Леди
10 Июля 16:44
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Мифы и правда о фруктовых соках
Выпить стаканчик сока перед едой, заменить им один из перекусов в течение дня или просто дополнять соком свой рацион — этот тренд уже давно и прочно вошел в жизнь тех, кто следит за своим здоровьем. Однако зачастую мы сомневаемся, могут ли пакетированные соки сохранить полезные свойства фруктов и ягод?



Миф № 1. Сок — это полезно

Это правда. Добавление соков и нектаров к ежедневному рациону помогает нам поддерживать баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Готовые соки и нектары в упаковке содержат целый набор нутриентов. Как и в разных фруктах, в каждом соке — своя польза. Например, цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый) являются источником витамина С, фолиевой кислоты, а сок из томатов содержат много полезного ликопина. Соки — ценный источник минеральных веществ, особенно калия. Овощные соки и соки с мякотью содержат полезные для нашего пищеварения пищевые волокна, в том числе клетчатку.

Миф № 2. Пакетированные соки производятся из концентрированного порошка

Это неправда. Мы не всегда хорошо представляем себе, что значит слово «концентрат», рисуя в воображении растворимый порошок. На самом деле из бережно собранных сразу после созревания фруктов выжимается сок, из которого затем просто удаляют часть воды. Получившееся фруктовое пюре — это и есть концентрированный сок — расфасовывают в стерильных условиях в 200-литровые бочки и помещают в холодильные камеры. В этих холодильниках со специальным температурным режимом его перевозят на производство. Впоследствии из этого натурального концентрированного сока на российских заводах и восстанавливается вкусный и полезный сок. Восстановление – это процесс добавления специально очищенной воды ровно в том количестве, в котором ее удалили первоначально из свежеотжатого сока на плантации, где произрастал фрукт.



Миф № 3. Пакетированные соки хранятся около года, это значит, что в них есть консерванты

Это неправда. На самом деле современные технологии производства и, самое главное, упаковки соков уже давно не требуют добавления консервирующих веществ. Бережная пастеризация и асептическая картонная упаковка позволяют производить соки, которые будут сохранять свои свойства до года без дополнительных добавок. Асептическая картонная упаковка сока состоит из шести слоев, выполненных из различных материалов (полиэтилен, алюминиевая фольга, картон), которые защищают сок от проникновения света и кислорода и сохраняют полезные свойства продукта. А процесс пастеризации, или термической обработки, осуществляется при температуре 85 градусов в течение 30 секунд: это очень бережный режим, позволяющий сохранить максимально возможное количество полезных свойств фруктов.



Миф № 4. Соки не могут заменить регулярное употребление свежих фруктов

Это не совсем так. Безусловно, содержание свежих фруктов в ежедневном рационе очень полезно для здоровья. Однако с помощью нескольких бокалов вкусного пакетированного сока вы можете частично заменить употребление фруктов в холодное время года или просто по настроению. Кроме того, стакан 100% сока может заменить одну из пяти рекомендованных ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) порций овощей или фруктов в день.



Миф № 5. Заводы-производители не соблюдают нормы производства соков


Это неправда. Заводы производителей регулярно проходят проверки на соответствие как строгому законодательству, так и самым высоким международным нормам производства соков и нектаров. Проверки проводятся независимыми зарубежными аудиторами и охватывают абсолютно все элементы производства. Согласно законодательству, производители указывают полный состав своих напитков на упаковке и не могут добавить в продукт что-либо, не указав этого на упаковке. Кроме того, существует максимально строгий технический регламент, которому обязаны следовать все производители соков и нектаров.

Позаботьтесь о своем здоровье, дополняя ежедневный рацион стаканом вкусного фруктового сока или нектара. Тем более, что теперь вы знаете все о том, как производят пакетированные соки и не сомневаетесь в том, что, благодаря современным технологиям, в каждой упаковке сохранены многие полезные свойства фруктов без использования консервантов.

Источник: woman.ru


 

нравится:    1093
Теги: здоровье,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии