24 Ноябрь
11:50
Астана: -6 °C
Алматы: 1 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
В мире
18 Июля 09:21
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Министр иностранных дел Великобритании сравнил Путина с Добби


В высказываниях новоиспеченного министра иностранных дел Британии, колумниста и политика Бориса Джонсона на тему России некоторые комментаторы в обеих странах в последнее время находили какие-то признаки симпатии к Москве. Однако при ближайшем рассмотрении увидеть в этих репликах что-то "пропутинское" не удается.

Колонку о Сирии, которую Джонсон написал в прошлом декабре, в четверг вспоминали очень многие СМИ в мире, потому что в ней он сравнил Путина со страшненьким на вид недотепой, домовым эльфом Добби из фильмов и книг о Гарри Поттере. Точнее, напомнил об этом сравнении, о котором в мире говорили ещё за 13 лет до того.

Основным же тезисом той колонки был призыв к сотрудничеству с Асадом и Россией в Сирии, что опять-таки понравилось многим российским комментаторам.

"Мы должны гораздо более творчески осмыслить варианты создания коалиций [...] И тут неизбежна мысль о Владимире Путине [...] Многие французы считают, что пришла пора заключить сделку с новыми друзьями - русскими, и я думаю, они в общем-то правы", - писал Джонсон, объясняя, почему он после терактов в Париже проголосовал за участие Британии в авиаударах по исламистам в Сирии.

Но и здесь тогдашний мэр Лондона, а ныне министр иностранных дел тщательно разъяснил, что он вообще-то думает о путинской России, ее политическом устройстве и действиях.

"Поймите, я вообще не особо фанатею от Влада. Совсем наоборот. Путинская марионеточная армия почти наверняка виновна в убийстве пассажиров лайнера "Малазийских авиалиний". У нас есть к нему вопросы относительно смерти Александра Литвиненко, безжалостно отравленного в лондонском ресторане. Его считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он - безжалостный тиран", - написал Борис Джонсон в декабре, когда еще не знал, что через полгода станет министром иностранных дел.

Источник: Русская служба BBC.

нравится:    475
Теги: новости мира, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии