12 Декабрь
01:12
Астана: -14 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 335.05
EUR/KZT: 395.12
RUB/KZT: 5.66
CNY/KZT: 50.64
Финансы
19 Марта 11:16
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Нефть в Казахстане придется добывать с очень больших – подсолевых – глубин
В последние полтора года  устойчивой тенденцией в нефтеразведке на территории  Атырауской области стала резкая активизация нефтепоисковых работ в подсолевых глубинах. Такие работы являются более дорогостоящими, риски потери инвестиций в разы выше, но компании это не останавливает - сообщает "Литер".



Кто не рискует, тот не найдет большую нефть

Поиски надсолевых месторождений нефти и газа устойчиво не дают больших результатов. По сути, почти все, что можно найти, уже пробурено или найдено. Оговоримся: почти, так как  не исключаются приятные сюрпризы. Но потенциальные запасы подсолевых структур заметно выше. 

В настоящее время большинство разрабатываемых месторождений нефти и газа Казахстана находится на стадии зрелой разработки. Объем запасов разведанных месторождений через 20–30 лет не позволит сохранить текущий уровень добычи. В этой связи нефтяные компании  обратились к более дорогостоящим и рисковым поискам нефти и газа на больших глубинах. Наряду с проектом «Кубера Петролеум» по изучению семи подсолевых структур так называемой «Тенгизской радуги» и проектом компании «Алмэкс плюс» по разведке месторождения Ансаган сейчас компания ТОО «АлгаКаспийГаз» проводит буровые работы на структуре Имашевское Южное на блоке «Астраханский» в Курмангазинском районе Атырауской области. 

По словам экологов и геологов компании ТОО «Алга КаспийГаз»,  в настоящий момент пробурено 4 200 м из проектных 4 600 м. В данный момент бурение остановлено в связи с необходимостью провести компанией-подрядчиком ТОО «СУИС РК» коррекцию Плана природоохранных мероприятий (ПММ) разведочных работ в связи с включением статьи расходов о рекультивации земель на 5 млн тенге. И сразу после завершения процедуры коррекции  разведочное бурение будет продолжено. В течение ближайших месяцев станет известно о положительных или отрицательных результатах  разведки. Компания «Алга КаспийГаз» в декабре объявила тендер по проектным работам по проведению оценочной скважины. Этот факт говорит о том, что что-то положительное уже найдено на структуре через отбор шлама и керна, иначе незачем  было объявлять подобный тендер. 

Второе дыхание «Макс Петролеум»

Компания «ТОО «Алга КаспийГаз» – одна из структур целого конгломерата компаний британской компании Max Petroleum. Конгломерат – довольно сложная для понимания структура. Ряд западных инвесторов в  виде финансовых структур в 2004 году в Лондоне  создал компанию Max Petroleum и выпустил акции по один пенс каждая на 10 тысяч фунтов стерлингов на торги на Альтернативной инвестиционной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM London Stock Exchange, далее –  AIM) и KASE для поисковых работ нефти и газа в Западном Казахстане. В настоящее время этот конгломерат состоит из пяти-шести компаний – дочерних, промежуточных, «прокладочных», и внучатых компаний и холдингов, зарегистрированных в Нидерландах и США, на Виргинских островах (Британия) и  в Казахстане. 

Найти много нефти компании не удалось. Поиски в надсолевых  структурах, несмотря на активность  в разведочных работах, дали всего лишь 10 млн тонн нефти, и то рассеянных по ряду мелких разведанных площадей. Компания  логично обратилась к поиску на подсолевых структурах.  Основной добывающей дочерней компанией  Max   Petroleum является ТОО «Самек Интернешнл». Компания сильно подорвала свои финансовые ресурсы на глубокой скважине в 7 тысяч метров на блоках  А и Е.  Буровой инструмент сломался ниже глубины 5 тыс. метров, и даже обход не позволил завершить сверхперспективное бурение. 

Но в 2011 году, пользуясь, на взгляд менеджеров, благоприятной конъюнктурой, компания приобрела ТОО «АлгаКаспийГаз» с лицензией на блок Астраханский. И к середине 2014 года компания оказалась в серьезных долгах, имея обязательства по двум серьезным подсолевым структурам. Причем сроки владения  лицензии на блоки А и Е должны были завершиться к 1 марта 2015 года.
 
Выходом из столь сложного положения для Маx Petroleum стала продажа  51 процента доли в материнской компании. 5 августа 2014 года  Max Petroleum сообщила, что AGR Energy, инвестиционная структура, принадлежащая семье Асаубаевых, инвестирует около 62,5 млн долларов капитала в компанию. Напомним, семья Асаубаевых стала широко известна в ходе скандала вокруг проблемной золотодобывающей компании «Казахголд». Но теперь она помимо бизнеса в горнодобывающем секторе включилась и в нефтяной бизнес на родине. Новые инвестиции позволили Маx  Petroleum начать бурение в структуре Имашевское Южное.
 
Результат буровых работ на Имашевском Южном и развязка интриги с лицензией на блоки  А и Е должны проясниться к весне текущего года.  Однако  уже сейчас можно говорить о том, что переход нефтяных компаний на поисковые работы на больших глубинах стал устойчивой тенденцией,  несмотря на ее высокую рискованность и низкое владение буровыми компаниями технологиями бурения на таких глубинах. Высокие риски подобных поисковых работ  вынуждают иностранных инвесторов искать партнерство с казахстанской политической и бизнес-элитой.

Ксения ГУРЬЕВСКАЯ, Атырау

СПРАВКА:

Структура Имашевское расположена между вторым по запасам газа в Казахстане месторождением Имашевское – совместного проекта компании «Газпром» и «Казросгаз» и прибрежной морской структурой Южный Жамбай. Данный район считается перспективным по поиску газа и газоконденсата.
 

нравится:    1414
Теги: Главная, нефть, цены,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Динара2015-03-20 10:09:42
    НЕФТЬ... НЕФТЬ...