23 Сентябрь
04:35
Астана: 5 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
3 Июля 15:03
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Низкие цены на сырье помогут товарам Made in Kazakhstan


Накануне министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев доложил президенту страны Нурсултану Назарбаеву о макроэкономических показателях нашей республики, столкнувшейся с непростой экономической конъюнктурой на глобальных мировых рынках, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По замечанию Асета Исекешева, окончание первой и начало второй пятилетки индустриализации проходит в достаточно сложных условиях. Геополитические вызовы, падение цен на нефть, снижение экономического роста в России и Китае создало серьезные предпосылки для изменений в промышленности и экономики в целом.

По словам главы инвестиционного министерства, сейчас в Казахстане принят план по поддержке промышленных предприятий, в котором предусматривается оказание содействия в ручном режиме системообразующим предприятиям и МСБ. По итогам пяти месяцев текущего года, в результате данной работы объем промышленного производства вырос на 0,5 %, оставшись в положительной зоне. 

Вместе с тем, как отметил министр Исекешев, наблюдается снижение добычи железных руд, в связи со снижением спроса на эту продукцию в Китае. Это повлекло падение выпуска в машиностроении на 30%. В то же время, увеличивается доля проектов карты индустриализации в обрабатывающей промышленности. Увеличение проектов составило 14%. 

На начало года из 770 проектов карты более 200 испытали трудности с загрузкой мощностей, некоторым пришлось временно приостановить производство. В первую очередь, в связи с падением курса российского рубля и снижением спроса на внутреннем рынке. Однако за 5 месяцев нынешнего года все-таки удалось вывести на стабильную работу 135 проектов. По оставшимся предприятиям, как подчеркнул министр, ситуация остается непростой.

Тем не менее, в этом году Асет Исекешев обещает, что в эксплуатацию будет введено, ни много ни мало, около 100 новых предприятий. Так, министр апеллировал к инвестиционному  плану программы «Нурлы жол». Она может помочь, стать драйвером экономического развития. К примеру, в настоящее время, по его подсчетам, только дорожно-строительными работами охвачено свыше 2 тыс. квадратных километров автодорог, в них задействовано более 72 тыс. человек. Тогда как в 2015 году планируется проложить более чем 500 км дорожного покрытия. При том, что в автодорожных проектах программы «Нурлы жол» 97% дорожно-строительных материалов будет исключительно отечественного производства.

Дополнительными предпосылками для преодоления непростой экономической конъюнктуры, связанной с падением цен на энергоресурсы, по мнению главы МИР РК, должны стать, во-первых, Международный финансовый центр в Астане, а, во-вторых, совместная с КНР реализация программы Экономический пояс Шелкового пути. Они, с точки зрения Исекешева, могут стать дополнительными драйверами для прихода иностранных инвесторов и, как следствие, перспективного экономического развития. 

Например, за эти полгода уже проведены переговоры более чем с 700 компаниями из Китая, Турции, Италии, Германии и США. Проводятся переговоры с двадцатью транснациональными компаниями. С десятью из них уже достигнуты конкретные договоренности. А из двадцати введенных в эксплуатацию объектов (президенту были презентованы новые производства в ходе Общенационального телемоста – авт.), семь проектов реализуется с иностранным участием.

«Текущая ситуация позволяет по-новому взглянуть на работу по дальнейшей диверсификации экономики. Нами были рассмотрены базовые сценарии по двум критериям: цены на сырье и уровень интеграции. За последние полгода изменения в мировой экономике доказывают, что начинается долгосрочный период – низкие цены на сырье и высокий уровень интеграции. С учетом интеграционных процессов и бюджетных ограничений мы сконцентрируемся на привлечении иностранных инвесторов, учете глобальных экономических трендов и поддержке национальных чемпионов», - заявил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 

В частности, его ведомство уже проработало несколько направлений. Одно из них – по методике Всемирного банка, совместно с НПП «Атамекен» и НУХ «Байтерек» в МИР РК рассмотрели конкретные производства товаров во всех отраслях и определили ограниченный перечень, в первую очередь для организации производства. Это около 152 позиций. 


«Мы разделили эти товары на две группы. Первая, для производства которых необходимо привлечение транснациональных корпораций. Это капиталоемкие проекты, практически новые отрасли. Вторая группа может быть освоена действующими местными предприятиями при существующих программах поддержки МСБ», - уточнил он. 

Как заверил глава министерства по инвестициям, НПП уже делает региональную карту предпринимательства, которая с учетом региональной специализации покажет всем предприятиям возможности для создания новых производств.

Между тем, согласно планам инвестиционного ведомства, необходимо также сосредоточиться на Программе поддержки экспортеров. Она показала хороший результат, но требует существенной корректировки.

«Новые возможности, которые открываются, несмотря на краткосрочные шоки, это прежде всего рынки России, Индии, Ирана и стран Ближнего Востока. В рамках этой программы работы будут направлены на формирование некоторых уникальных брендов: Made in Kazakhstan. А также на поддержку поставок обработанных экспортных товаров на рынки России и Центральной Азии», - резюмировал министр по инвестициям и развитию. 

нравится:    466
Теги: промышленность,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии