22 Ноябрь
09:46
Астана: -7 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Финансы
15 Августа 11:23
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Microsoft или IBM?


Оба технологических гиганта добились успеха в реорганизации бизнеса, но один предлагает инвесторам чуть больший потенциал.

Если бы вопрос о том, акции какой компании предпочесть — Microsoft или IBM, — возник год назад, вероятным ответом было бы «ни те, ни другие». Microsoft разбиралась с последствиями разового списания 7,5 млрд долларов из-за связанного с мобильным подразделением «обесценения активов», еще 940 млн пошли на «реструктуризацию».

Бумаги IBM еще не оправились от умирающего рынка персональных компьютеров и корпоративного аппаратного обеспечения, а гендиректор Джинни Рометти наконец признал, что план на 2015 год по увеличению прибыли на акцию до $20 так и не воплотится в жизнь. С тех пор для обеих компаний многое изменилось, и сегодня можно найти убедительные доводы в пользу каждой.

В пользу IBM



IBM про­дол­жа­ет дви­гать­ся впе­ред в своей без­апел­ля­ци­он­ной стра­те­гии, под­ра­зу­ме­ва­ю­щей стре­ми­тель­ное раз­ви­тие об­лач­ных вы­чис­ле­ний, ана­ли­ти­ки, ко­гни­тив­ных вы­чис­ле­ний, мо­биль­ных ком­му­ни­ка­ций и без­опас­но­сти дан­ных. Ро­мет­ти сде­лал став­ку на выход ком­па­нии на эти быст­ро­рас­ту­щие рынки, и она оправ­да­лась.

По мне­нию тех­но­ло­ги­че­ской ис­сле­до­ва­тель­ской фирмы Gartner, обо­рот рынка об­лач­ных вы­чис­ле­ний в этом году пре­вы­сит 204 млрд дол­ла­ров. Прак­ти­че­ски все экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что это толь­ко вер­хуш­ка «об­лач­но­го» айс­бер­га. Хо­ро­шей но­во­стью для IBM яв­ля­ет­ся то, что ос­нов­ная часть обо­ро­та свя­за­на с управ­ля­е­мы­ми биз­нес-услу­га­ми и сег­мен­том SaaS («про­грамм­ное обес­пе­че­ние как услу­га» — форма об­лач­ных вы­чис­ле­ний и мо­дель об­слу­жи­ва­ния, при ко­то­рой под­пис­чи­кам предо­став­ля­ет­ся уда­лен­ный до­ступ к ПО).

По про­гно­зам, общий обо­рот в сег­мен­тах об­лач­ных управ­ля­е­мых услуг и SaaS в 2016 году пре­вы­сит 80 млрд дол­ла­ров — имен­но на эти об­ла­сти на­це­ли­лась IBM. Ко­неч­но, у тех­но­ло­ги­че­ско­го ги­ган­та есть соб­ствен­ная об­лач­ная плат­фор­ма SoftLayer, но она ско­рее слу­жит сред­ством до­сти­же­ния цели. Целью в дан­ном слу­чае вы­сту­па­ют ко­гни­тив­ные си­сте­мы, обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и услу­ги по ана­ли­зу дан­ных, при­зван­ные по­мочь по­тре­би­те­лям по­нять и ис­поль­зо­вать неве­ро­ят­ный объем дан­ных в со­вре­мен­ном вза­и­мо­свя­зан­ном циф­ро­вом мире.

Вы­пол­не­ние стра­те­ги­че­ских им­пе­ра­ти­вов IBM идет с опе­ре­же­ни­ем гра­фи­ка — в 2016 году ком­па­ния уже со­вер­ши­ла 11 по­гло­ще­ний на общую сумму 5 млрд дол­ла­ров. План со­сто­ял в уве­ли­че­нии доли по­ступ­ле­ний от новых стра­те­ги­че­ских про­ек­тов до 40% к 2018-му. По ито­гам II квар­та­ла этого года со­во­куп­ная вы­руч­ка от них под­ско­чи­ла на 12%, до 30,7 млрд в го­до­вом ис­чис­ле­нии, что уже со­став­ля­ет 38% от об­ще­го объ­е­ма про­даж.

В пользу Microsoft



Как и Ро­мет­ти, ген­ди­рек­тор Microsoft Сатья На­дел­ла почти це­ли­ком свя­зал судь­бу своей ком­па­нии с об­лач­ны­ми вы­чис­ле­ни­я­ми, и его под­ход сра­бо­тал. Microsoft — одна из немно­гих ком­па­ний на пла­не­те, ко­то­рая может по­хва­стать­ся более вы­со­ки­ми, чем у IBM, до­хо­да­ми от об­лач­ных вы­чис­ле­ний: свыше 12,1 млрд дол­ла­ров по срав­не­нию со «всего» 11,6 млрд в слу­чае Ро­мет­ти и его ко­ман­ды. Их ос­но­ву со­став­ля­ют как раз ре­ше­ния в сег­мен­те SaaS.

Хотя го­до­вой рост вы­руч­ки от об­лач­ной плат­фор­мы Microsoft Azure в про­шлом квар­та­ле был впе­чат­ля­ю­щим (он пре­вы­сил 102%), в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве это ме­лочь по срав­не­нию с по­тен­ци­а­лом сег­мен­та SaaS. По ито­гам преды­ду­ще­го квар­та­ла ком­мер­че­ские про­да­жи Office 365 под­ско­чи­ли на 54% в го­до­вом вы­ра­же­нии, про­да­жи для пер­со­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния уве­ли­чи­лись на 19%.

В за­па­се у Microsoft есть еще одна воз­мож­ность, о ко­то­рой часто за­бы­ва­ют в пылу рас­суж­де­ний об об­лач­ных тех­но­ло­ги­ях: HoloLens. Хотя го­ло­гра­фи­че­ское устрой­ство пока не го­то­во для ши­ро­ко­го при­ме­не­ния, ком­па­ния уже при­влек­ла раз­ра­бот­чи­ков, чтобы уско­рить его выход на рынок, раз­мер ко­то­ро­го может ока­зать­ся огром­ным. По одной оцен­ке, к 2020 году про­да­жи устройств вир­ту­аль­ной (VR) и до­пол­нен­ной (AR) ре­аль­но­сти могут пре­вы­сить 120 млрд дол­ла­ров, при этом доля AR и Microsoft HoloLens — одной из самых пер­спек­тив­ных раз­ра­бо­ток в этом на­прав­ле­нии, — со­ста­вит 90 млрд.

Microsoft и IBM вы­пла­чи­ва­ют непло­хие ди­ви­ден­ды — 2,5% и 2,3%, со­от­вет­ствен­но. И та и дру­гая на­хо­дят­ся на пе­ред­нем крае об­лач­ной ре­во­лю­ции. Какую же пред­по­честь? Пре­иму­ще­ство IBM в от­но­си­тель­но невы­со­кой сто­и­мо­сти: ее акции стоят в 13 раз до­ро­же бу­ду­щей при­бы­ли, по срав­не­нию с 18 для Microsoft. Тем не менее обе ком­па­нии от­кры­ва­ют ин­ве­сто­рам без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти.

Источник: insider.pro.

нравится:    416
Теги: конкуренция,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии