|    |  
15 Декабря 2019
04:36
руc
Нефть растет на фоне завершения "торговой войны"
23 Мая 2018, 11:11 25
В субботу появилась надежда на то, что напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином может быть ликвидирована.

Китайские власти заявили, что согласны значительно увеличить закупки американских товаров и услуг, включая энергоносители и сельскохозяйственные товары.



Эта информация появилась после завершения интенсивных двусторонних торговых переговоров в американской столице. В совместном заявлении говорится: "Был достигнут консенсус по поводу необходимости принятия эффективных мер по существенному сокращению торгового дефицита Соединенных Штатов с Китаем".

"Для удовлетворения растущих потребностей китайского народа и учитывая необходимость высококачественного экономического развития, Китай значительно увеличит закупки товаров и услуг США", - говорилось в официальном заявлении.

Однако пока неясно, собираются они отложить или отказаться от угроз введения таможенных пошлин, которые в марте первым инициировал президент Трамп, а затем Пекин.

Долларовая сумма дополнительных китайских закупок также пока не определена, хотя глава Белого дома недавно поставил цель сократить торговый дефицит в $375 млрд как минимум на $200 млрд. 

Базирующаяся в Пекине газета Global Times, которая, как правило, выражает мнение Коммунистической партии КНР, назвала переговоры крупным прорывом. В статье под названием "Китай и США достигли взаимовыгодной победы через перемирие в "торговой войне" отмечается, что "торговый дефицит между США и Китаем продолжает увеличиваться, несмотря на то что Пекин пытается сократить его в течение многих лет".

Как утверждает издание, торговый дефицит США в 2017 г. составил $275,8 млрд, а не $375,2 млрд, как оценивают его в Вашингтоне. В статье также отмечается, что на первый взгляд соглашение выглядит как уступка Китая и победа США, однако это взаимовыгодное достижение. 

"США будут иметь возможность сократить свой торговый дефицит с Китаем, в то время как Китай сможет покупать американские товары на благо страны и улучшения жизни своего народа", - заключает газета.

Global Times права по крайней мере в том, что Китай будет покупать больше американских товаров для своего блага. В первую очередь это касается энергетических ресурсов: сжиженного природного газа (СПГ) и нефти.

В американской делегации заявили, что во время переговоров с представителем председателя КНР Си Цзиньпина Китай согласился покупать в США СПГ, а также подписать контракт с американской компанией на строительство объектов по приему и переработке СПГ в Китае.

Китаю необходимо не только уменьшить торговый дисбаланс с США, но и необходим американский природный газ.

Поднебесная планирует увеличить использование газа в связи с решением правительства перевести крупные предприятия с угля на более чистое топливо.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) спрос Китая на природный газ будет расти до 2040 г., опережая внутреннее производство примерно на 43%.

“Ежегодная добыча газа в Китае к 2040 г. увеличится более чем в два раза, или до 340 млрд куб. м, причем сланцевый газ будет основным источником. При этом потребление будет расти еще быстрее, достигнув 600 млрд куб. м”, - прогнозирует МЭА.

Поскольку США станут третьим по величине экспортером СПГ в мире к концу десятилетия (к этому времени начнут функционировать как минимум пять крупных объектов по экспорту СПГ), в интересах Китая не только подписать долгосрочные соглашения с американскими производителями СПГ для обеспечения гарантированных поставок газа, но и снизить затраты.

Большинство долгосрочных и среднесрочных контрактов на поставку СПГ, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основаны на нефтяной индексации, с добавлением таких затрат, как транспортировка и сжижение. Цена на американский СПГ формируется на торговой площадке "Генри-хаба", что дешевле, чем нефтяная индексация, а это особенно важно в условиях высоких цен на нефть.

Хотя Китай, вероятно, подпишет многочисленные долгосрочные контракты на поставку американского СПГ и большего количества американских сельскохозяйственных товаров, этого будет недостаточно, чтобы резко снизить торговый дисбаланс.

Для достижения этой цели необходимы фундаментальные и системные изменения в торговле товарами и услугами между двумя странами. Одним из основных способов, который, вероятно, не материализуется в ближайшем будущем, мог бы стать плавающий обменный курс китайского юаня.

Это помогло бы сделать более справедливой торговлю не только между Китаем и США, но и другими странами, включая членов ЕС. Свободно плавающая китайская валюта также позволила бы американским компаниям конкурировать с низкой себестоимостью китайских товаров, снижая при этом торговый дисбаланс и негативные геополитические последствия, которые приносит этот дисбаланс.

Источник: http://www.vestifinance.ru/
Загрузка...
Все новости