. Обрыв связей промышленной цепочки привел к тому, что предприятие, ради которого и был создан город, не могло обеспечить своих работников ни зарплатой, ни социальными благами. Объяснялось это отсутствием наличности.



Сегодня город превратился в загаженный "мертвый город", где остались жить только те люди, которым некуда уезжать и приходится мириться со всеми лишениями и трудностями, выпавшими им на голову.

Асубулак

В 1950-1951 годы группа геологов под руководством Ю.А.Садовского открыла группу редкометальных ископаемых и было создано Белогорское строительное управление, которое приступило к возведению производственных и жилых объектов в поселке Асубулак. За следующие пару лет тут отстроили целый городок с фабрикой, дизельной электростанцией и жилыми домами. К 1971-му Асубулак разросся до размеров полноценного пгт: появились школа, спортивные и детские площадки, ясли, музыкальная школа, больница и другие постройки. Кроме того, стали завозить газ.



Спустя почти 20 лет танталовый концентрат стал никому не нужен, и к 90-м годам горно-обогатительный комбинат совсем обнищал. Люди стали разъезжаться, потом перестали поставлять газ, водоснабжение, и даже за хлебом выстраивались большие очереди. Сегодня это поселок-призрак, в который изредка наведываются охотники за цветным металлом.

Приозерск

Закрытый город в Карагандинской области, административный центр полигона Сары-Шаган. Город Приозёрск основан в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал испытательного полигона систем противоракетной обороны Сары-Шаган. Населенный пункт является детищем гонки вооружении между СССР и США. В городе активно велись разработки ракет-перехватчиков для системы ПРО.



Благодаря этим разработкам был достигнут паритет в гонке вооружений с США и угроза ядерной войны между двумя сверхдержавами перестала быть насущной проблемой мировой политики.

Приозерск - один из двух специфических городов Казахстана, судьба которых тесно связана с "оборонкой". В годы расцвета гонки вооружений в напрочь засекреченном городе на западном берегу Балхаша жило около 100 тысяч человек преимущественно в военной форме, действовало 60 гостиниц, прекрасные дворцы культуры, рестораны, которых не было в ту пору в ином областном центре.

После развала Союза и последующего сокращения полигона большинство военнослужащих уехали, бросив обжитые квартиры. Из 90 многоэтажек в "живых" осталось около сорока. Хотя город и закрытый, однако, попасть в него становится все проще и проще. Во-первых, ничего секретного там больше нет. Во-вторых, сами местные жители водят экскурсии, чем и зарабатывают на жизнь.

Жем

Жем или полигон Эмба располагался в 10 км от города Эмба Актюбинской области Казахстана. Датой основания города считается 7 мая 1960 года, когда в 10 километрах от станции Эмба Актюбинской области Казахской ССР был забит первый колышек и развернут палаточный лагерь. Город получил наименование Эмба-5. К концу 60-х годов в городе была создана вся необходимая инфраструктура для обеспечения жизнедеятельности. Было построено несколько домов, несколько гостиниц, несколько магазинов, школа, детский сад, хлебозавод, котельная, водозаборная станция и водонапорная башня, ГДО, госпиталь.



В 1999 году полигон был передислоцирован в Капустин Яр. После передислокации ракетного полигона вся инфраструктура города была передана Казахстану и Эмба-5 прекратила свое существование. Теперь это совершенно другой город - Жем.

Аркалык

Город в центральном Казахстане, ранее центр Тургайской области, в настоящее время центр одноимённого района Костанайской области. Основан в 1956 году, статус города приобрёл в 1965. Город находится в 480 км. от Костаная, расстояние до Астаны - 670 км.



Город был выстроен всего за 10 лет, с 1956 по 1965 годы, в голой степи, возле Тургайского бокситового рудоуправления, которое добывало около 20% бокситовой руды в СССР.

Сегодня решение о расселении Аркалыка не принято; напротив, выживание города считается стратегически важным.

РТИ-Сарань



Мелкий городок, точнее поселок городского типа. Город был построен главным для химиков, рабочих местного резино-технического завода, но в 1994 году было объявлено о банкротстве предприятия. Большинство жителей, потеряв надежду на лучшее, покинули свои дома. Сегодня в городе остались лишь малообеспеченный люди.

Хотя город и пробовали восстановить, но дело пока идет не очень. По иронии судьбы, здесь построили в 2010 году психиатрическую больницу, что придает населенному пункту еще большую атмосферу мрачности и отрешенности. Если хотите увидеть это чудо, то это не сложно, потому как РТИ находится в 40 минутах ходьбы от Сарани.

Заброшенный ангар на "Байконуре"



Всем известен крупнейший в мире космодром "Байконур" - колыбель советской космической техники, который и до сих пор является первым по количеству пусков. Странно, но на территории действующего космодрома есть огромный заброшенный ангар, где до сих пор хранятся советские ракеты и многое другое, что имеет историческую ценность.

Карагайлы (Каркаралинский район)



Карагайлы  — посёлок в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахстана. Расположен в 250 км к юго-востоку от Караганды. Посёлок Карагайлы был образован в 1952 году. В начале 90-х прекратил своё существование ГОК, за счёт которого и жил посёлок.





Источник: http://ztb.kz/post/1536
 

нравится:    12116
Теги: интересные новости, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Дина2016-05-03 23:16:49
    Это не все заброшенные места, в совке строили много градообразующих производств. После развала все предприятия встали. Народ стал разъезжаться, в основном хорошие специалисты. Не смогли удержать то, что имели... Сама в таком пгт выросла, знаю не по наслышке.