11 Декабрь
19:27
Астана: -11 °C
Алматы: -3 °C
USD/KZT: 334.32
EUR/KZT: 392.29
RUB/KZT: 5.63
CNY/KZT: 50.53
Леди
13 Июня 17:06
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Настоящие истории женщин о том, каково держать оразу
Ботагоз Кошим, студентка, фотограф 



Я начала держать пост два года назад, после окончания школы. Трудно было в самом начале. В первый день я вообще не могла спать всю ночь. Но пост прошел довольно легко, не было мыслей о голоде и соблазна что-то съесть. Открытием стало то, что я обладаю намного большим временем, чем мне казалось. Я, к примеру, могла подолгу пить чай, а во время поста вместо этого делала что-то полезное. Были времена, когда урчал живот, и я чувствовала, что хочу чего-то холодного летом, но в такие моменты я думала о тех людях, у которых нет возможности купить себе еду. У нас есть все, поэтому, благодаря посту начинаешь больше ценить то, что имеешь.

Алмагуль Калымжанова, организатор бизнес-нетворкинг встреч Fryday Almaty, маркетолог



Я в целом очень терпеливый человек. Отказаться от еды и других вредных и не вредных привычек на время поста мне не составило труда. В открытой одежде и макияже, ярком маникюре и педикюре, использовании парфюма, шумных вечеринках, алкогольных напитках и плохом настроении даже не было нужды. Что касается трудностей, они были. Обычно я пью минимум 2-2,5 литра воды в течение дня, и трачу 1-1,5 часа на тренировки. Сейчас пью меньше воды и стараюсь не нагружать себя физически. Это очень важно, ведь во время уразы вдвойне важно беречь силы и энергию. В целом пост не должен быть во вред, а, напротив, в удовольствие и пользу. 

Я люблю бег и просто не представляю свою жизнь без утренних пробежек. Но с началом священного месяца немного изменила график и интенсивность тренировок. Бегаю по вечерам, после ифтар и только 30-40 мин в среднем темпе. Немного непривычно после моих обычных 1-2-часовых тренировок и минимум 10-15 км дистанций. Бег – это кардионагрузка, которая требует энергии, сейчас мне нелегко бежать даже полчаса, но любовь и страсть к бегу придают мне сил. 

Безусловно, изменения уже ощущаются и только с положительной стороны. В первую очередь, ураза укрепляет дух, внутреннее состояние. Я стала более спокойной. Стараюсь не нервничать и не волноваться по пустякам. Я стала смотреть на окружающий мир другими глазами. Радуюсь мелочам и спокойно воспринимаю неожиданные новости или решения. Начала ценить все, что имею и самое главное - людей, которые меня окружают. Я счастлива! 

Татьяна Анизрум, стилист



С 2013 года начала держать уразу. Первый год был трудным, потому что я не до конца понимала многие тонкости, но потом все изменилось и стало намного легче. Я всегда ждала наступления поста и заблаговременно к нему готовилась. Ведь перед уразой есть специальные дни, когда рекомендуется поститься, т.е. готовить организм.

Пост помог мне открыть в себе такие качества, как смирение. Появились другие ценности, я поняла, насколько я могу быть терпеливой и не только в физическом плане. Многое не описать, но тот, кто однажды с внутренней верой продержит уразу, тот поймет, насколько это ценный опыт. 

Анель Нуржаубаева, финансист, инструктор по вумбилдингу 



Пост начала держать в 2007 году, будучи студенткой второго курса КИМЭП. Помню, было чувство ответственности за принятое решение. Из близких никто пост не держал, многое было впервые, однако, месяц прошел очень спокойно и тепло. Вечерние ауыз ашары (разговение) укрепили родственные связи и внесли добрую традицию собираться вместе. 

Это был первый шаг к познанию Аллаха и открытию для себя красоты ислама. Безусловно, тот месяц изменил меня и всю мою жизнь. Поменялись ценности и взгляды. Появилась бесконечная благодарность Всевышнему за все, что у меня есть: моих родных и близких, крышу над головой, возможность видеть и ощущать всю красоту природы, окружающую нас, чувствовать запах цветов и, конечно же, за веру в Аллаха. Вера - это самый ценный подарок Всевышнего, который делает нас всех лучше, удерживает от греховного, и приближает к довольству Аллаха. 

Айна Досмахамбеткызы, редактор портала comode.kz 



Держать пост я начала в 2005 году, но так получилось, что последующие 4 года я либо была беременна, либо кормила грудью. Поэтому возобновила пост только в 2011 году. 

Самые трудные первые 5 дней. Несмотря на то, что в 2005 году ураза пришлась на сентябрь-октябрь, первую неделю было очень непросто. Я ем немного, поэтому думала, что легко справлюсь. Но сама мысль о том, что теперь есть нельзя, вызывала чувство голода.

Помню, как в первый день за 40 минут до ауыз ашара мне стало плохо, я была в полубессознательном состоянии, но твердо решила дотерпеть оставшееся время. 

Помня про этот случай, в 2011 я начала готовиться к посту за две недели. Сначала исключила обеды, а за неделю до уразы - и утренние чаепития на кухне офиса. Поэтому первые 5 дней прошли легче, но запах еды постоянно отвлекал от работы. 

Последние 4 года ураза приходится на летние месяцы. Это самое трудное время. Предпочитаю лишний раз никуда не выезжать, а отсиживаться под кондиционером в офисе. На работе все-таки легче, чем дома. 

Но священный пост - это не только про еду. Это воздержание от дурных поступков и мыслей. Я, в целом, не нервный человек и к любому негативу отношусь по-философски. Но тем не менее отключаюсь от соцсетей и музыки. Не потому что нельзя, а потому что все мы - люди, так или иначе отвлекаемся, реагируем на внешние раздражители. Стараюсь, чтобы в священный месяц отвлекающих факторов было меньше. За рулем слушаю проповеди или аудиокниги, в свободное время читаю больше религиозной литературы, Коран, заучиваю суры и т.д. В общем, стараюсь больше времени проводить в духовном развитии. Это не значит, что после уразы я все это бросаю до следующего Рамазана. Просто в Рамазан стараюсь делать в два раза больше. 

Анастасия Лоторева, инженер горного и нефтегазового дела, хендмейдер 



Столько светлых воспоминаний о первом посте! Я училась в магистратуре РУДН и параллельно поступила в медресе при Московской мемориальной мечети на поклонной горе. Каждый год духовное управление мусульман накрывало шатер на время поста, и мы с однокурсницами помогали. Ифтар проходил в теплой компании в кругу друзей, эти минуты давали ощущение счастья, даже восторга.

Первый год был очень сложным, но, вместе с этим, наполненным особым духовным смыслом. Держать пост ради довольства Всемогущего - вид поклонения. Это придало уверенность, что пост будет по силам. Мысль о том, что миллионы людей на планете, братья и сестры по вере также соблюдают пост, не просто мотивирует, дает огромный заряд энергии. 

Пост – это время совершения благих дел, добрых мыслей, поступков. Некая точка отсчета для духовного роста. Эти старания в течение 30 дней перерастают в хорошую привычку. Конечно, всегда бывают сложности, когда речь идет о преодолении своих внутренних страхов, желаний. Самым сложным для меня было то, что родные, забывая о моем посте, каждый раз приглашали за стол, тем самым испытывали мою силу воли.

Отношение к жизни меняется естественным образом. Очищаешься не только духовно, но и физически: общность с уммой, встреча с семьей, любимыми друзьями - все окутано Божественным смыслом. Преодоление внутренних страстей, закаление характера - все помогает в формировании той моей личности, которой хочется быть.

Источник: look.tm

нравится:    1529
Теги: психология,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии