|    |  
12 Декабря 2018
08:03
руc
Международный день эскимо: история любимого десерта
24 Января, 17:48 78
Мороженое входило в список любимых десертов человечества еще с античных времен. Лакомства из замороженного фруктового сока готовили для древнегреческих императоров и китайских мандаринов.



Долгие века мороженое делали в больших формах, и лишь затем делили на порции. В кафе и ресторанах эти порции раскладывались в изящные вазочки, а уличные мороженщики продавали ледяное лакомство, укладывая его в вафельные рожки или между двух слоев вафель. Конечно, каждый покупатель мечтал, чтобы его шарик мороженого оказался хоть немного крупнее, чем у других, но такое везение было достаточно редким. Чуть позже было изобретено порционное мороженое.

В 1919 году американец Христиан Нельсон изобрел брикет мороженого в шоколадной глазури. 24 января 1922 года рецепт был запатентован. Так появилось эскимо. Интересно, что это мороженое не имело главного признака современного эскимо – деревянной палочки, за которую так удобно держать лакомство. Этой отличительной особенностью мороженое обзавелось только через 12 лет, в 1934 году. Авторство палочки для эскимо приписывают мальчику по имени Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил в саду стакан лимонада с палочкой для размешивания. К утру лимонад замерз, и выяснилось, что его удобно есть, держа за палочку.

Многие исследователи относятся к этой истории скептически: история с забытым морозной ночью на улице лимонадом действительно выглядит неправдоподобно. Интересно, что патент на палочку для мороженого был выдан еще до изобретения эскимо в его классическом виде: сначала так готовили фруктовое мороженое, и лишь потом пришел черед эскимо в шоколадной глазури.

История "эскимосского пирожка"



Существуют разные мнения относительно того, как было изобретено первое эскимо. Одна из них гласит, что первооткрывателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент, владелец фабрики по производству сладостей. Согласно легенде, однажды он случайно облил шоколадом брикет замороженного крема. Шоколад застыл, и нежное мороженое оказалось заключено в шоколадную "упаковку". Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее.

Сейчас уже сложно поверить, что подобное произошло случайно. Но получившийся таким образом десерт привел своего создателя в восторг. Началось промышленное производство сливочного мороженого в глазури из шоколада. Кристиан Кент со своим партнером Расселом Стовером придумали новому десерту оригинальное название – Эскимосский пирожок ("Eskimo Pie"). Превосходный вкус и удачное запоминающееся название обеспечили мороженому популярность. Первая крупная партия такого мороженого – 25 тысяч порций – была выпущена в 1920 году. Почему в результате эскимо оказалось запатентовано совсем другим человеком, история умалчивает.

Наконец, есть и третья версия изобретения эскимо. На этот раз изобретателем называют француза, создателя компании "Gervais" Шарля Жерве. Он продавал сливочное мороженое на палочке в парижском кинотеатре, где в то время как раз показывали фильм про эскимосов. В результате посетители кинотеатра прозвали новый сорт мороженого "эскимо".

Сложно сказать, какая из этих легенд ближе всего к истине. Но, так или иначе, в двадцатых годах прошлого столетия миру был представлен новый сорт мороженого, которому суждена была огромная популярность.

Эскимо своими руками



Сделать мороженое своими руками сравнительно несложно, но приготовление эскимо может вызвать определенные трудности. Дело в том, что в процессе замораживания смесь для мороженого следует несколько раз взбивать, а с порционным мороженым это вряд ли получится. И все же существует несколько упрощенных рецептов эскимо для домашнего изготовления.

Например, такое мороженое готовят из сливочно-фруктового йогурта, который замораживают прямо в стаканчиках, предварительно воткнув в него палочку. Когда мороженое застынет, его извлекают из стаканчиков и окунают в растопленный шоколад – и вкусное домашнее эскимо готово.



При желании можно использовать вместо йогурта взбитые со сгущенным молоком сливки, которые заливаются в пластиковые формочки и замораживаются. Чем более жирной будет смесь для мороженого, тем вкуснее и нежнее получится готовое эскимо. И что немаловажно, оно не будет содержать никаких консервантов и прочих искусственных добавок, которыми порой так богато промышленное мороженое.

Источник: womenclub.ru
 
Загрузка...
Все новости