|    |  
19 Октября 2019
14:22
руc
Не игрушки: как сестры Поповы создают уникальные шарнирные куклы, которые очаровали Жан-Поля Готье
25 Сентября 2019, 09:36 15
Найди себе дело по душе, и тебе не придется трудиться ни одного дня — эта мудрость Конфуция вполне может стать эпиграфом к биографии сестер-близнецов Екатерины и Елены Поповых. Девушки, увлеченные шарнирными куклами, сделали из своего хобби успешный бизнес, стали настоящими звездами в своей области и приобрели поклонников среди знаменитостей.

Как им это удалось и сколько мастерства требует производство таких кукол, которые с трудом назовешь игрушками, скорее произведениями искусства.



BJD (от английского ball-jointed doll), или шарнирные куклы — на самом деле весьма популярное хобби во многих странах мира.

Да, взрослые тоже играют в куклы — точнее, придумывают целые фотоистории, героями которых и становятся куклы, шьют для них уникальные наряды и участвуют в тематических конвентах, где можно встретить единомышленников и обменяться опытом.



Некоторые делают своих кукол сами, другие покупают у мастеров готовых или заказывают индивидуальных — и удовольствие это, надо сказать, не из дешевых. Цены на качественную шарнирную куклу ручной работы начинаются от 500 долларов.

Преимущества BJD для творчества понятны — в отличие от Барби, все куклы здесь индивидуальны, а покупатель может и сам создать какой угодно образ. По сути, кукла — это конструктор: к базовому телу уже можно добавлять на выбор желаемые детали, например, глаза, волосы, макияж и так далее.




Примечательно, что в детстве Екатерина и Елена не слишком охотно играли в куклы — сестры обожали плюшевые игрушки. Даже популярные в то время бумажные куклы, которые можно было "наряжать" в нарисованную одежду, не могли захватить внимания девочек, хотя наряжать кого-то им как раз нравилось. Правда, в качестве моделей выступали лисята, медвежата и прочие зверушки. Все поменялось, когда у сестер появилась Барби.





























Источник: Spletnik




 
Загрузка...
Все новости