19 Октябрь
13:12
Астана: 4 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 333.57
EUR/KZT: 391.81
RUB/KZT: 5.81
CNY/KZT: 50.37
Финансы
18 Августа 11:37
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

На казахстанской бирже продолжается медвежий тренд


Падение цен на нефть и девальвационные ожидания в Казахстане продолжают оказывать давление на отечественный фондовый рынок. Индекс KASE с начала 2015 года потерял 152,95 позиций или 16,07%. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что без серьезных драйверов распродажи на рынке акций продолжатся.

Медвежий период на бирже

Исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев уточняет, что в еще августе 2014 года рынок находился на пике – 1296,41 пункта. После чего он начал снижаться вслед за падением российского рубля и цен на нефть. Аналитик отметил, что инвесторы избавлялись от активов, номинированных в тенге. По его данным, под давлением оказалось большинство отечественных акций. Особенно пострадали те бумаги эмитентов, чьи доходы в тенге, а долги в иностранной валюте (например, KEGOC, "Казахтелекома", "КазТрансОйла").

Собеседник LS отмечает, что ситуация изменилась в лучшую сторону в марте 2015 года после того, как цены на нефть стабилизировались, а Нацбанк Казахстана внес ясность по курсу тенге. Он подчеркнул, что принятые регулятором меры по обеспечению тенговой ликвидностью и значительное снижение ставок на денежном рынке позволили рынку заметно подрасти. Кроме этого, исполнительный директор "Асыл-Инвест" отмечает, что сезон корпоративной отчетности и дивидендных выплат также повысил спрос на бумаги.

Как ранее сообщал LS, сделки на рынках РЕПО в марте-апреле 2015 года снизились до 15%, а потом и вовсе опустились до 4% годовых. Максимальный показатель по данному предложению находился на уровне 97% годовых в декабре 2014 года.

«С июня по настоящее время картина на рынке вновь ухудшилась. Индекс торговой площадки вновь тестирует минимальные отметки из-за возобновления падения цен на нефть и ослабления курса российского рубля. Также в Казахстане не прекращаются разговоры о необходимости девальвации нацвалюты. Определенное давление на рынок оказал ряд неудачных корпоративных отчетностей компаний», - перечислил Н. Рахимбаев негативные факторы.

В то же время директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев обращает внимание, что тенденция падения цен на казахстанские бумаги - общерыночное явление.

«С августа 2014 года по август 2015 года все акции очень сильно упали в цене (за исключением KEGOC, который не торговался год назад).  К примеру, почти по 60% потеряли акции KCELL и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), 50% - акции KAZ Minerals. Корректировка тенге в 2014 году двигала рынок вверх, так как компании, такие как, например, РД КМГ, отчитывались достаточно позитивно. Ухудшение внешних условий осенью 2014 года привело к распродажам акций, поскольку инвесторы не хотели нести валютные риски», - поясняет собеседник LS.

Драйверы роста KASE

По мнению Сейсебаева, казахстанский рынок нуждается в серьезных драйверах роста. Наибольшее влияние на рынок может оказать рост цен на нефть, что, по его прогнозам, маловероятно.

«Падение цен на акции на внутреннем рынке может продолжиться, но уже более медленными темпами, поскольку многие инвесторы покинули рынок. Долгосрочных инвесторов практически нет на рынке. Я полагаю, что передача активов Единого накопительного пенсионного фонда к частным управляющим компаниям поможет исправить ситуацию и оказать поддержку рынку», - считает аналитик.

Младший аналитик "Сентрас Секьюритиз" Алтынай Ибраимова также полагает, что в ближайшие месяцы KASE будет демонстрировать умеренно нисходящий тренд под давлением внешних факторов.

«Инвесторы охвачены опасениями дальнейших перспектив на рынке, наблюдая за непрекращающимся снижением цен на нефть и медь и негативом на международных рынках в целом, включая ослабление экономики Китая. В ближайшей перспективе до конца текущего года заметного восстановления индекса до уровней прошлого 2014 года, на мой взгляд, не ожидается», - прогнозирует она.

Ибраимова отмечает, что поддержку рынку могут оказать улучшение внешней конъюнктуры и корпоративные события, в особенности это могут быть сильные финансовые результаты "Казахтелекома" и "КазТрансОйла".

Рост цен на нефть и уверенность в национальной валюте могут вернуть инвестиционный спрос на отечественный рынок акций, заключает Нурлан Рахимбаев. 

 

нравится:    415
Теги: фондовая биржа,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии