21 Сентябрь
11:01
Астана: 16 °C
Алматы: 14 °C
USD/KZT: 341.61
EUR/KZT: 410.27
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.98
Финансы
8 Октября 15:36
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Нефтехимическая формула диверсификации экономики


Куда уходят миллиарды Банка развития?

Первая партия товарного параксилола выпущена на Атырауском НПЗ (АНПЗ). Еще ранее, в июле, здесь было запущено производство бензола. Тем самым завершился проект строительства Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) стоимостью свыше $1,1 млрд, профинансированный дочерней компанией холдинга «Байтерек» - «Банком развития Казахстана» (БРК).

Церемония пуска состоялась в Атырау в конце прошлой недели без пышных торжеств. «Казмунайгаз», в структуру которого входит АНПЗ, переживает не лучшие времена из-за низких мировых цен на нефть. Поэтому событие, хоть и прошло для прессы незамеченным, стало знаковым для экономики страны. В ситуации неясных перспектив мирового спроса на нефть, прежде всего, со стороны Китая, подобные проекты в сфере нефтехимии становятся жизненно важными для Казахстана, зависимого от сырьевого сектора. К слову сказать, на его долю приходится 20% ВВП, 60% экспорта страны.

В целом проект модернизации АНПЗ оценивается почти в $3 млрд, основной финансирующей стороной (45% необходимого финансирования) в сложных экономических условиях выступил БРК. Проект включает в себя строительство КПА и Комплекса глубокой переработки нефти. КПА возведен «под ключ» по технологии французской «Axens» компанией «SinopecEngineering».

«КПА является самым крупным проектом, на 94% профинансированным «Банком развития Казахстана». Банк обеспечил долгосрочное масштабное финансирование - кредит был представлен на 13 лет под льготные проценты. Финансирование ведется в два этапа, первый этап, по ароматическим углеводородам, уже закончен, второй - на стадии финансирования, - сообщила заместитель председателя правления БРК Елена Когай. – Это стратегически важная отрасль. В ссудном портфеле БРК нефтепереработка и нефтехимия занимают порядка 45%».

Елена Когай также сообщила, что в начале этого года БРК профинансировал модернизацию Павлодарского НПЗ, а также проект АО «Конденсат» по запуску производства топлива экологического класса Евро-5. Кроме того, на рассмотрении находится проект модернизации Шымкентского НПЗ. «Таким образом, «Банк развития Казахстана» охватил все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана», - отметила представитель БРК.

Как отметил управляющий директор по капитальному строительству и реконструкции АНПЗ Нурлан Кейкин, КПА уникален как по мощности, так и по применяемой технологии. Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – с целью получения высокооктановых компонентов для выпуска бензинов, и нефтехимическом – производства бензола – 133 тыс. т/год и параксилола - 496 тыс. т/год, которые станут базовым сырьем для нефтехимической отрасли. В данный момент завод готов производить бензол в промышленных масштабах.

Бензол и параксилол - востребованные продукты переработки нефти, которые являются сырьем для огромного ассортимента нефтехимической продукции, в т.ч. получения капронов, пластических масс и пластмассовых волокон. Первое время и бензол и параксилол будут направляться на экспорт, так как пока в Казахстане нет возможности перерабатывать эти продукты. С развитием нефтехимических комплексов продукция будет направлена на внутренний рынок.

«В перспективе бензол и параксилол будут использоваться в качестве сырья на предприятиях газохимического комплекса, которые возводятся близ Атырау в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», - сообщил Нурлан Кейкин. - Параксилол на данный момент вырабатывается и направляется в резервуарные парки в небольших объемах. В течение месяца мы планируем вывести на нормальный технологический режим все установки КПА и выйти на проектную мощность».

В 2016 году на АНПЗ планируется завершить строительство Комплекса глубокой переработки нефти стоимостью $1,8 млрд, также финансируемый «Банком развития Казахстана». После ввода КГПН глубина переработки нефти достигнет 85%, производство высокооктанового бензина увеличится до 1,7 млн тонн в год.

Источник:kursiv.kz

нравится:    535
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии