18 Декабрь
16:50
Астана: -10 °C
Алматы: -4 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Финансы
20 Января 15:48
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в 40 $
Самая консервативная нефтяная компания России - «Сургутнефтегаз» готова пересмотреть свою инвестиционную программу из-за падающих цен на нефть. «Роснефть» провела стресс-тест по работе в условиях $40 за баррель, а ее конкуренты сначала года перешли на помесячное планирование текущей деятельности. Менять планы вынуждены даже чиновники: они оперативно переписывают Энергетическую стратегию России, пишет РБК.



ЦБ рассматривает сценарий развития п​​ри ценах на нефть $40 за баррель, заявила на прошлой неделе зампред банка Ксения Юдаева. А совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключил, что в краткосрочной перспективе цены на нефть марки Brent могут упасть до $25 за баррель. По его словам, важен не только нижний порог цены, но и размер колебаний: в прошлый четверг цена менялась в пределах 10%, «такого не было никогда», сказал он ТАСС. Большинство его колл​​ег по нефтяному бизнесу таких заявлений избегают, но с начала года перешли на режим ежемесячной ревизии планов на этот год.

«В настоящее время ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на помесячное планирование. Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену $60 за баррель», - говорил в интервью «России 24» в конце декабря гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Его компания перешла на помесячное планирование бюджета и уверяет, что ее текущие проекты устойчивы при цене $40-50 за баррель.

В «Башнефти» также работают по временной схеме, но причиной тому смена собственника в декабре прошлого года. Новый совет директоров соберется только 11 марта, он и рассмотрит сценарии работы и утвердит бюджет на 2015 год.

Крупнейший российский игрок - «Роснефть» также говорит о том, что не видит причин для беспокойства. «Компания сохраняет самый низкий среди международных нефтегазовых компаний уровень эксплуатационных затрат на баррель добычи - по итогам 2014 года этот показатель составил ниже $4 за баррель», - заявил РБК представитель компании. Источник РБК в «Роснефти» утверждает, что она еще в прошлом году просчитала стресс-сценарий работы при $40 за баррель.

Аналитики Bank of America Merril Lynch (BofA) в обзоре от 16 января этого года привели итоги собственного стресс-теста российской нефтяной и газовой отраслей. Они взяли денежный поток компаний, учли долг, затраты по инвестпрограмме и планируемые дивиденды. При $40 за баррель только два участника российского рынка ушли в минус - «Роснефть» и «Газпром». В расчетах по первой компании не учтена предоплата по китайским контрактам (около 500 млрд руб. по итогам третьего квартала 2014 года). Вторая - имеет низкий уровень долга и легко закроет потребность в финансировании.

«Из-за девальвации рубля инвестпрограммы сократятся в долларовом эквиваленте, но в рублевом придется сокращаться одной только «Роснефти», - говорит аналитик BofA Карен Костанян. В нефтяной компании с его выводами не согласны. «Роснефть» обладает достаточным запасом прочности, генерирует стабильный денежный поток для обслуживания своих финансовых обязательств и покрытия своих финансовых потребностей», - утверждает представитель «Роснефти». 

По словам менеджера «Сургутнефтегаза», компания планирует пересмотреть свою инвестпрограмму в ближайшие дни. «Цена $40 стала неожиданностью для всех, никто ее не просчитывал. Сейчас в компании пересчитывают рентабельность основных проектов, таким же образом будет оценена и целесообразность приобретения новых активов и лицензий», - сообщил собеседник РБК в «Сургутнефтегазе».
 

нравится:    462
Теги: нефть, цены, экономика,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии