23 Июль
17:48
Астана: 13 °C
Алматы: 35 °C
USD/KZT: 346.68
EUR/KZT: 404.02
RUB/KZT: 5.47
CNY/KZT: 51.15
Финансы
13 Мая 11:04
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

На Даунинг стрит 10 без перемен


Итоги парламентских выборов в Великобритании в этом году стали неожиданностью для мирового сообщества. Предварительные опросы прочили новое коалиционное правительство, ведь Консерваторы и Лейбористы шли, что называется, «ноздря в ноздрю».

По итогам тори во главе с нынешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 330 мест из имеющихся 650 мест в парламенте, что позволит Консерваторам не формировать коалицию. Лейбористам досталось лишь 232 места, Либерально-демократическая партия отвоевала всего 8 мест, растеряв завоеванные в 2010 году мандаты, Шотландская национальная партия добилась неожиданного успеха и заняла 56 мест из 59 возможных.

Реакция рынков была довольно оптимистичной на эти новости. Индекс FTSE 100 вырос на 2%, показав сильнейшую динамику среди европейских рынков. Укрепился и фунт в паре с долларом, пара достигла отметки 1,55.

Сей оптимизм объясняется тем, что Консерваторы традиционно представляют интересы бизнеса. Стоит отметить, что экономические результаты правления коалиции тори и либеральных демократов вывели экономику страны из рецессии и добились довольно оптимистичных показателей. МВФ прогнозирует рост ВВП на 2,8% в этом году, это выше среднеевропейских темпов экономического роста.

Победа лейбористов ударила бы по банковскому сектору, который получил бы новые налоги на сумму 800 млн фунтов, по скромным подсчетам. Новые сборы угрожали и рынку недвижимости, что заставило бы потребителей пересмотреть свои планы по покупкам. Тори, наоборот, собираются снизиться ряд налогов, включая подоходный, наряду с программой по поддержке покупки жилья у некоммерческих организаций.

Перед Дэвидом Кэмероном, помимо всего прочего, стоит важная задача — провести до конца 2017 года референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС и при этом убедить свою партию проголосовать «против» выхода из союза. Пока нет оснований полагать, что есть серьезные риски реализации сценария, при котором Королевство покинет Евросоюз, ведь это привело бы к возникновению барьеров для торговли и инвестиций. И, тем не менее, Кэмерону придется выстроить свою линию таким образом, чтобы референдум завершился без сюрпризов.

По итогам выборов настораживает также тот факт, что значительно усилили свои позиции Шотландские националисты. Для Королевства это означает очередную порцию дебатов относительно большей независимости Шотландии.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

 

нравится:    427
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Читайте также:
Загрузка...

Комментарии